JR九州ライフサービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
退職金、対象者は社員従業員のみ。勤続年数によって支給額が計算され、退職月の翌月25日に個人の口座に振り込まれる。
住宅手当、対象者は社員従業員の当人が家賃を支払いしている場合のみ。必要書類を提出し、本社からの許可がおりれば毎月給与にて住宅手当として支給される。
寮、実家から通勤出来ず職場付近に住宅を借入寮として使用。

JR九州ライフサービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日

回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月17日
勤務箇所により勤務時間も休日休暇も異なります。シフト制の場合は事前に希望休を出せるので、プライベートの予定も事前にわかればお休み可能です。土日休みではない箇所もありますが、土日に仕事量が増える箇所はないのでその点は安心です。残業はほとんどありません。残業してもサービス残業はなく、必ず残業代は支払われます。

JR九州ライフサービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年05月17日
この会社組織の特徴は給食事業を中心にして体制を整備している組織です。そのため、本社も含め給食事業の拡大、技術強化に向け常の追求していく姿勢があるように思います。さらに、社長も含め役員の方も、社員から自由な意見を聞き入れる雰囲気があり、色々な提案を聞き入れてくれます。それから、新たな事業にもチャレンジしていく社風もあるので、何かやりたいことがあればチャレンジすることも可能になるかもしれませんね。

JR九州ライフサービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
各職場(事業所)にて食事の提供を主としており、女性が中心となって働いている職場である。
年齢層も幅広く、大量調理を行うので調理スキルも磨かれていき、献立メニューも管理栄養士により用意されているが各自で工夫して考えることもできる。
入社後に必ず衛生教育が行われるため、食事の提供だけでなく、厨房での注意点も確認できる。

JR九州ライフサービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日
入社後、試用期間があるので安心して業務が行えます。試用期間後もわからないことは先輩や上司が丁寧に教えてくれるので、特に不安はありませんでした。会社が資格取得の支援制度があり、そのための勉強会も開催されるので、自身の資格取得や成長につながると思います。また資格によっては取得後手当もつきますので、モチベーションアップに繋がります。

JR九州ライフサービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2021年05月17日
JR九州のグループ会社であり、安定して働くことができます。また、この会社は企業や学校、病院等の給食提供を中心に事業を行っていますので、「食」を通じて社会に貢献していける企業だと思います。また、今後は高齢化も進む中で健康を重視した食事や在宅配食など事業の拡大も考えられます。ただ、同様の企業も沢山あるため、食事の各種技術は常に勉強し、アンテナを高くしておくことが必要ですね。

朝食の提供もあるので、早朝のシフト勤務があります。朝に強い人はいいのですが、朝に弱い人は辛いかも。そのためか、スタッフには高齢者が結構いますね。今後は、朝食も含めた調理方法や提供方法の見直し・検討が必要になると思います。手間暇を掛け、暖かくておいしいものを常に提供したいと思う反面、効率的に作業を行わなくてはならないので、その技術を追求することが常に必要となりますね。

JR九州ライフサービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
社員(嘱託)は年一回の昇給制度アリ。社員と嘱託それぞれに基本給(業務給)の規定表が就業規則の賃金規定に明記されており、規定に記載されているものが対象となる。
パート従業員にも年一回の昇給制度がある。但し、最低賃金を考慮し昇給がない場合もある。所定の昇給月以外にも従業員の勤務状況などで昇給されることもある。

評価は日頃の勤務状況、勤務態度、指定された勤務日の出勤率、が対象となっている。
評価は各現場の所長が行い、年二回支給される賞与の支払いに影響される。各現場長が管理、取りまとめをしている従業員の評価表をまとめ本社に提出し、それをまとめて賞与支給の際、参考にし支払増減額を決定する。減額はよほどのペナルティが発生した場合のみ。