株式会社TSMの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日

回答者: 女性/ 工務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月15日
福利厚生については充実していると思います。
退職金制度もありますし、積み立てNISAなどの相談にも対応してもらえます。
自身に適用がないので詳しくないのですが住宅補助もありますし、相談の内容次第で臨機応変に対応していただけると思います。

最寄り駅からバスになるので、公共交通機関による出社は正直不便かなと思います。
職場は禁煙で、毎週二回社員全員で清掃の日があります。
休憩スペースもあるのですがプライベート空間ではないので、家が近い方はお昼休憩に一旦帰っていらっしゃる方もいます。

株式会社TSMの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月28日

回答者: 男性/ 営業グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月28日
基本的に平日のみの出勤です。
もし土日に仕事が入ったとしても好きな時に代休が取得でき、働きやすい環境が整っています。
休みがとりにくいということもなく、もし自分で休みを取らなかったとしても上司から休みを取るように釘を刺されるので、安心して働くことができます。

定時は9時~18時で、残業があったとしても30分以内に帰ってる人がほとんどです。
毎週水曜日はノー残業dayで全員定時に帰ることができるので、仕事と自分の時間の両立ができます。
お子さんが体調を崩した当日にテレワークに切り替えることもできるので安心して働くことができます。

株式会社TSMの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
長く勤めていらっしゃる方が多いので、基本的に各々が自分の仕事を淡々とこなしている感じがします。
先輩方の個々の経験・スキルが高いので、社長、専務も各々に任せている部分が大きいと思います。
その分、個人の責任は大きくなるのかなと思います。

皆さんの距離感は近いので、私自身も先輩方にはとても良くして頂いてます。
業務・工務・営業のグループごとに週一度ミーティングが開かれ、各々の情報共有がされます。
ただ、個々が抱える業務量がとても多いので全ての情報を共有することがなかなか難しいと感じる部分もあります。

現状、特段そういった取り組みは無いです。
最近は個々に抱える業務量が限界を迎えているので、今後このような取り組みに対して考える時間を作り出すのがなかなか難しいのでは、と思います。
私自身としては、今後そういった取り組みが進められていくとうれしいです。

株式会社TSMの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月09日

口コミ投稿日:2021年03月09日
事務は社員・パートさんどちらもほとんどが女性の為、助け合って仕事ができていると思います。
また、パートさんでも10時~17時まで、9時~15時まで、9時~17時までなど、生活に合った働き方ができているので、女性も働きやすい職場だと思います。
また、有給で1日休み・半休も使用できるため、自分の予定に合った休みの取り方も可能です。

株式会社TSMの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日

回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月15日
常に自分の持っている案件の進捗を確認しながら、日程調整しながらと、沢山のことを気にしながら、把握しながら仕事をしていくので物事の全体を見ることができるように成長できます。また、会社にはOJT制度もあり、上司に同行して3ヶ月間研修があります。

取引先や施工会社と日程を調整して、現地で確認して実際に工事をしてもらって、工事完了した時には自分で依頼したことが形になることが働きがいになります。そして設置したお客様に喜んで頂ける時にはなにものにも代えがたい喜びを感じられます。

株式会社TSMの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日

口コミ投稿日:2023年08月29日
面接に伺うまでは「工務」の立場でも屋根に登り施工をすると思っていました。
しかし、実際は見地の確認には施工会社様と同行するので登ることはほとんどありませんでした。
工程の管理が主なので力仕事も特にありません。
面接時も親身になってお話して頂けるので不満や不安があれば何でも聞くべきかと思います。

株式会社TSMの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
自然エネルギーについては国が強く推奨している部分になりますので、業務をこなすうえで勢いは非常に感じますし、今後更に伸びていくのではないかとも思います。
提供するサービスについてもかなり手厚いなと感じますので、その点も勢いづける理由の一つではないかと思います。

現状最も感じているのが、人手の少なさです。
仕事がまわっていないと感じる部分が多々あり、先輩方も限界を感じています。
提供するサービスが手厚いので、多くの時間と労力がかかり人手不足に拍車がかかっている気がします。

現在は愛知県内のみですが、今後は関東、九州への事業展開を計画しています。
規模がかなり拡大しますので、それに伴い新たに発生する様々な業務内容に対応していく可能性があると思います。
またまだ発展途上の会社ですので、その都度求められるスキルなどに対応していく必要があります。

株式会社TSMの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
自身で設定した目標の達成度合いにより賞与が決まり、
賞与は入社一年後より支給されます。
昇給についても、自身の能力・経験実績の向上により決まります。
確実に昇給があるとは言い切れないので、その点は自身の努力次第かと思われます。

上半期・下半期それぞれに、自身の能力向上のための目標を定める考課表を作成します。(正社員のみ)
設定した目標をどれほど達成できたか、会社にどれほど貢献できたか、S~D判定で判断・評価がされます。
能力向上のための努力、その結果に応じて評価をしてもらえます。