アイ&エフ・アソシエイトのカテゴリ別口コミ(15件)

アイ&エフ・アソシエイトの職種別口コミ(15件)

アイ&エフ・アソシエイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月22日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月22日
基本的に週1.5日の休みだか、会議があったりすると週1日になってしまう。
店舗により、時間数休日も差がある。
仕事柄、スタッフの突発的な休み等で、店長、社員が出勤せざる得ない場合もある。
労働時間は短いとは言えない。有給はあるが、実際には取れない。休日は、自分でシフト調整して取るが、必ずしも希望日を休めるとは限らない。

職種として、リモートワークは不可能な仕事。早上がり、遅番での勤務等は、自分で調整するが、単純な労働時間の短縮は事実上不可能。シフトが埋まらず、休みが取れそうもなかったり、身内の不幸等があった場合は、他の店舗のスタッフや、各店長、社員がヘルプに来てくれたりして、店舗間で協力して乗り切っている。いずれの店舗め余剰人員がある訳でなく、ギリギリで回しています。

アイ&エフ・アソシエイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月06日
組織は、一般社員、マネージャー、店長、統括店長、管理部、オーナーから成る。
まだ小さい組織な事もあり、コミュニケーションの風通しは良い。20~50代までの社員がいるが、新人ベテラン問わず、意見や思いに耳を傾けて何かヒントを得ようという意識で働いている。
今はコロナ禍のため実施できていないが、食事会等で気兼ねなく話ができる場が設けられている。

アイ&エフ・アソシエイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日

回答者: 男性/ コンビニ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
シフトで言えば、シフトの融通は効きますし、例えば突然お子様が体調不良などになってもしっかりと対応する会社です。

勤務面で言えば、例えば重たいものを運んだりする場合は、男性スタッフが助けてくれます。

レジ操作や売場整理など覚える事は沢山ありますが、全てマニュアルがありますので安心です。

また、絵や装飾が好きな方には、販促のPOPや専用コーナーを作ることをお願いする事もあるので、楽しく働けると思います。

アイ&エフ・アソシエイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月06日
店長になれば、その店舗の経営者とほぼ同じ仕事を任せてもらえる。予算管理、人事、労務、金銭管理、在庫管理、戦略、施策…。
おそらくコンビニ業界の店長でここまでやらせてもらえる所は多くはない。
人の金でここまで経験させてもらえるのは、ありがたいとしか言いようがない。
もちろんいろんな事に意識を巡らせなければならないし大変な事もあるが、結果が出せた時の達成感には、自分がやったという自信が伴うと思う。

アイ&エフ・アソシエイトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
現在コロナ禍の中コンビニは地域の皆様にとって重要なセーフティステーションであると思います。災害時の物流もどこよりも早く復旧し 24時間営業でも地域の安心安全を守る大切な役割をしていると思います。
また高齢のお客様にとっても近くて便利なお店として活用して頂く事で地域密着型のコンビニは今後も無くてはならないものだと思います。

アイ&エフ・アソシエイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月22日
一般社員とマネージャー、店長で基本給なが変わり、それは年齢等での差はない。その水準は、同業他社と大きな差はない。
決算賞与があり、業績により、金額が決まる。
交通費は支給され、駅から距離がある場合で、バスの便が悪い場合、自転車を用意してくれる。
厚生年金、健康保険は、適応除外事業所菜ので、未加入。
財形貯蓄的な制度があり、会社負担がある。

自分の担当する店舗の予算書は、自分で作成し、自身で目標設定して店舗運営を行う。目標に対しての実績で評価は決まる。若い会社だけに、年功序列はなく、あくまでも実力主義。同じ店長でもランク分けされているが、過渡的な部分もある。社長との直面談があり、そこで会社の評価や、自分の実績、来季の方針等が話し合える。