セントリーガル事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月24日

回答者: 男性/ 本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月24日
退職金は中小企業退職金共済での事業主積み立て。交通費は原則全額支給されます。ただし、通勤時間も勤務時間の一部と考えているため、通勤時間1時間以上の遠方からの通勤者に対しては採用前にWEB面談などで双方の希望にミスマッチがないか慎重に判断されます。
住宅補助は原則家賃の50%上限(支給上限あり)。
オフィスに簡易ジムと酸素カプセル施設を併設しているため特別条件で利用可能。

マイカー通勤可能。オフィスは2021年7月に完成した新築オフィスです。執務は他の従業員とのオープンスペースで行います。独立した休憩スペースがありコーヒーマシーン、ウォーターサーバーの使用が可能です。隣地にはマクドナルドがあります。コンビニ徒歩3分、スーパー徒歩5分、バス停徒歩1分です。鉄道は地下鉄鶴舞線・名鉄犬山線上小田井駅が最寄り。上小田井駅より徒歩13分です。

セントリーガル事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日

口コミ投稿日:2021年07月26日
基本的に残業はなく、休日出勤もありません。残業については、仕事量を見ながら、自分の裁量で残業の判断をすることができ、仕事の進め方・時間配分なども、ある程度事務方に任せていただけるので、自分のペースで仕事をすることが可能です。
また、有給も取得しやすく、オンとオフのメリハリがあるので、とても働きやすいです。

セントリーガル事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日

回答者: 女性/ 司法書士補助者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月27日
事務所内の連絡ツールとして、専用ソフトやチャットツールを使用するため、個人の携帯の情報(電話番号・LINE等)を使用することはありません。土日に自分の携帯に仕事のLINEが来る…というようなことはありません。社用携帯も数台あるので、外回りの際の連絡はそちらを使用すれば問題ありません。メリハリをつけて仕事ができる環境が整っていると感じます。

セントリーガル事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日
初めのうちは、先生や先輩に同行させていただきました。先生に同行した際は、お客様との直接のやり取りを見ることで、法律面での解決をはかる相談に乗ることの重要性や司法書士の仕事の多様性を体感することができました。先輩に同行した際は、法務局ですることや市役所・区役所での効率的な動き方を学ぶことができました。
以上のように、入社後、丁寧な教育を受けることができ、仕事内容を理解した上で仕事をすることのできる環境が整っています。

相続による不動産の取得や新築建物の登記手続きなど、生涯のうちにそう多く経験することはない事象で不安も多い中ご依頼いただくため、1件1件、誠意をもって対応させていただいています。多少難解な案件も、過去の事例を調べたり、法務局へ問い合わせたりしながら、最終的に解決できた時は大きな喜びを感じられます。また、納品後お客様から、「ありがとうございました、本当に助かりました。」というお電話をいただけたときは、非常にやりがいを感じ、よりたくさんの人の法律面での不安を払拭できるように、自分自身努力し成長し続けよう、と思えます。

セントリーガル事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日
入社前には、事案や仕事内容が難解そうで、自分にできるのか、という不安がありました。しかし、入社後、資料や書籍、過去の事案データが事務所内に豊富で、わからないことは自力で調べることができました。また、過去の類似案件も先生や先輩から教えていただけるため、それを参考にすることで、対応することができました。
入社後1年ほどで、事務所内の案件の4割程度を任せていただけた時期もあり、自身の調べる力と、案件を任せてもらえるくらいの実力が、少しずつついてくることを実感して働くことができました。

セントリーガル事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日
半年~1年に一度ほど、人事考課を兼ねた食事会・面談があります。食事会では、今後の事務所運営方針や、社員1人1人に求めていることを聞くことができ、仕事の仕方の方針を定めることができます。面談では、家庭の事情や個人の向上心に真剣に向き合っていただけるので、相談がしやすいです。評価については、給与明細のコメント欄に記載いただけたり、ふとした時に直接言葉をいただけたりするので、自分のやる気につながっています。