株式会社ヴァンガードスミスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
確定拠出年金制度などが設けられている。
業務上関係性のある資格を取得した場合には、試験費用などを負担してもらえる支援制度などもある(事前申請が必要)。夏場外回り用の社員用の飲料支給を頂いた実績などもあり。その他の制度についても、様々な会社の体制を現状これから整えていって頂いている段階だと思うので、色々な制度を検討してくれている。社員の意見も参考にしてくださる。

本社、支店でそれぞれ特徴が異なるが、大阪、九州の支店拠点については、現状レンタルオフィスに入っている。本社については、会議質や休憩スペースなどが設けられている。支店についても、レンタルオフィスによってはフリードリンクなどもついている。貸し会議室などもあり。どの拠点も交通の便については非常に悪い場所などはない。

株式会社ヴァンガードスミスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日

回答者: 女性/ コンテンツ事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月13日
勤務時間は9:30~18:30で、休日はカレンダー通りになっています。仕事の内容によっては多少の残業もありますが、ほとんどは定時に帰ることができる環境で、仕事の持ち帰りもありません。その為、仕事終わりに自分の趣味に時間を使うこともでき、メリハリのあるライフスタイルも作りやすいので充実しています。また、休暇も取りやすく、申請を出すと自分の好きなタイミングで休みを取ることができるので、仕事とプライベートのバランスもとりやすいのは嬉しいです。

基本は出社になりますが、状況に応じてリモートワークもあります。その時の仕事内容に合わせて出勤か在宅かを自分で選択することができます。傾向としては、週に半分ずつ出勤と在宅をしている方が多いように感じます。
子育てをしていて早帰りをしないと厳しい時や急に体調が悪くなったなど、相談があれば柔軟に対応してくれるので、とても働きやすいなと感じています。
副業は原則禁止ですが、他の部署で休日仕事をしているので、希望があれば単発で勤務することも可能です。

株式会社ヴァンガードスミスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ 相談運営部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
元警察官が多く在籍しており、和気あいあいとしている時と、ひとつのことに向かって進むときのメリハリがある会社です。
また、何か困ったことがあれば、みんなで相談しながら、解決に向かって一緒に対応してくれます。

自由参加の月に一度の懇親会があり、社員は所属の枠を越えて、コミュニケーションが取れています。
ゴルフコンペやBBQなど、イベント事も定期的に開催されていますので、趣味を兼ねて参加している社員もいます!!

株式会社ヴァンガードスミスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
営業は特に女性が多く、20代が中心になっています。年齢が近いこともあり、和気あいあいとした雰囲気のなかで仕事をしています。分からないことや自分の考えは比較的話しやすい環境で、それぞれ得意分野があったりするので、お互いの苦手をカバーしながら仕事をすることも多いです。
私は、前職で全く違う仕事をしていて営業は初めてでしたが、丁寧に教えてくれたり、初めての営業も一緒に行って下さったこともあって、安心して商談もできました。

株式会社ヴァンガードスミスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
業界の専門知識を持った社員から、数回に分けて勉強会を開催したりしてくれるので業務に必要な知識が業務中につけられます。また、サービス自体も専門的な知識やノウハウが必要となってくるのですが、こちらについても細かく説明してくれるので知識がつけられます。営業活動についても、様々な年齢層や性別の方とかかわることがあり、決まったスタイルがない分、自分で考えて話す力や交渉力などもつけていくことはできると思います。

サービスについては、現状他社ではまだ取り扱っていないものになるので、業界の中で困っていた方たちにとって力になれるという点では、そういったものをすすめられることにはやりがいは感じます。また、会社の体制などについても現場の意見を聞いてくれる環境であるので、経営層の方から直接アドバイスや意見などを頂けると、やる気は出てくると思っています。

株式会社ヴァンガードスミスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
まったくの未経験の業界からの転職だったので、個人的にはきっちりとした研修制度などがあると安心できると思っていた。入社後については、基本的な研修はして頂けたが、その後はどちらかというと自分発信で考えたり動いたりだったので、最初の方はどうしていいかわからないことはあった。現在は、入社後のOJT制度なども取り入れてしっかりと研修していく体制になっている。

株式会社ヴァンガードスミスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
他社にはない、新しいサービスを取り扱っている点だと思います。今まであるようでなかった、見落とされていた部分でのサービスを開発しているので、現状としては競合の会社がほとんどない点が強み。営業先に関しても、新しいものを率先して取り入れたい企業などは反響が来るので、その点では強みとして感じている部分です。

他社にはないサービスであるという強みではある反面、新しいものなので、実際どうなのかがわからないという点で躊躇されることもあるのでその部分では弱みと捉えられると思います。
また、会社での様々な体制を整えていっている段階でもあるので、システム関係や管理部分については、まだまだ改善や向上が必要だと感じているのでその点では弱みとなるかもしれません。

まだまだ世の中では知られていないサービスではあるが、この1年くらいで業界内での認知度がかなり上がってきたように感じる。世の中に需要があるものなので、今後については、限られた業界だけでなく、一般的にこのサービスがついていることが当たり前 という形になるところまで進んでいくと感じています。行政サービスのひとつなどになっていっても良いのではと思います。

株式会社ヴァンガードスミスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 男性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
本人の希望、適正から、幅広い業務への従事と、それらに対して評価をもらえる。
入社後、業務内容が合わないことはあり得るが、その場合でも、別部署での活躍も考えて異動してもらえる。
それぞれ任された業務に、いかに意欲的に取り組んでいるかを見てもらえるし、年功序列に左右されない評価をもらえる。