Mazars有限責任監査法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日

回答者: 女性/ 役員秘書/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月06日
有給とは別にsick  leaveがあり、病気など万が一のときのために有給を残しておかなければならないといった心配はないです。また、業務状況にもよりますが、休暇をとることにはポジティブで有給消化率も高いかと思います。逆に休暇をとっていないとHRから連絡がくるので、有給は消化した方がいいというマインドは従業員がもっているかと思います。

ウォーターサーバーやコーヒー、カフェラテなどフリーで提供されてます。
オフィスは一人当たりのデスクも広めで、隣の方、前の方との壁もそれぞれありプライバシー、セキュリティ完備もされてます。
また、溜池山王駅の出口からすぐなのでアクセスも都心のわりにいいかと思います。
近くにはコスパの良いレストランも多いです、和食、中華、イタリアンなどいろいろあります。

Mazars有限責任監査法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日

回答者: 回答なし/ 会計士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 監査/ スタッフ

口コミ投稿日:2024年03月18日
勤務時間は8時間であり、一般的ではあるものの同業他社は7時間であり監査業界の中では長い。休暇は、慢性的に人手が足りないため事前に根回ししないと閑散期以外の取得は難しい。

業務によるが、リモートワークが主である。

Mazars有限責任監査法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日
良くも悪くも、人のターンオーバーが激しく、監査という性質上、年中同じメンバーと顔を合わせて働くスタイルではない業務スタイルなので、人間関係はドライ傾向。パートナーは職員との距離が近く、親切である。

女性と外国人の就業者数は、それぞれ同業他社よりもかなり高いと思われる。しかし、監査部門で女性パートナーは在籍していないのと、外国会計士資格者でのパートナーは、ほぼいない。

Mazars有限責任監査法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日
女性の管理職も多く、女性が働きやすい環境です。男性にももちろん平等な環境です。
女性だから男性だから、もしくは他の性別だから、昇格・昇給しやすい、しづらいといったことはなく、性別、年齢、勤続年数問わず実力主義で評価されます。
性別は関係ないですが、おっとりしている方よりハキハキしている方の方が多い印象で要点を得て、スピーディーに仕事をしたい方には向いてるかと思います

Mazars有限責任監査法人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日
会計士として仕事をする方には試験を応援するような試験費用援助や休暇があります。
バックオフィスとして、例えば当方のように秘書のキャリアが長いけれども、経営企画、人事など幅広い分野で挑戦してみたいといった、現在のキャリアを超えて責任を広げたい方にはおすすめの環境です。適正もありますが、挑戦したい分野があれば積極的に関与させてもらえます。

短期間で多くのタスクに関与できます、ベンチャーで働くような開拓していく面白さがあります。ただ、世界中にオフィスを構えているMazarsグループなので、グローバルの基盤もしっかりしていることからベンチャーのように制度が色々整っていないところから始めるというよりは、ある程度ベースが整っているものをよりよく改善していくというやりやすさはあります。

Mazars有限責任監査法人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日
ギャップは特になかったです。面接時から風通しがよさそうで、未経験の仕事にもチャレンジできる環境だと思いました。
入社時に期待していたことは、今までのキャリアを超えて、異なる分野にチャレンジをして自身のresponsibilityを広げたかったというのが転職理由でした。積極的に様々なことに関わらせてもらえるのでgapなしです。

Mazars有限責任監査法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日
成長段階なので、勢いが今の時期は特にありそれは面白いかと思います。
Mazarsグループが世界的に大きな規模の組織のため、グローバルとの連携の強さは感じます。
クライアントもグローバルとの連携から受注することもありますし、グループの大きさは日々感じます。外資系企業のほうが向いてる方には最適な環境課と思います

良し悪しは表裏一体で、成長段階のため、まだまだ改善しなければならないところはあると思います。
先にも記載しておりますが、ベンチャー企業のようなフェーズかと思います。様々なことにトライ&エラーをしながら制度を改善したりしています。完全に整った環境で働きたいという方には向かないかもしれませんが、改善策を探しながら会社と共に成長したい方にはおすすめです

従業員数も売上も右肩上がりです。上場企業の監査の資格を得たので、今年からは事業はもっと加速するかと思います。CEOもリーダーシップ力も高く、従業員も前進している様子が今の時期は特に感じられます。今後は従業員も近いうちに倍になり、規模はどんどん大きくなるかと思いますので、面白いフェーズです。成長に携わりたい方は是非ジョイン頂ければと思います

Mazars有限責任監査法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日
未経験で入社したが、資格や技能を評価されて大幅に昇給した。賞与の支給金額は月給1か月分ほどのほか、業績賞与の支給があるが、支給額は年度によりバラツキがある。自分の場合は、法人の業務収入が上がった場合でも、還元された利益が過年度より少なくなった。

大手よりも、主査になるスピード、昇進のスピードが速い。おおまかに、大手の半分程度であると思われる。スタッフからの昇格の速さは、評価者集団との関係性によるところが大きい。