株式会社リストの転職・求人情報

• 設立30年以上

当社には東京都内の民間業者では3番目に大きな焼却炉があります。官公庁からの仕事も多く、創業30年の企業です。

◎仕事内容◎

廃棄物処理のシステム管理と工場内の巡回・点検の他、設備の清掃・修理を行います。
焼却プラントで働くのは初めて、という方に合わせた研修制度もあります。

取り扱う廃棄物は、家庭から出る生ゴミ等ではなく、企業、工場、病院、店舗、官公庁などから出る廃プラスチックや木くず、鉄くず、紙くずなどが中心です。

★運転管理の業務
廃棄物の内容や量を見ながら、焼却炉内の温度を安定させ、燃焼効率などを上げる工夫をします。
巨大クレーンの操作して、ごみを均一に混ぜ、焼却炉に投入します。
運転管理の業務は、運転管理室でモニターを見ながら、焼却炉の状態の監視、機械操作して行います。

★メンテナンス
焼却プラントが健全に機能し、故障やトラブルを未然に防ぐための業務として、施設を巡回し、設備や機械に問題が生じていないかを確認する日常点検し、清掃作業していただきます。

薬剤の補充や、交換部品の在庫管理、機械の簡単な修理や、トラブルの対応などを行います。

株式会社リスト

関東近郊の各現場にて、産業廃棄物の収集運搬をして頂きます。
ごみ収集車による、家庭から出る燃えるゴミなどの巡回回収の仕事ではありません。運んでいるのは、プラスチックや木くずなどです。生ゴミ回収ではないので、一般の方が想像されるような、臭いの心配はありません。

【もう少し詳しく☆☆☆】
●東京、神奈川、埼玉にある工場や病院、役所、商業施設などから産業廃棄物や事業ごみを収集運搬するお仕事です。

●フォークリフトや重機の免許は不要です。(免許を持っている方は優遇はできます)

●営業担当が依頼を受けた廃棄物の回収を行うのが仕事です。営業担当が事前に現地調査に行き、廃棄物の量や道路の道幅などを確認します。ときには、営業担当も回収に同行します。

【1日の流れ☆☆☆】
前日までに決まっているスケジュールに沿って、相手先に伺い用意された廃棄物を回収し、主にリスト工場(廃棄物の中間処理施設)へ運びます。ごみの量や種類に応じて、乗る車両は変わります。パッカー車と言われるごみ収集車や、保冷車などもあります。

【どんな会社か☆☆☆】
東京国立市で創業30年。地元や地域とのつながりを大切にしています。

60歳未満の方(60歳定年のため)

学歴、経験は不問です。
普通自動車免許(オートマ限定は不可)は必須です。
(※平成19年6月1日以降に取得の方)
大型免許取得者、歓迎します。
大型免許取得については、支援制度があります。

\20~30代中心のアットホームな雰囲気の職場です/

【もう少し詳しく☆☆☆】
●パソコン入力(これがメイン。専用ソフトやエクセルに数字や文字の入力をするお仕事です)
●請求書出しのお手伝い(ソフトを使った請求書発行作業や、請求書の封筒詰め作業などです)
●受付(ごみを捨てに来られるお客さまに、ご案内します)
●電話(ごみを捨てたいというお客さまの申し出に、スケジュール調整などをします)
●来客対応(当社を訪問されるお客さまへのお茶出しなど)

【どんな職場か☆☆☆】
パートさん2名を含めて8名。
20~30代、女性スタッフ中心の部署です。
交代制のため、ふだんは5-7名ぐらいの勤務体制。
部門長、課長職も女性です。
1人でがんばる、というより、1つのチームとして、流れ作業でこなしていくスタイルです。机は固定性ではないフリーアドレス制。

【日曜+平日のお休みの完全週休2日制☆☆☆】
シフト制休みの魅力は、なんと言っても人混みを避けたのんびり平日休みを楽しめること。基本スタイルは日曜日+平日1日休みの完全週休2日制。シフト交代で土曜日がお休みのときもあるので、土曜休みの方と予定を合わせることも可能です。

【パソコンを使った作業について☆☆☆】
専用のソフトやWEBサイトへの入力作業がございますので、パソコンを日常的に使用します。簡単な文章作成(WORD等)や計算(EXCEL)、メールソフトでのやりとりも必要となります。

※zoom等でのリモート面接は実施しておりません。

◎35歳未満の方
※若年層の長期勤キャリア形成のため、年齢を制限した募集をしています。(制限事由3合号のイ)

学歴、資格、経験は不問です。
事務職未経験のスタッフも働いています。

月給:18万円 ~ 25万円

◇当社について

法人向けの産業廃棄物の収集運搬、中間処理を行う会社です。
生ごみなどのいわゆる家庭ごみの回収は行っておりません。
お取引相手は、企業、官公庁、病院など。
不況に左右されにくい安定した業種です。
きちんとした未来設計を立てたい、という方にオススメです。

◇具体的な仕事内容について

廃棄物を積んだトラックの受け入れと積み込み作業、
廃棄物の選別作業や設備のメンテナンスなどが主業務。
重機免許の資格は必須ではありません。

◇業務の特徴について

既存の取引企業様がほぼ決まっているため、スケジュールが立てやすく、残業は少なめです。定時の17時に仕事を終え、自宅に帰って風呂に入り、18時から飲みに行くというスタッフもいます。

◇当社の特徴

地元国立市で創業30年を越える企業です。
地域貢献を考えて、地元のごみのお悩みごとの相談にものらせていただいています。
またくにたちの魅力を発信すべく、Youtubeチャンネル(くにたちリストチャンネル)も始めました。

◇当社からのメッセージ

資格が無いと出来ないと思った方、実は未経験でも大丈夫です。
クレーンやフォークを使った作業や、ごみがどのように処理されていくのか、工場はどういう仕組で動いているのか、「面白そう」と思った方は、新しい世界が広がると思います。

◇1日の仕事イメージ

15:00 休憩
15:20 受入荷卸し、重機粗選別、選別作業
17:00 退勤

60歳未満の方(60歳定年のため)

重機車両経験者、重機免許(車両系建設機械)所有者、優遇させていただきます。