西神戸医療センターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月10日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月10日
福利厚生は良いと思います。
綺麗な寮を低価格で住めたり、テーマパークや英語、旅行支援の福利厚生が充実しています。
通勤手当も全てでます。

西神戸医療センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月10日
部署にもよりますが残業がほぼ毎日3時間はあります。年休なども希望ではなく勝手に入れられることが多いです。普段の業務とプラスして委員会や係の仕事があるため業務が終わったとしても残って他の仕事をしています。勉強会なども多いため勉強するためには良い環境だと思いますがプライベートバランスを保つことはとても難しいです。

時短勤務もありますが、時短勤務の方も毎日1時間〜2時間残業されています。パートの方は残っている業務を引き継ぎし、比較的定時で上がれていますが、残業していることもあります。

西神戸医療センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月29日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月29日
先輩、後輩ともに声をかけつつ仕事していた。初めての業務などは必ず先輩のフォローがついてひとり立ちするまで見守る体制ができていた。

西神戸医療センターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月29日
産休や育休、体調不良など臨機応変に対応し休みや時間を短縮した勤務など相談することができ、働きやすい職場だと感じた。

西神戸医療センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月10日
院内や部署での勉強会は多くあります。また院外研修にも参加している人が多いです。年に何回参加するなど病棟によって決めているところもあります。
そのため、勉強したい方はよいと思います。
その分、残業なども多いため、勤務日はプライベートの時間がほぼ取ることができません。

様々な既往歴や疾患の方が多く入院されているので、その都度学べることは多いです。
忙しい中でも患者さんからの感謝の言葉が仕事をする上での励みになります。

西神戸医療センターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月29日
実際に入職前にスタッフに聞いた内容とのギャップは無かった。入職後もリアリティーショックが起きないようにプリセプター制度をとることで、悩み事や不安などを相談する体制があったのでギャップが生まれにくいようになっていた。

西神戸医療センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年08月22日
地域の中核病院であり、今後も必要不可欠な存在であり続けると思う。よって非常に安定である。建物は震災前に建っており、もし今後建て替えの話が出れば、新しい設備が導入され働く人々への負担がより減る方へ向かうことが期待される。

患者が増え続け、国の医療費が不足するなかで、医療従事者の待遇を改善できるのか不安がある。自治体はできるだけ費用を抑えて運営していきたいという意志をひしひしと感じた。それが人材が定着しづらいことにつながらないかが非常に心配である。やりがいだけで続けている人も多いのではと感じた。インフレもあるなかで、待遇をあげなければ、やりがいだけでは続けられない人も出てくるのではと思う。

今後も患者は増え続けるので、日本全体の医療費のことを考えれば、医療従事者の待遇までお金がまわらないのではと感じる。よって事業の見通しについては暗いイメージを持った。希望を持って入職した若い人達が、入ってからも楽しく仕事を続けられるよう、環境整備をより境界してもらえればと感じた。

西神戸医療センターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月04日

口コミ投稿日:2022年08月04日
昇給はあっても微々たるもの 賞与は任用職員だったためなかった 各種手当もなしだがたまに休日出勤を指示された際には割増の時給での給与をいただけた 上司とは気軽に話せる雰囲気であったため、昇給についても相談できたかもしれないが、入職時の時給自体が低すぎたため、モチベーションを失い1年という短期間で退職してしまった。長く続けている人で資格試験を受けたり、研修を受けたりしている人がいたので、もう少し長く勤めていれば、そういうものも経験できたのかもしれない。賞与も長く勤めている人ではもらっている人もいた。もちろん昼食代も出ないが、院内の食堂を利用でき、おいしい定食がワンコインで食べられるのはよかった。新型コロナウイルス感染症の中等度患者を受け入れる病院であったため、多少の手当てが国や地方自治体から支給されたようであるが、対象者とはならなかったため、受け取っていない。実際どの程度の支給があったのかもわからない。駅から近いため、通勤も便利である。