株式会社ヤトミ製材の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月11日
都会の近代的なオフィスとは違い、事務所や休憩室の建物が古いです。
殺風景な感じがします。
昨年トイレが改修され、ウォシュレット便座になりきれいになりましたが、休憩室も新しくしてほしい。
7時半からの仕事開始は正直つらいが、この近辺は渋滞がひどい地区なので、かえって渋滞にまきこまれることが無いのでいいかと思っている。帰りも16時半終業なので、スムーズに走れる。

株式会社ヤトミ製材の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月13日

4.9
口コミ投稿日:2021年09月13日
週休二日で残業もほとんどありません。繁忙期に休日出勤を行っても次週の平日等に振替休日を設ける等、社員の休日を何とかして確保しようとしてくれていると感じます。16時半業務終了ですが16時半前から片づけを始める為、サービス残業等の損した気持ちになることはありません。先輩より早く帰れない等の嫌な空気感もなく、むしろ年長者がいの一番に帰宅しています。

株式会社ヤトミ製材の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月11日

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月11日
社長がとても気さくで自由なイメージでかなり寛容的な性格なため、それに影響を受けて社風は緩い印象。髪色や髪型にも制限はなく社員ものびのび働いている。業界自体が古いため、年齢層も少し高めであったが最近若い社員が数人加入したこともあり、活気がある。また、社内恋愛・職場結婚を社長含め皆で祝ったりするなどもあった。

株式会社ヤトミ製材の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月11日
世界中の木材取り扱っているため、一般的な材木から珍しい材木まで見ることができるので材木の良し悪しを見極められるようになる。工場は忙しく稼働しているので瞬時の判断や対応を迫られることもあり、判断力が身につく。また、重たいものを扱う関係上フォークリフトや玉掛けクレーンを利用する事も多いため、これらの資格を取得させてもらえる制度がある。

多くのチャンスを与えてくれる。私が入社して一年になろうとしていた頃に、まだ新人ななにも関わらず工場全体の仕事の段取りや工程を決めさせてもらったり、機械のオペレーターをやらせてもらったりと、重要なポジションにも関わらず信頼して任せてくれるところには働きがいを感じる。また、バックアップやサポートも充実しているため、働きやすさもある。

株式会社ヤトミ製材の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月11日
他の製材工場では挽くことの出来ないような大きな原木や、複雑な形をした原木でも挽くことができる。また、製材工場としての製材業以外にも力を入れている。東日本大地震で話題になった奇跡の一本松の再興を手掛けたことをはじめとして、近年新たに原木の貯木場を利用した水中乾燥事業を立ち上げたり、山車の車輪を集成材でない木材で作り上げるなど多方面で活躍している。この会社でしか出来ないことが多くある。

この会社は主に外国産の木材を取り扱っているため、ウッドショックの影響を大きく受けてしまっている。その関係上この会社の強みである大きな外材の製材等の需要が落ち込む可能性がある。また、設備が全般古く、製材機が特別大きいため、取り扱っているメーカーなどもあまり無く替が効かなかったり、部品集めにも一苦労。メンテナンスが必要になることがしばしばある。

株式会社ヤトミ製材の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月11日
給与は基本給と職務手当の2項目で構成されている。
賞与は年2回で、会社の業績と他の社員からの評価によって額が決められており、賞与月が近づくと各社員に5項目5段階評価で区切られたシートが配布され、自身が他の社員の評価をする。これの順位によって賞与額が変動する仕組み。また、このシートには5項目5段階評価以外に他社員の良かった点などを挙げる項目があり、その内容によっても賞与額が上がるという面白い特徴がある。
他には通勤手当等もある。

年に一度、役員会議にて社員の働きを評価し昇給の有無をきめており、年功よりも実力が注視される傾向にある。各持ち場ごとに評価段階と基準が設けられており、それに沿って決められている。また、実力主義よりの関係上基本給よりも職務手当に依存している印象がある。そして、人数が少ない会社なため正当な評価が期待できる。