株式会社イシザキ・コーポレーションの職種別口コミ(11件)

株式会社イシザキ・コーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日

回答者: 男性/ フィールドセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月20日
退職金制度を導入している。
住宅補助や社宅・寮などの施設もない。ここ最近はないですが、以前は業績に応じてまたは年末年始のタイミングで、食事会をしたことがあった(わんこそば、パーティスペース)。その際に、業務の人やお世話になっている仕入先さんもお呼びして普段できないコミュニケーションを図ることがあった。
新型コロナのワクチン接種後、体調不良になった場合の休みは『公暇』扱いにしている。

室内禁煙。喫煙者がほとんどいない。
広々とした事務スペースと会議スペースがある。人数に対して広い状況。
駐車場も完備。(真冬はフォークリフトを使った雪かきから始まる)
数年前に男子・女子トイレと給湯室をリフォームしました。
最近の集中豪雨や台風にて、倉庫の塗装より雨漏りする場所もあった。現在補修工事の打ち合わせしている。

株式会社イシザキ・コーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日
時間外規定があるので、原則19時に退勤をしている。
休日出勤することはない。年間休日は125日としているが実際はもう少し多いと思う。
昔は土曜出勤がある隔週週休2日だったが、数年前に完全週休2日に変更された。
年末年始は、30日から5日まで休み。
お盆は、14日から16日だが、直前に山の日があるので、比較的顧客の動きも少ない。お盆期間の出勤日に有給を取って休む人もいます。

リモートワークは実質難しいという見解を思っている。外勤営業はスマホにて顧客対応できますが、内勤営業は電話やFAXなどの対応をしなくてはならないので、事務所にて作業をしたほうが効率的だと考えております。カタログなど。
今まで副業をしているという人は聞いたことがない。午前または午後の半休制度もあるので、午後休を使うことはできる。

株式会社イシザキ・コーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日
『見えないノゾミをカタチにする』を活動の基本にしております。
担当顧客が、困っているであろうことを外勤営業が訪問時にヒアリングし、個別具体的に提案をしていく営業活動。弊社のサービスや商品を通じて、お客様またその先のエンドユーザー様に快適なリフォームが実現できるように考えております。
顧客の実績の大きい小さいで対応の差を作っておりません。担当顧客には公平なクオリティを提供しております。

組織体制は、本社が東京にあるのでそこに役員がおりますが、盛岡支店には役員がおりません。
部長や支店長をあえておかずに、皆で担当わけて話し合い協力しながら、業務をこなしております。
情報通達ツールは、Salesforceのチャッター機能を使います。
添付や画像などを見せたい場合は、グループメールを活用しております。人数が少ないので、コミュニケーションで懸念事項はあまりないです。

株式会社イシザキ・コーポレーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日
働きやすいというより、会社の一員として責任を持った業務を任せらているので、決められた仕事テリトリーに対する責任感を強く持って仕事をしております。
産休育休終了後に、元の職場職種に復帰している方がいます。
多忙な時期は遅くなることがありますが、20時を超えることはまずないと思います。
事業所には、トイレが男性用と女性用と分かれております。細かいところですが、そういうところに気を遣っております。(数年前のリフォームでは、部材の選定は内勤営業が選びました)

株式会社イシザキ・コーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日
既存客ときの攻略する様々な考え方が持てるようになる。
基幹システムにSalesforceを導入していることより、実績を様々な視点で確認することができるようになった。
実績を上げるために、何が必要(問題)で、結果をどう見て、その修正点を決め、そこに対する具体的アクションまで落とし込むことができるようになります。

株式会社イシザキ・コーポレーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日
住宅設備機器の商品ラインナップが多いことに驚いた。最初の3ヶ月は覚えることばかりだった。
早い段階で、担当分けが決まりすぐに実務経験することができる。
いい意味で、放任されている時がある。
盛岡支店の担当範囲が岩手県全域なので、外勤営業で分けたとしても、かなりの広範囲のエリアを担当することになる。車での移動時間が多くなった。

株式会社イシザキ・コーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日
DICSという、外勤営業(フィールドセールス)と内勤営業(インサイドセールス)が、業務を分割しかつ協力し合いながら、顧客対応をするのは、他社では真似できない仕組みと思います。
よく出る商材や伸ばしたい商材も即座にデータを表として確認することができることにより、実績分析に時間をかけず、その空いた時間に次の対策が充てられることにより、誰でも細かな攻略プランを作れることが強みになると思います。

盛岡支店は少人数なので、一名でも欠けると他のメンバーがバックアップに回りますので、通常の業務が遅れがちになる。お客様にご迷惑・不満を持たれることがあると、実績に影響することがある。
大型案件の引き合いが来ても、営業面物流面で対応(受注)できないことがある。
新しい商材を拡販していくのに、時間がかかっている。

公共物件など大型案件などで売上が多く上がっていた時は、実績が不安定でした。
そこを小口リフォームに特化することで、細かな問い合わせが増えていくことで実績が安定してきた。
県内に同業他社が10社ほどありますが、当社のような内勤営業体制を取っている企業はないので、幅広い商材と高いクオリティの客先対応で実績を伸ばしていきたいと考えております。

株式会社イシザキ・コーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月20日
昇給は4月に行われる。
交通費は全額負担。ガソリン代は結構いいレートで支給してくれる。
残業時間制限(年360時間以内)や有給取得(年5日)を順守している。

賞与は7月と12月。賞与は、業績に応じた計算がされる全体評価。全員が同じ賭け率になる。
業績が一定数値を下回った場合は、賞与支給なし。反面一定数値より上がった場合は、飛躍度的に支給率が上がる。

少数精鋭で効率よく行うことを目的としているため、個別の評価はあまりしてない。
皆昇給しているケースが多い。特にできることが増えてくる若年層は昇給ペースが早い。
部長などのポジションをあえて作らず、年代に関係なく同じように各ミッションに取り組んでいる。
評価は、実力主義ではない。前年からの成長率を軸にしている。