コスモトレーディング株式会社の職種別口コミ(21件)

コスモトレーディング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月21日
兵庫県の六甲山にある綺麗な別荘風野施設や、全国にある会員制の旅館と契約しており、その保養所施設を休日や有給休暇を取得して利用をすることが出来ます。最近は新型ウィルスの影響でありませんが、年に1回、遠方へ社員旅行を企画して貰える年があります。
また、転勤の際には、家賃補助があり、その他、通勤手当、家族手当や、子供手当などがあります。

大阪本社のオフィスと名古屋支店のオフィスとは、JR新大阪駅とJR名古屋駅から徒歩10分の場所にあり、通勤や出張時には新幹線を利用することが多いので、非常にアクセスが良いです。また、大阪本社は阪急、御堂筋線、名古屋オフィスは名鉄へのアクセスも非常に便利です。また両オフィスの近くには食事をする場所が多いです。

コスモトレーディング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月21日
勤務時間に関しては、多少の残業は発生しますが
自身の仕事の処理に必要な時間と捉えているのであまり不満はありません。

休日休暇に関しては、完全週休二日制に加え
お盆休み、年末年始の休暇、年五日以上の有給取得奨励等
十分な休暇を取得できていると思います。

また、お客様も土日休みのことが多く
休日中に電話対応が必要なこともほとんどないので
休日に急な仕事が入ってしまう心配も無いです。

コスモトレーディング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
営業が全社で8~10名程度と少数のため、社内の風通しは良く、コミュニケーションは取りやすい。
社内決済が早いので、スピード重視の商談にも柔軟に対応できる。
専門的な用語が飛び交い、分析者からの細かい質問に戸惑うことも多いが、上司や後輩、支店間でも気兼ねなく相談できるので、一人で抱え込まず、いかにメンバーと情報を共有しながら仕事ができるかで働きやすさが変わる。(ただし当然同じことを何度も聞いていると怒られます。)

コスモトレーディング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
民間の大手企業や大学、官公庁の研究者が顧客となるので、ある程度の安心感を持ちながら仕事に専念できる。高額な分析装置から数百円の消耗品まで幅広い取扱製品があるが、数千万円以上の大型の商談を受注した時には、やはり嬉しさを感じる。同じ装置でも顧客のサンプルや管理基準の違いによって、導入メリットが出る時と出ない時があるので、客先担当者やメーカーと打ち合わせを重ねながら競合を押しのけて受注できた際の喜びは感慨深いものがある。

コスモトレーディング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
分析業務は、環境保全や製品開発、品質管理など幅広い分野で必要不可欠のものであるため、比較的不況にも強く、決してなくなるものではない。主要な取扱メーカーは決まってはいるが、商社なので顧客の要望に応じて、自分のやる気があればどんな製品でも提案・販売ができるところが強みである。また分析装置に特化した商社のため、製品知識は競合商社に比べると高く、顧客からの信頼も得やすいと感じる。

コスモトレーディング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日

口コミ投稿日:2021年09月15日
同業者と比較しても給与は高いように思います。昇給は年1回ですが、役職手当や扶養手当などの各種手当は都度反映されます。賞与は基本的に夏冬の2回となっています。インセンティブのように個人の頑張りに直接リターンが出るようなことはありませんが、会社の業績次第では期末賞与が出ますのでモチベーションに繋がっています。

商社ですので評価基準は第一に営業成績、次に勤務態度という風に感じています。勤続年数を重ねることで昇進・昇格のタイミングがありますが、成績次第ではその時期が早まるといったこともありますので、バランスの取れた評価制度と感じています。しかしながらどれだけ抜きんでた営業成績を残しても若くして重役に就くといったケースはなく、そういう意味ではどちらかというと年功序列を重んじているように思います。