ブルードットグリーン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
通勤手当、持株会(親会社エスプールの持ち株)はありますが、住宅補助はありません。
エスプールの社食が使えます。

秋葉原駅の目の前なので立地はよいかと思います。
ご飯を食べることもできるフリースペースがあります。社内にコーヒーメーカー等はありますが、カフェテリアなどは特にありません。
決まった座席で仕事をします。課で多少間はありますが、仕切りなどはありません。
また同じフロア内にエスプールのグループ会社の方も働いているため、となりのテーブルには別グループ会社の人がいたりします。

ブルードットグリーン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
有給休暇はかなり柔軟に取得可能です。1,  2週間前などでもスケジュールが入っておらず相談すれば大抵取れます。

家庭の事情に応じて在宅頻度を増やしている社員は一部おりますが、基本在宅は週1,  2くらいです。
在宅がダメということはありませんが、推奨されているわけでもありません。少なくともフルリモートではないです。

ブルードットグリーン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日

回答者: 男性/ 環境経営コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 環境アセスメント部/ 部長

口コミ投稿日:2023年11月20日
社風としては、実力主義ということもあり上下の隔たりがなく非常に風通しが良い職場だと思います。
また、社風として新しいことに挑戦することが勧められているので、機会としては多くあります。

組織体制としては、マネージャー1人にたいして、4~8名のチームが複数あります。
日頃のコミュニケーションに加えて上司とは、月に1回面談を実施しています。

性別、人種、国籍など関係なく、複数の人が働き多様さと活かして企業力を挙げていると思います。

ブルードットグリーン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
コンサルティング事業部は現時点で大きく2つの部署に分かれるが、部長のうち1人は女性。
性別に起因した休暇の取りやすさや人事評価の違いは感じられたことは無い。

ブルードットグリーン株式会社の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
裁量権はあると思います。課によるかもしれませんが、比較的自由です。
1年未満でもやりたいことがあれば提案の上行うことが出来ます。そこまで多忙な会社でもないので、自身の通常業務のほかに社内提案資料を検討するということもできるのではと。
ただ、分野が環境関連には限られますね、あとテック系はあまり強くないです。

成長支援制度:
会社からの能動的な支援という観点ではあまりないと思いますが、在職期間が短くてもすぐに顧客の担当に就かせてもらったりするので実践の機会は多く必然的に勉強するようにはなります。
まあ個人次第かもしれないですね。

ブルードットグリーン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日

口コミ投稿日:2023年11月29日
入社時は色々なことに挑戦することができ、新たな事業開発ができると期待していたが、実際には新規事業を検討しつつもそれに割くリソースの配分などは検討されないので、なかなか個人から発案されたことを、複数人で実現する行動に移されなかった。

ブルードットグリーン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
温室効果ガス算定にしろ、CDPにしろ、アウトソーサーとして立ち回っている会社なので、顧客目線では業務を投げられるのが強みかもしれないですね。算定に関してはシステム系の会社も多いですが、システム系は導入後システムをどう使うかは顧客次第なので結局自分でやらなくてはいけませんし。

我々の顧客である顧客企業がサステナビリティ関連で対応しなければいけないことは、そもそもどのようなステップで排出量削減をしていくのか、サステナビリティ経営を対外的にアピールするためにどう優先順位を付け何をやっていくのか、といった個別タスクに取り掛かる前の上流部分の意思決定なのではないかと考えます。この上流部分の意思決定を補助するコンサルティングは算定やCDPといった個別タスクに比べ難易度が高いと思われますが、競合である"システム"が手出ししにくい領域でもあるため競合と差別化を図るため踏み込むべきではないかと考えています。

ブルードットグリーン株式会社の年収・給与の口コミ

昇給・昇進スピード:
私自身中途入社で在職期間が1年未満ですが、マネージャーです。給与はあがっていませんが。
管理職は部長以上ですが、優秀な人であれば2年程度で到達できるのではないでしょうか。年次・年齢よりも能力重視で登用されている印象です。

評価・昇給制度:
年2回です。5段階評価で4以上であれば上がる、というイメージです。評価によって昇給幅も変わるという一般的な制度かと思います。昇給幅は月額数千円レベルなのでそこまで大きくないかと思います。最もよい評価をとってクラスが上がっても年収ベースだと普通の評価の社員と比べても差は数十万円程度なのではと思います。