株式会社高木工業所のカテゴリ別口コミ(14件)

株式会社高木工業所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日

回答者: 女性/ 設備設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
立地は駅から徒歩15分ほどと離れているため市街地中心部ではないが自社ビル1Fはコンビニなので利便性がある
オフィスはまだ新しく設備も清潔感がある 昼休憩時には会議室を休憩室として使用可であり
使用可能な冷蔵庫、レンジ、ウォーターサーバー等がある
また近隣に飲食店もあるので昼休憩は社外へ出たり自宅の近い社員は帰宅して休憩を取る事もある
社員同士で調整を行えばある程度自由な風潮がある

株式会社高木工業所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日

回答者: 女性/ 給排水工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

勤務時間 8:00~17:00
休日休暇 週休2日制 祭日がある場合は土曜日は出勤
有給休暇取得がしやすい
休日の土曜・日曜出勤は法定外休日手当がつく
その為ワークバランスはいいと思います
中途採用の新入社員は有給取得までの半年間に祭日が多いと土曜日が出勤になるため、最初慣れるまではそれまで土日祝が休日が当然の流れであれば少し違和感を感じるかもしれません

時間単位での有給取得が可能であり、午前・午後でも有給取得が可能なため、社員のプライベートに合わせた有給の使い方ができる。周りへの気遣いも声掛けもごく普通にしておけば万事問題なく休暇が取りやすい。昼休憩も12時なれば全員が仕事を辞めきちんと休憩をとる。仕事の量などは一定ではない為時期的に忙しくなることはあるが、相談していけば解決策を考えていけると思います。

株式会社高木工業所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日
開業54年目の老舗の会社で落ち着いた穏やかな感じで、地域との密着性が大変高く、また信用も得ていると自負するところがあります。社長が青年のような若さで、あらゆることへのアンテナを張り巡らし、新しいことへのチャレンジには大いに応援してもらえる体制であると思います。また、コロナが発生した昨年はマスクが大変高価であった時期に社員だけでなく社員の家族へもマスクがいきわたるように心砕いてくださった暖かな社風です。

主に週に1度の朝礼にて社長より様々な連絡等があります。
社員同士も自然と話をする感じで、困ったことがあれば相談に乗ってもらい、仕事を通して社員同士のコミュニケーションも広がっていくようになっております。
コロナでなければ歓送迎会・忘年会等はしておりました。また、月に一度の月間会議も必ず行っておりました。

会社の多様性という意味では、社長の人脈の広さから、あらゆる分野の方々との繋がりがあり、情報網の豊かさ、学びの時間や場面などが多くあると感じております。その中で現状は国籍・人種が違う人はいませんが、今後そのような機会があった場合には積極的に受け入れていける門戸を開いた会社であると思います。ワークスタイルは社員が働きやすいスタイルに社員が確立していける会社だと思います。

株式会社高木工業所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日
女性が働きやすいことの一番の理由は苦手な人がいない、つまり、厳しく注意ばかりする人がいないことは大変重要だと思います。昨今ではパワハラ・セクハラが非常に大きく社会問題として浮き彫りになりましたが、その根底にあるものとして人に対する寛容さが無いことに発端を期すのではないかと考えます。その意味においては、互いに良きことは共有し、苦手だなと感じることがあっても、少し様子を見て、正すところは機会を見て正し、また、心優しい言葉での包み込む姿勢が大切に実行されている点が女性の働きやすさにつながっていると思います。

株式会社高木工業所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日
会社からは積極的に土木1級・管工事1級ほか様々な資格の取得を支援してくれます。資格を取ることを挑戦するように声掛けも熱心にしてくださいます。そのためか、社員全員が有資格者であります。会社の成長につながるのは人材育成であることを会社が強く発信しているので、希望すればキャリア開発もどんどん実践していけるのではないかと考えます。