有限会社コーナルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日

回答者: 女性/ 事務一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月30日
勤務時間は9時~17時、土・日・祝休み、夏季休暇3日、年末年始休暇4日あります。
結構、自由がききます。例えば役所や銀行など勤務時間外では開いていないので、昼休み+α時間で行って、17時の退社を少し遅らせる。土曜に出勤するようになり(ほんのたまですが)、次の週の平日に振り替えて休むなど。
夏季休暇、年末年始休暇も日が決まっているわけではなく、社員それぞれの都合で取っています。勿論、業務に支障がないよう配慮はしますが。因みに私の夏季休暇は8月中旬に2日、10月初めに1日取りました。10月でも夏季休暇なんです!
他社さんでは考えられないですよね!!

有限会社コーナルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
社風はかなり自由です。
業務は決まっていますが、段取り、アプローチ、スケジュールの立て方は自分で決めていきます。
例えば、請求書作成のための売り上げ入力ですが、売り上げの都度入力しても、締め日に一気に入力しても、それは自分のやりやすい方でOKです。
請求書を間違えなく、提出日までに作成するということができれば、スケジュールは自分で組み立てOKです。
午前中は電話応対が多いから、単純作業にしよう。午後からは落ち着いて計算するぞ、とか(^^♪
それと、小さな事でもいいので自分発信を良しとする社風です。
例えば、入力した資料はファイリングしてますが、ファイリングのかっちりしたバインダーが重いので、軽い紙製の背表紙が伸びるタイプにしたいとか。
いやいやファイリング自体、要らないんじゃない?データで保存したらいいのでは?とか。
なんでもいいんです。ちょっと気が付いたこと、疑問に思ったことを言ってみる、やってみる。
自主性、積極性をもって仕事に向かうことが、仕事の面白さや、やりがいに繋がっていきます。

弊社は事務所の社員数8名です。(パートさんは200名近くいます)
男女比は1:1
なかなか、良い関係だと自負します。
明るい、笑い声が絶えない職場です。大会社と違い、肩書による見えない壁のようなものもありません。真剣に仕事はするけど、ちょっと息抜きに冗談も言い合う。お互いの業務で困っている、悩んでいることがあれば、相談し、助け合う。
一例ですが、弊社は清掃会社ですので、マンションの汚れに対する質問をされることがあります。現地で直に質問された者が自分の知識だけでは不安と思った時には、事務所に写真データを送信し、他の社員たちと相談し、より良い方法を検討するよう「自然と」なっていきます。
困ったら時に相談できるという開かれた社風がこの「自然と」の流れになり、ひいてはお客様の信頼と満足につながっていると思います。

有限会社コーナルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月01日

回答者: 男性/ 業務チームリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月01日
良くも悪くも社長や上司との距離が近いため、自分の意見や考えを伝え易い環境です。そのため自分発信により、問題解決がスームズいったり、会社の環境がよくなったりしたことがすごく実感できるため、やりがいを感じます。現場では、汚れたものがきれいになっていく爽快感と、それをお客様から褒められたときに楽しさややりがいを実感します。

有限会社コーナルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月05日

回答者: 女性/ 建物総合管理メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年10月05日
どの担当の部署の仕事にも、それぞれにしっかりと責任を持たせてられて、自分により強い責任感が生まれました。自分でやってみたいこと、試したいことを割と自由にやらせてもらっています。新しく考えて実行したことが、他の社員の方みんなでも利用できることもあります。便利やわ~。と言われるとうれしくなります。もっと色々やってみよう!言う気持ちになります。

有限会社コーナルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
抜群の安定性です。
このコロナ禍でも売り上げが減ることはありませんでした。
弊社は主に分譲マンションの清掃を請け負っているため、リモートを奨励する大学や会社の清掃やホテルや飲食店関係、遊行施設関係の清掃のように清掃業務の削減には無関係でした。
また、元受けの管理会社も誰もが知っている名称の大手の会社がほとんどですので、そういった意味でも安定しています。

この頃は新規マンションの建築がそう頻繁にはありませんので、新規の清掃の発注自体が少ないです。また、リプレースのマンションも見積書を提出しても、すべてが通るわけではありませんので、清掃物件の新しい獲得がなかなかむずかしい状況です。ですから、事業の売り上げ高も急激なものは期待できません。
安定性はありますが急上昇はありません。

有限会社コーナルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
会社自体があまり時代に左右されない安定したものなので、このコロナ禍でも売り上げが落ちることなく、給与、賞与が下がるということもありませんでした。
逆に言うと、業務成績の急激な上昇もありませんので、それほど大きな給与の変化は期待できないかもしれません。私は事務職ですが、ほかの業務の方は違うかもしれませんが。
清掃業界でも、大学や会社などリモートが推し進められているところはコロナ禍の影響が大きいとききますが、弊社は主にマンションの清掃をしておりますので、ほとんど影響はありませんでした。