フォーカス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月14日

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月14日
会社の業績によりますが、社員旅行があります。(※コロナ禍となり、延期。)
また事務所内には、自販機があれば便利!といった要望から、自販機が完備されました。
内勤も働きやすい環境下で、これがあれば仕事が捗るなどの要望も言いやすいです。
また資格取得の際に会社より補助がでます。(回数や内容は応相談)
スキルアップの為に、会社も応援してくれるのが有難いです。

10名ほどが入れる会議室(プロジェクターあり)、冷蔵庫、電子レンジ、ポット完備。
事務所内に自販機あり。完全分煙の喫煙スペースあり(※電子タバコのみ)
コロナ対策で、ジアイーノも導入されています。
また事務所は駅近で阪神九条駅が目の前です。
事務所の近隣には、商店街や大型スーパーもあるので、通勤時に買い物もできて便利です。
商店街の中には喫茶店などもたくさんあるので、ランチに困りません!

フォーカス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月14日
9時~18時の勤務時間となり、休日は土日祝日となります。(※月1日土曜日出社有)
事務職は月末月初は業務が立て込み、残業は多少はありますが、
月の半ばは落ち着いているので、オンオフを切り替えて仕事ができます。

GW、夏季休暇(3日)、年末年始、といった長期休暇もあるので、ゆっくり休みたい時はゆっくり休めます。

コロナ禍の緊急事態宣言中などは、営業は直行直帰が可能です。
内勤は交代制によるテレワーク時など、webカメラやマイクの貸出しがあったりなど、
テレワーク状況下でも働きやすいよう支援がありました。
また緊急事態解除後も、電車通勤の人は時差出勤(最大1時間)がOKなど、社員が不安なく働けるように相談にも乗ってくれました。

フォーカス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月14日
頑張れる人が正しく評価される会社です。
年齢が上だから偉いといった考えなどではなく、自分や会社の為に努力できる人がきちんと評価される会社です。社長や社員同士の距離感も近く、言いたいことは話合うことができ、風通しが本当に良い会社です。
困ったことや相談事はとことん話せる、聞いてくれる上司や頼れる社長がいる会社です。

現在、営業部・システム部・総務、経理部といった組織体制です。
社員同士はみんな仲が良く、年齢も20代~30代なのもあり、和気あいあいとしています。
内勤はお昼一緒に近くの定食屋さんに行ったり、笑いが絶えない職場です。

コロナ禍になる前は、2・3か月に1度、社長も交えて食事会などもあり、社長と社員の距離が近くコミュニケーションがとり易いです。

フォーカス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月14日
働きにくさを感じたことがないので、働きやすい会社だと思います。
女性だからと言って、男性社員へ意見が言えない空気感はまったくありません。男女関係なく対等に話し合える会社です。
営業職はスーツ着用(ジャケパン可)ですが、女性は事務所内では、オフィスカジュアルな服装で働けるのも働きやすい環境だなと思います。

フォーカス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月14日
自分の頑張りが、会社の為になるといった感覚が身近に感じられます。
まだまだ小さい会社なので、模索しながら業務にあたることも少なくはないですが、
自分たちで調べたことや決めたことを実行し、それが形となっていくのを感じれるのは、
自分がやってよかったなと思えることの方が多いです。
内勤なので、営業と違い直接的にお客様へ関わることはないですが、その営業が働きやすい環境を整え、間接的にですが数字があがっていくと、サポートしてよかったなと思えます。

フォーカス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月14日
運送業界をターゲットにしたシステム会社の位置付けとしては、競合は少ない市場だと思いますが、自社開発の製品以外は商社的な業務を行っているので、今後大幅に伸びる市場ではないと考えております。特に、お客様の規模が大きくなれば自社の優位性をアピールするには未だ弱いと認識しております。そういった課題を解決する為に、売上の増加、専門的な人材確保、新事業の展開が今後の肝になると感じております。

フォーカス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月14日
給与に関しては、インセンティブがの比率が多く、年齢や入社時期に関係なく、売上に対して月々支払われます。ただし売上が悪くても、一般的な会社での同年代と同等程の固定給があります。
大型商談を受注した際は、一括で月の給与にインセンティブが乗る為、同業ではまず無い程の給与を手にするチャンスがあります。

賞与は、額に関しては業績にもよりますが、入社以来支払わなかった事はありません。

給与制度と同じく、年齢や入社時期に関係なく基本的には売れていれば昇格も早くなります。
入社後半年で中間管理職を任せられた例もあります。
一般的な会社と違い、平均年齢が若い為、均等に昇格のチャンスがあるかと思います。

設立5期目で若い会社という事もあり、結果が求められるスピードも早い分、昇格のスピードも早く、役職の入れ替えも比較的多めです。