株式会社スマイルの職種別口コミ(8件)

株式会社スマイルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 男性/ 事務長・事業推進部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
退職金制度があり、全額会社負担で2本立ての退職金制度に加入してもらっていますので、この規模の会社としては満足しています。
また、正職員で実績が認められれば3本目の退職金制度に加入され充実感は高いです。
福利厚生もしっかりしており、食事代の補助や市内の公共施設の優待割引も受けられるように整備されています。

事務所の立地は好条件ですが、業務件数の増加により職員が急増したため事務所スペースに手狭感があります。
新しい事務所を探しているようですが、職員の出勤のしやすさも配慮されているため条件にあった場所がなかなか見つかっていないようです。
但し、業務が利用者様宅への訪問がメインですので事務所にいる時間は少なく、直行直帰する職員と事務所に戻る職員を分けて対応しています。

株式会社スマイルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
契約の勤務時間が7時間40分と比較的短く、休日日数も年間123日と多いため、自分の趣味時間の確保は可能です。
会社から指示される時間外就労は月例会議や研修以外はなく、能力差はありますが時間外就労が無い職員もいます。
職員の中には独身者やシングルマザーが多いので働きやすい環境であり、子供行事等で勤務途中に出掛けるのも申請をすれば認められ多くの職員が活用しています。

家庭や職員の体調を優先に考えてくれるので、月例会議や社内研修は自宅からのリモート参加が可能です。
有給休暇の取得も会社から奨励されており活用している職員もいます。
パート職員に限定ですが副業が可能で、他の会社でも勤務している職員もいます。
子供行事等で勤務途中に出掛けるのも申請をすれば認められ、多くの職員が活用しています。

株式会社スマイルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
会社の代表の基礎資格が認定看護師で訪問看護ステーションの設立から始まった会社です。
代表の思いは、ご利用者様に寄り添い、ご利用者様が望む限り在宅生活ができる環境を優先に考えることであるため、専門性が高く職員のスキル向上にも積極的です。
また、ご利用者様への言葉使いや配慮にも厳しく、接遇面はしっかりしています。

職員が30名の小さな会社ですのでガチガチの組織では無いですが、各部署の管理者を中心としたまとまった体制が整っています。
職員間のコミュニケーションは良好で、職員間で困難事例を相談しあったり管理者にアドバイスをもらうことは頻度多くあります。
事務所内で業務の空いた時間の和気あいあいとした談笑も特徴的です。

代表を含め、8割の職員が女性です。偶然的に日本人しか在席していませんが、国籍・宗教等の拘りは無く、必要に応じては外国人労働者の活用や障がい者の雇用もあると思います。
また近隣の同業他社との関係は密にしており、基本的に新規ご利用者様の依頼は断らないため、情報の入手も多く、それを基に方向性の修正や業務改善を行うことも多々あります。

株式会社スマイルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
業種的なこともありますが、社員の8割が女性であり働きやすい環境であると思います。
会社が家庭優先の風習であり、子供の行事等で勤務途中に出掛けるのも申請をすれば認められており、シングルマザーの女性職員が多いので会社が柔軟に対応していると思います。
また、就業時間が早めで夕方の家事に影響が少ないもの理由の一つだと思います。

株式会社スマイルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
会社自体が開業7年目の若い会社であり、会社の成長とともに自身が成長できると感じます。
各関係機関を通じて外部研修の案内が届き、管理者が職員個々のキャリアや能力を勘案して必要と思われる研修に会社負担で参加させてもらえますので、自分のキャリアアップにつながっています。
また、社内研修は年間で計画を行い毎月行っています。

小さな会社なので、課題は職員と一緒に解決できるように提案してもらえます。
意見がとおるかどうかは別として、代表や管理者から意見を求められることもあり、会社の一員として認められている感覚に働き甲斐を感じ、業務改善は自分たちのことなので社員で決めることに極端な問題が無ければ、そのまま実行し不備があれば改めて話し合い改善できる環境です。

株式会社スマイルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
入職時は小さな会社なので過度に期待していませんでしたが、各部署の専門性の高さにギャップを感じました。
中途採用の職員の中には未経験の職員も多く、先輩職員との同行訪問や指導で成長することができます。
当然、その後は本人の努力次第ですが、代表が求めるスキルが高いため必然的に職員のスキルも向上しその速度も速いと感じます。

株式会社スマイルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
これからの世代分布を鑑みると、高齢者や医療ニーズを必要とした在宅生活者が更に多くなり、入居施設にも戸数の限界やご利用者様の経済的な制限があるため今以上に求められる事業だと思います。
さらに会社の方針がご利用者様の寄り添うこととを中心としているため、新規依頼の件数は多くこれから依頼が絶えないと思います。

医療・介護事業にとって不可欠な看護師や介護職員の担い手が少ないことです。
有資格者の潜在人数は多いと思いますが、業務内容が大変であるためストレスが強く、医療や福祉業界を志す人は目減りの一方です。
また、業務内容の割に給与が他業種に比べて低い水準であることも要因のひとつであるため、会社の代表は利益を職員に還元して水準の高い給与設定にしてくれています。

訪問介護事業や障がい者訪問介護事業等の新規事業も積極的に行っており、地域でのニーズも多いため成長性は高く、無くてはならない事業だと思います。
職員の確保という課題は残っていますが、給与の高水準化や休日数の多さ、福利厚生を充実させて働きやすい環境を整えて職員を確保さえすれば、地域に貢献できる会社であると思います。

株式会社スマイルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
基本給が年齢問わず実績、キャリアをベースにしており、同業他社よりやや高く感じます。
手当の種類は平均的も各々の金額も平均的かやや高い印象で、賞与を含めた年収ベースでも高い部類に入ると思います。
賞与は7月、12月と変則的ですが確実に支給され、入職後1年以上と規程になっていましたが、6か月以上経過していると満額ではありませんが支給されました。
昇給は7月にあり、多少ではありますが訪問件数等により個々に昇給額が変化するようです。

職員数が30名ほどの小さな会社なので、定期的な昇格はありませんが、業務の頑張り次第で昇給額が変化します。
職員間のバランスや人間関係を考えて就労年数等の配慮は多少ありますが、あくまでも実績優先で評価されており、不定期ですが管理者と職員個々の面談時間も作ってくれて自分に対する期待や評価を伝えてくれるので計画な目標が見えます。