株式会社ハッピーデザインの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日

回答者: 女性/ 人事・採用担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月04日
福利厚生に関しては、在宅手当(ひと月のうちの2/3以上在宅した場合5000円付与)や資格支援制度(取得時1資格1回迄の受験費全額負担、テキスト代負担・貸出も可)があり、取得後は資格手当(ランクにより1000円~20000円※一時金支給の可能性も有、総額月50000円がMAX)などもあるのでキャリアップの際は活用すると良いと思います。ほかにも、社内イベント費用や社員旅行費用の負担、ベビーシッター補助、予防接種補助、副業もOKです。これから社内DCが始まりますので、将来の貯蓄も行うことが可能です。これらは、ほとんど社員の意見をもとに会社の運営として取り入れてくれてるので有難く思っています。

立地としては、渋谷にあるので悪くないと思います。渋谷駅からだと10分程度かかりますが、神泉駅からだと駅出てすぐにオフィスビルが見えるのでかなり近いです。オフィス内は、応接室が1部屋あり、作業スペースではお互いの顔が見えるのでコミュニケーションは取りやすい環境です。オフィス周辺にはコンビニやご飯屋さんがあるので、お昼などは困りません。

株式会社ハッピーデザインの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日
リモートについてですが、個々の働き方に合わせてリモートを取り入れており、相談可能となっております。通院などの私情による早退に関しても、気軽に相談しやすい環境となっております。
副業についても社内の規定があり、それに沿った内容で申請すれば可能となっております。うまく業務に在宅を取り入れ副業と両立している社員の子もおり、プライベートとの両立や副業込みでのスキルアップも目指せる環境にあるかと思います。

株式会社ハッピーデザインの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
企業カルチャーは、弊社のポリシーである「人と人のつながりを大切にし、ITで夢のあるわくわくする未来を創造する」を大事に思っています。社風もそれにともなってか、人との和を大事にしてくれる方々ばかりなので、あだ名やちゃん付けで呼び合ってることもあり明るく仲の良いイメージです。

組織としては、総務部、営業部、技術部の構成でまだまだこれからといった感じです。ただ、それぞれの部署でのリーダー等はおり、担当の先輩社員より適宜ヒアリング等は月に1回は行われています。それぞれの部署が連携している点としては、総務や営業が技術部(エンジニアさん)の勤怠管理や現場調整を行うので、日々LINE等で基本的にはコミュニケーションを取っています。月に1回は、全社員で集まりZOOMミーティングを実施し、ディスカッションやグループワーク、時にはゲームなどを行いコミュニケーションを図る場を設けています。別途土日祝でイベント(任意参加)を実施し、昨年の事例ですとBBQやボーリング大会などで親睦を深めています。

株式会社ハッピーデザインの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
社員の半数以上が女性で、役員・管理職にも女性がいます。産休・育休の制度も整えており、取得率・復帰率ともに100%です。復帰後の時短制度なども活用させてもらっており、子供が体調を崩した時には看護休暇などの取得も可能です。ベビーシッター補助制度もあるので、ベビーシッターさんのお力を借りてお仕事させていただくこともあります。復帰して2年経ちますが、リモート勤務なども交えながら仕事ができているので、私としてはとても働きやすい環境です。

株式会社ハッピーデザインの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
やりたい!と言ったことには、前向きに検討してくれるので色々なことに挑戦ができます。会社からも、こんなことをやって欲しいと打診もあるので、比較的に、自身の挑戦・成長を後押ししてくれる会社だど思います。ただ、会社なので何事もGO!が出るわけではないので、今できる環境なのかとそこまでの提案の仕方を試行錯誤したり、やるとなった時の準備はそれなりに自身で行う必要があります。また、資格支援制度や年に1回会社とのキャリア面談(昇給面談)もありますので、そこで一緒に進む方向性などの認識合わせや、技術力向上が目指せます。

株式会社ハッピーデザインの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日
入社時ですが営業経験が無かったため給料面や自分のスキルなどに不安がありました。
入社後は、給料面では前職より多く見積もっていただき
昇給についても努力した分だけ上がることもありモチベーションが保てます。
教育体制も整っていて、最初の1~2カ月は先輩に付き添っていただき
打ち合わせ・交流会・エンジニアの対応など実践形式での研修をしていただけます。
そのため、一人での打ち合わせ対応なども早いうちに行えます。
内勤の環境・人柄も良いので分からない事を気軽に聞ける環境であり
談笑やランチコミュニケーションが多いです。
まだ、半年目にはなりますが末永く弊社で勤務したいと思っています。

株式会社ハッピーデザインの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
昇給は、年に1回4月のタイミングで行われます。2~3月頃に昇給面談を実施し、過去1年間の自身の頑張りをアピールしたり、また今後どのような将来像を描いているかの目標を1年、5年先と決めて会社とともにキャリアプランをすり合わせていきます。会社に対する要望などもここで聞いてくれるので、手当や福利厚生などの新たな提案をここですることが可能です。賞与は、年2回7月12月に付与されます。営業だった頃は成果に応じてもらえていましたし、在籍してからはもらえ続けているので、業績にもよりますが安定してもらえるかなと思っています。手当に関しては、資格手当はIT関連のものがほとんどですが、1資格1回迄受験費を全額負担してもらえますしテキスト代も会社で負担してくれます。在宅時には、ひと月のうちの2/3以上在宅した場合、月に5000円もらえるのでプラスになってるかなと思ってます。

正直、明確な評価制度が整っていないのが現状です。ただ、成果を出した時には、昇給や賞与で評価されていると感じます。営業の時には、インセンティブがあったので、自身の頑張りが明確に数字がでるので、お金としてついてきますし、まずはここを目指そうなど、目標値が分かりやすかったです。