AIQVE ONE株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

回答者: 女性/ テストエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月23日
習得推奨資格であるJSTQBの受験補助や、英会話教室にかかる費用の補助、イスに座ったままの時間が多いので、運動するためにジムの補助なんかもあります。
そして、一番嬉しいのはゲーム購入補助です!
ソフトでも、オンライン購入でも、スマホゲームの課金でも対象になります。いろんなゲームをして知見を広げるためではありますが、やはりゲーム好きが集まっていますので、この制度はとても嬉しいですね。

立地的には、駅から徒歩10分程度で、近隣にはコンビニやスーパーもあり、食事処もありますので、お昼ごはんを買いに行ったり、食べに行ったりも出来ます。
また、会社内のリフレッシュルームにはゲーム機が置いてありますので、休憩中にはみんなでゲームをして楽しんでいます。リフレッシュルームを使用して、会社内で飲み会をすることもあります!

AIQVE ONE株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日

回答者: 男性/ セールス&マーケティング部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月21日
基本的には10時~19時(休憩13時~14時)が定時になります。
土日祝は基本的にカレンダー通りになります。
案件ごとに開始時間が異なりますので、チームによっては勤務時間がことなっております。
休みも取りやすいので、連休を作る方も多くいらっしゃいます。

申請する事により、副業も可能になっております。
実際に、役職者の方で副業をされる方がおられます。
リモートワークも対応しておりますので、ご家庭の事情で止む無く出勤できない場合も
問題なく対応しています。
ただ、機密レベルの高い案件に関してはリモートワーク禁止となっております。

AIQVE ONE株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日
社風は全体的に挑戦的な事をしようと、様々な事に手を上げれば実行できる環境です。
もちろん責任はありますが、ある種自由な社風です。
特に代表との距離が近いので、意見交換の機会が多いのも特徴になるかと思います。

社員同士のコミュニケーションに関しましては、四半期に全社集会をおこなっており
他拠点(大阪・京都)のメンバーともオンラインで交流を図ったりと、作業で孤独を感じる
事は少ないのではと思います。
何か疑問や問題点を感じた際も、相談しやすい環境です。

男性・女性問わず採用をしております。
また、社内は他国籍の方も活躍しており、自身のスキルを活かして働きたい方は
働きやすい職場になります。
障碍者の方も一緒に働いており、今後採用の人数を増やしていく想定です。

AIQVE ONE株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日
福岡拠点については女性の方が人数多いです。
女性特有のグループを作ってしまうような感じもなく、みんな仲良く働いています。
もちろん、少し話題になっているような「男女差別」ということもなく、自分ががんばった分の評価をしていただけるので、良くも悪くも自分次第ではありますが、働きやすさに関しては特に問題に思ったことはありません。

AIQVE ONE株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日
結果を出したらそのまま評価に直結するので
どんどんチャレンジできる環境です。
人材開発の為の研修制度もあり、自分のタイミングで学習する事が出来るのが魅力です。
また、先ほども記載しましたが資格取得に力を入れております。

責任を取るのは当然なのですが、動けば動いた分評価される箇所はありがたいです。
イベントの企画立案なども、行うことができるのでこれまでの経験値が生かせると感じます。
それ以上に社員全員が前向きに働いている事がありがたいです。

AIQVE ONE株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日

回答者: 女性/ テスター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年11月10日
求人ではAIでのテストや自動化を使用したコストの削減等を謳っていますが、内実はそのいずれも未実装どころか絵に描いた餅の状態です。
一部の案件に自動化を導入する際も開発側が「それは無理」の一点張りで、取引先に「出来ると言われたからお願いしたのにどうして出来ないんですか?」と詰められるなど板挟みの状態で、現場の人間で手探りで対処し、なんとか形にするところまでこぎつけるという歪な開発・導入環境です。
自動化開発側とテスター側で埋められない溝のようなものを感じながら仕事をするのはかなりきついです。
社内でも自動化の導入は10%以下の状態のため、自動化に触ってみたい、AIの強みを活かした仕事をしてみたいと思って入社される方にとってはあまりにもギャップがありすぎると思います。

AIQVE ONE株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日
最大の強みは、AIや自動化を実際に研究・開発して業務に取り組んでいる所です。
今後、AIの分野は事業と切っても切れないので、そこへ率先して切り込んでいき
実務に落とし込む姿勢は他の同業他社では見る事の出来ない環境であると感じます。

企業がしっかりしている分、稟議や決済にやや時間がかかってしまう事が業務スピードにブレーキをかけてしまっているなと感じる事があります。
現在は要望の受け入れなど、かなり柔軟な対応が出来る様になってきているので、当初の不安点は解消されつつあります。

この1年間で事業規模が拡大しており、時代の突端にいるなと感じます。
弊社からエンタメ企業への出資など、これまでの常識には捉われない動きをしております。
新しい事に取り組む分、不安も大きいですがそれ以上に充実感を感じる事が出来ると思っております。

AIQVE ONE株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日
中途採用の契約社員で入社した場合、残業なしの月の手取りは17~18万円程度のため都内で1人暮らしをしていくにはかなり厳しいです。(都内でなくても厳しいとは思います)
昇給は年2回とありますが、昇給につながる評価制度も表面上の形骸的なもので年に1回昇給できればまだマシなレベルです。
給与の上がり幅も一年間頑張ったところでせいぜい5000~1万円程度なので、給与という社員にとって最大のモチベーション維持につながるところが評価制度がズタボロなせいでないがしろにされています。

給与制度の欄でも言及しましたが、社員一人一人の働きや頑張り、実績をきちんと監査して評価に反映しているとは到底思えません。
この会社における一番の問題点がこの評価制度です。
(新宿拠点の場合)案件が多いわりに現状上長クラスの方が一人しかいないため、現場の人間が今どんなをことしてどんな成果を出しているかを把握できているのかも疑わしく、各案件の状況に関して巻き取れていない部分が多々あるのか大事なことに限って報連相漏れがとにかくひどいです。
お客様づてに自社の情報(○○について連絡をもらったのですが聞いてないんですか?といったような)をまた聞きするようなことが何度もあり、恥ずかしくて申し訳ない気持ちでいっぱいになったこともあります。
昇進・昇格の頻度や基準など求人票に記載してあることと乖離しすぎているため注意が必要です。