株式会社テクニケーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月10日

回答者: 男性/ バックエンドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム

口コミ投稿日:2023年12月10日
福利厚生にかける分、給与を出すというスタンスなので福利厚生の種類は多くありません。
ただ皆無というわけではなく、退職金(退職時に賞与のプール金を支払う。今後は財形貯蓄制度も導入予定)、ITS加入、引越し時の費用立て替え等の制度が存在します。

来年度から本社が新宿に移転します。基本的には社長・営業の方々が勤務するオフィスとなりますが、
月1で交流会を開く予定で、エンジニアの方々も数十人程度交流できる場になっています。

株式会社テクニケーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
参画する案件による。
SESによくあるような帰社日が特になく、自社に帰社する必要はない。

リモートワークや、扱いたい言語等、自分の希望に沿った案件を営業が提案してくれるので、自分に合った働き方ができるかと思います。
自分の能力が高ければ、より多様な働き方を目指せるかと思います。

株式会社テクニケーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム部/ 一般

口コミ投稿日:2023年12月20日
風通しはよく、努力と希望がマッチしていれば挑戦はさせてくれると思う。
努力なしのただの要望というのは通らないが「何をすれば挑戦できるのか」は聞けば明示してくれていると思う。

入社時に自分のスキルと市場の相場観を教えてくれて、
月単価〇万円くらいで営業可能→年収は還元率加味すると〇万円前後
と説明があるので納得感がある。

またスキルチェンジ希望を伝えるとチェンジした場合の月単価と年収も教えてくれたので納得できた。

プロジェクトに参画という事で客先常駐だが社内チャットのやり取りは活発。
最近は勉強会やweb会議を用いたゲームのお誘いが雑談チャンネルで流れている。

ワークスタイルは現場による。
性別は男性が多めだが女性も在籍している(肌感としては男女比が7:3~8:2くらい)

株式会社テクニケーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月07日
男性が多い会社ですが、男女問わず意思含め尊重しているので、働きやすい環境だと思います。
女性ならではの希望やお休みなども、柔軟に対応してます。
基本的に無理強いはせず、事前に意思確認を必ずしてくれるのも大きいです。
女性の人数が少ない+現場に出てる方の社内業務も少ないのでコミュニティやグループができているわけではないですが、気の合う人同士でランチに行ったりはしています。

株式会社テクニケーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日

口コミ投稿日:2023年08月14日
仕事内容に見合った  もしくはそれ以上の給与が頂けるのがメリットかと思います。
目安としては基本設計からの経験が7年以上あり、メンバーのフォローができる人であれば
単価80万(年収750万)までは到達できます。
それ以上となると稀有なスキル(SAPなど)を身に着けたり、PM,コンサルレベルの業務に
携わったりする必要がありますが、一般的なSEとしては十分すぎる待遇だと考えています。

株式会社テクニケーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月07日
入社前と入社後でギャップはありません。
面接時に社長と営業から会社としての考え方、給与体制、仕事に関する情報、会社として今後どのようになっていきたいか。などを細かく説明して頂き、入社1年以上経った現在も入社前以上に前を向いて成長していけていると感じています。
特に疑われるであろう給与の高還元率もしっかりと遵守されています。

株式会社テクニケーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月10日
・本人が希望する案件に参画できる。
・大手SIerとの直取引が増加しつつある。
・SES一本で事業を拡大しており、売上は継続して右肩上がりとなっている。

・SES以外の事業を行っていない。
※逆に自社サで転けて赤字となるリスクがないので、強みの裏返しとも言えそう
・トレーニー,メンバー待遇だと他社の高還元SESとそれほど待遇が変わらない  or  低い。ゆくゆくはリーダー待遇を目指していく必要があります(リーダー待遇は他社と比較しても還元率が非常に高くなります)。

株式会社テクニケーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
参画する案件の単価に応じた給与になっている。
単価に対する給与の目安がチャットツールで公開されているので透明性が高く、ギャップが生まれにくいと感じました。

参画が決まった際に、その案件を12月参画した場合の年収・月給・ボーナスの概算が提示される。

賞与は6月末と12月末に支給され、賞与の算出方法もチャットツールで公開されて明確である。

給与制度の通り、年功序列ではなく参画する案件の単価に応じた給与になっているため、若くても能力が高ければその分評価されます。