株式会社浪速工作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
オフィスは完全オープンスペースで、大きなパーテーションでスペースを分けていない。
基本は各自決まったデスクで仕事をするが、オフィスの中央にあるフリーデスクで仕事をしたりミーティングをしたりすることも多い。
現場との作業もクラウドまでではないが、全パソコンはネットワークで繋がっていて、各場所に置いてあるパソコンである程度仕事ができる。
オフィスの隣は共有の休憩スペースがあり、本格的なコーヒーメーカーが置いてある。
各自コーヒーや、お茶、ホットチョコレートを作って自由に飲める。
メインの建物は3階建てで1階は工場、2階はオフィス、3階は軽作業場とテレビ会議用のミーティングスペースになっている。
立地的には電車出勤に向いていないため(バスを利用しないといけない)従業員全員が車・バイクで出勤している。

株式会社浪速工作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
勤務時間は8:00~16:45までの1日8時間。
1か月に平均2回の土曜日出勤がある。
残業は平均で1日2時間、月40時間程度するのが現状で、忙しい時期は増える。
土曜日、給料日(末日)、大型連休前日、大型連休明けの翌出勤日は原則残業なし。
2021年の年間休日は105日で休みが多い会社ではない。
ゴールデンウイーク、お盆休み、年末年始はそれぞれ7-10日の連休になり比較的に長い方だと思う。
有給休暇に関しては前日までの申し込みが必要だが、急な用事、体調不良等の場合は後日申請することも可能。
個人的には有給を取って周囲から嫌な雰囲気を感じたり、何かの指摘を受けたことは一度もない。

株式会社浪速工作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
特にカルチャーということはないかもしれないが、毎日朝礼があり、社員一人ひとりが一定の期間朝礼の進行役を務める。
一定の進行マニュアルはあるが、進行役は朝礼のスタイルを自由に変えることができる。
自分の個人的な話をしたり、ストレッチをしたり、クイズを出したりする。
時間とともにマンネリ化していると思うが、簡単なことから自分で考えて実行する意味があると思う。
社風的に仕事をする中で新しいことに挑戦することはポジティブに思われる。
明らかにダメではない限り、大体チャレンジすることができるし、そういう姿勢が評価されることも多いと感じた。
新しいことに挑戦することが多い分途中でうやむやになることもある。

株式会社浪速工作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
働きがいを感じることはまず自分の成長を感じる時。
1,  2年ですごい戦力になりにくい業界だから一連の業務プロセスの中で覚えないといけないことが多々あるし安易ではない。
それでも、「1年前の自分にはできなかったことが、今はできる」、
「1年前の自分なら時間がかかっていたことが、今はより速く正確に処理できる」
こういう一人前になっていく過程の中で働きがいを感じることが多い。

株式会社浪速工作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
主な事業は上下水道用の管材(パイプ、継ぎ手)を生産する時に必要な金型(射出、押出、ブロー等)を設計、製作、修理すること。
顧客は大手企業で上下水道は社会インフラのため安定した需要がある。
金型以外にも設備関係の仕事をしているが、金型関係の売上が大半を占めている。
会社は安定した売上に加えて自社製品にも力を入れている。
ろ過装置「CLEARINO」、アンカー目隠しボルト「アンカーベ」、缶詰シーマー「CAN  MAKER」など
自社開発、共同開発した製品を最近販売開始した。
販売してから1年くらいだが、徐々に売れているため期待している。

株式会社浪速工作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
最近2年間を基準にすると昇給は2回行われた。
そのうち1回は従業員全員対象に、1回は個別に行われた。
賞与は決算月の7月に1回、年末の12月に1回支給される。
ボーナスは個人の給料をベースに個人評価で支給率が変わる。
昇給やボーナス支給率の基準は従業員全員が認識している明確な基準はないが、周りの上司の評価がベースだと思う。
給料体制が今年から月給制に変わり、以前より安定性が増えた。
現在の給料明細は月給、残業手当、住宅手当、家族手当、通勤手当に構成されている。
出張がある月は出張後の精算時に出張手当を申請しないといけない。
残業代は全額支給され、サービス残業はない。