株式会社Merciの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日

回答者: 女性/ sales・PR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月30日
将来、株式上場を目指しており、役員に昇格するとストックオプションがあります。保険、年金、
完備。交通費全額支給。社員割引50%オフ。週休2日。週3日勤務可能。ベーカーの国際大会への挑戦が出来る社内大会があります。社内コンテストで優勝したスタッフは国際大会に参加出来ます。その費用を全て会社が負担致します。

外観は白壁。オリーブの木が特徴的です。店内には大きなドライリースがありかなり存在感があります。ナチュラルな内装になっています。ベーカーには白のコックコートを着用、セールスはベージュのエプロンを着用しています。店内のBGMはナチュラルな曲をプロに編集して頂き、心地良い曲をかけています。レジはスマレジを採用し、開店準備、閉店作業を簡易化しています。

株式会社Merciの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
ワークライフバランスを重視しています。ほぼ、残業はありません。既婚者や子育て中の方でも働き易い環境を作っています。例えば、保育園にお子様を預け、9時30分に出勤、退勤は15時15分。16時にはお迎え。このような働き方も可能です。ベーカーの出勤は6時又は7時ですが15時又は16時に退勤。残業がない事により、バランス良く働けます。

若くして役員、お店を任されるベーカリーシェフ、将来の起業や将来のシェフを目指すベーカーなど
キャリアアップを目指す人も歓迎だか一方、自分のペースでゆっくりキャリアを付けていく働き方も歓迎。また、責任や管理的負担をおわないアルバイトに関してもキャリアチェンジとして社員登用も可能だが、趣味や習い事、介護や育児に対応出来る短時間勤務も可能。様々なキャリアのスピードがある事は当社の強みである。

株式会社Merciの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
ポジティブな明るいスタッフが多く、SDGsや地域との繋がりに関心が高い社風。高齢者のお客様に
丁寧な接客ができるセールススタッフが多い事は勿論、ベーカリーシェフも丁寧な対応が出来る。褒め合う文化。ファッションや音楽に関心が高いスタッフも多い。コラボレーションのアイディアをみんなで考える社風。誰かが忙しいと役割関係無しにサポートする文化。

定期的に懇親会(自由参加)があり、役員、シェフ、社員、アルバイトがフラットに悩み相談や
組織の課題を言えあえる環境。パンの新作商品の開発に関してもシェフだけで決定するのでは無く
若いアイディア、女性のアイディア、子育てしているスタッフからのアイディアなど幅広くアイディアを吸い上げるミーティングが定期的にある。

LGBTQに対する理解が高く、女性のマネージャー比率25%。様々な感性を取り込み、マーケティング活動に活かしていく。また、社内だけでなく外部のクリエイターとの連携も多く、商品開発やコラボレージョンに於いて外国人シェフとの実績もある。今後は障害者雇用にも力を入れ、様々な個性を活かす文化を創り出している。

株式会社Merciの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
残業がない。残業が長い会社ではキャリアが作りにくい。この考え方を一番大切にしている。また、ライフスタイルに合わせた働き方。社員からアルバイト、アルバイトから社員など子育てや介護の期間によっては柔軟な時間を対応している。残業が無いことが離職率の低さであり、残業が無いことが長期的にキャリを高めていくモチベーションになると考えている。

株式会社Merciの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
ベーカー及びセールスに細かな工程表があり、これに基づき教育をしていく。また、指導者から真横でOJTもあり。大きく初級者、中級者、上級者と三段階の制度があり、工程表をクリアし指導者が実技で合格を出すと昇進又は昇給となる。上級者になるとお店の責任者であるシェフや販売促進(PRやPOP作成)などセールス以外の仕事が与えられる。

大企業と違い、役員やシェフとの距離が近く、様々な相談が即解決していく。経営陣からの指導や考え方を日々学べ、自らの視野拡大に効果が高い環境である。若くてもシェフになれば25歳で年収700万円の可能性がある。一方で残業がなく、パートナーとのワークライフバランスも取れ、結果、仕事もプライベートも充実した生活をおくれている。

株式会社Merciの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
ベンチャーなベーカリー会社なので役割の幅が広く沢山のことが学べる。オープニングに向けた商品開発や販売促進活動では残業が発生した期間があったが、開店してからはベンチャー企業にも関わらす残業が無い事は正直驚いた。もっと残業があると考えていたが実際になく、イメージとの違いを感じた。今後も新店舗開店のヘルプでは残業があるが既存店はないと考えて良い。

株式会社Merciの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
身体に負担のない食材を選んでいる。有機砂糖、有機くるみなど。また少し高いがブランドバターや国産材料を使用。自家製酵母。生地から店舗生産。焼き立ての比率は80%。毎日買える価格(180円~240円がメイン価格)。そのようなこだわりで開店から毎日、商品は完売。食品ロス無し。お客様の入場規制が日々続いている。すなわち、こだわり原材料を使用した商品戦略と丁寧な接客が当社の強み。若くて役員やシェフになり年収600~800万円を実現出来る。

ベンチャー企業なので細かな仕組みを現在みんなと話し合いながら作っていく段階である。また、今後はセントラルキッチンやテクノロジーを使ったDX化など更に効率経営を目指すことが今後の課題だと思う。6店舗出店が完了した段階でセントラルキッチンによる既存店舗の負担軽減、IOT、DXによる作業時間の軽減に将来、挑戦していく。

地域に密着したブランディングされたベーカリー店を目指す。例えば、スターバックスのようにイメージも高く、全国1000店舗展開するベーカリーでのリーディングカンパニーになりたい。また、お客様の食生活の年100回がMerciのパンになる様、食事パン、惣菜パン、菓子パンなど飽きられない様にバリエーション(40種類以上)を生産していく。IPO(上場企業)を目指す。

株式会社Merciの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
20年国内外で経験したベーカリーシェフ渡邉大が手掛けた2021年9月16日に開店したばかりのお店です。お仕事はベーカリーを担当するベーカーと販売やPOP作り、SNSを運用するセールスがあります。ベーカーは月額24万円からスタートしますがシェフになれば月額50万円も可能です。また、多様性を大切に働き方も様々なパターンがあり、例えばシェフやベーカーで8時間働く社員制度、ベーカーのアシスタントをアルバイトで8時間又は6時間働く制度、セールスは販売やPRを行う社員、アルバイトは6時間、5時間の育児や家事をしながら働ける制度など、社員、アルバイト、労働時間、出勤日数などかなり個人の事情に合わせると体制があります。また、社員割引(アルバイトも対象)は50%オフでパンが購入出来る制度も特徴です。こだわりのパンをパン好きなスタッフで製造・販売していくお店です。残業時間を徹底的に管理し、社員及びアルバイトの残業はほぼありません。働き方改革を掲げているパン屋です。2月、8月は有給消化の為の長期休暇を推奨しています。SDGsを実行するパン屋として、こども食堂(貧困家庭)にパンを定期的にプレゼントしています。

ベーカー並びにセールスに関してはOJT(教育制度)があり、社員又はアルバイト共に教育プログラムの達成具合で定期的に早いタイミングで昇進していきます。また成長意欲の高い社員には役員やシェフを目指してもらい、年齢に関係なく年収600万円から800万円を狙う事も可能です。一方、アルバイトも短期間で昇給する制度も充実しています。基本、能力の成長と昇進・昇格が正比例していくお店です。