住友不動産株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の口コミ・評判をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月07日

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月07日
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定形の仕事のやり方は無いため、周りの先輩たちのやり方を真似て、自分なりの仕事のやり方を実践できる。研修制度を充実させるため、今年度から改革を進めているが、その成果は、まだ出ていない。会社規模が大きいので、会社が何かをしてくれるという発想では、期待はずれになり、会社からの情報発信は無い。自分で欲しい情報は、周りの人たちに聞きながら独身に集める必要がある。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人を見る目は養われると思います。お客様も他社との比較をされていることの方が一般的でアイミツ状態が殆どです。どんな方なのか?大事なポイントは?響くワードや要素はと考える日々です。社内に関しても、お客様や上司の前での立ち回りと影に入った時の本来の人格がよく見えます。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マンションやビル、戸建てを建て、それを多くのお客様に売って街づくりをしているので会社自体が社会貢献している。もっとわかりやすい、町の美化に努めたボランティアとかはそういうの聞かない。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なかなか取引にならないので本当に自分は役立っているのか不安になることもあります。またこのバイトだけでは生活できないと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定給25万+インセンティブで、固定給は男女、年齢などは関係なく一律です。契約した工事の最終的な粗利から10%の報奨金が貰えます。1年間粗利額を積み上げ、一定の金額を越すと15%、20%、25%と割合が上がっていく仕組みなので、やったらやっただけメリットはあります。女性でも平等に評価されるので、その分かなり大変ですが、がむしゃらに稼ぎたい方にはオススメです。ただ、発注ミス等で粗利率が決められた率を下回ると、報奨金も貰えなくなります。決算賞与はグループ全体の業績が良ければ貰えるようです。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の決算の売り上げ計上の事情で、営業活動に限度が生じることがしばしばある。会社都合で営業活動に制約が生じてしまっても、賞与が支給されない状態が2年間続けば減俸となる。来場者からクレームのハガキをもらうことがあったら、部長に経緯報告と反省文を提出し、減俸や営業成績から1件マイナスされたりする。宅建士の資格が無いと、営業活動をさせてもらえないことがある。宅建士の資格が無い状態で、止むを得ず接客をし、契約まで頑張っても、宅建士の資格がある他のスタッフに営業成績を横取りされてしまう。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に提示された昇給が一年先伸ばしにされ、しかもその件で会社からの通達も無い。
また一年後にも適当な理由で昇給を先伸ばしにされない保証は無い。

報償金の金額も所長の発言力にかなり左右され、評価制度も後出しジャンケンなので100万円もらえると思っていると0だったりもする。
新規立ち上げの現場に行くと準備期間は契約が出せないので必然的に報償金も0になる。
残業代も営業手当てに含まれているので、どれだけ残業しても追加では貰えない。 参考になった!1
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職の年収は首都圏基本500万円、他地域450万円。営業成績が悪くても、2年間はこの年収が維持される。2年間賞与が支給されない状態が続くと基本年俸が50万円減俸されていく。営業成績が営業職全体の上位1/2であればボーナス査定の対象となり、成績に応じて30万円~250万円(250万円は営業成績が1番良い人のみ)6月と12月に支給される。1年以上在籍すると、ここ数年は4月に在籍年数に応じて心付けが支給される。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原則21時にPCが勝手にシャットダウンしますし、残業が月45時間を越えた場合は当事者と上司に注意メールが来ます。この注意、規程回数越えた場合は、上司が処分対象となります。会社全体では残業を減らす努力を色々していますが、一人の業務量が膨大で時間内に終わらないので、たまにシステムを操作して勝手にシャットダウンしないようにしたり、持ち帰って仕事したりしています。また、上司に依りますが、人が残業してるのに一人だけ先に帰ってやる気がない、と評価する人もいます。意外と40代前半の課長・係長に多いです。逆に部長や年長者は早く帰れるときは帰れ、とおっしゃってくれます。 参考になった!2
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス出勤、残業、早で出社は当たり前にあります。労働時間・勤務時間なんてあって無いもの!お客様のご自宅にご訪問する際、遠ければ早く出社しなければならず事務作業もある為、休憩は移動時間で消化といった感じ。まともに休憩が取らるわけがないので、実労働時間をしっかり計算したら大変な時間になるのでは・・・一人で全てを行うには時間が足りず、自動的に長時間労働にならざるおえない。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーはありませんが、残業管理は厳しく、パソコンのオンオフと勤怠乖離も人事部で確認をしています。人事研修でも徹底されています。しかし、法廷範囲内を守ろうという話で、仕事を減らそう!業務改善!っていう流れではありません。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は7時間40分勤務×日数分の時間数を月単位で出し、土日と平日に振り分ける。営業はいくら残業しても手当はつかない。やることもなければ時間になったらとっとと上がった方がいい。早く上がったからといって何か言われることはない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
傷病休暇のさいねんげつ一年半は分かるがその傷病休暇習得中の1ヶ月の収入が3文のにだと一ヶ月の収入が一桁、片手しかなく生活に不安が出きておりこるからの生活に不安な部分が多数ある。
傷病休暇中保険の募集行為が全く出来ないのでたまたまお客さんより加入したいと言われてもなにも出来ない 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】モデルハウスの一部屋に事務所を構えていますので表の部分とは雲泥の差がございます。
事務所をお客様に見られることがあれば幻滅される方もいらっしゃるかと思われます。
その点に関しては、どこの会社でも同じことが言えるのではないでしょうか。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】ハウスメーカーでモデルハウスに勤務してますので、常に綺麗に維持するのが仕事でもあります。
汚れやキズがあれば都度、専門業者に依頼して改善していきます。
「いえづくり」において綺麗な環境は必須条件になりますので問題かと思われます。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームはさすがにお客様に見られるということでいつもキレイ。また良いなぁ、と思うようなキッチンなどがあるので気分的にもリフレッシュできる感じです。特に今の事務所は移転して間もないので本当にキレイですし、新築独特の香りもしてお気に入りです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修に関して、まず入社すれば自動的に研修の流れになる!大体3週間位、経験者でも理解に苦しむので未経験者はポカーンです。寄り添った親切な指導はありません。講師も流れ作業で、とにかく研修を淡々とこなすだけで皆無です。研修とりあえずやってます、やりましたよ!っといった感じです。配属先では研修をしたから大丈夫でしょ!ほぼ放置。教えられる社員がいないのでその人の力量によります!教育なんてありません。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の研修会社を呼んで、現場と乖離している内容だったり、自己啓発本でも買えばのってるようなことばかりやらされる。証券営業やってない人に、一般的なこと言われても、それよりも日々のノルマで精神的にきつい人たちに響かないです。。。OJTもほぼ無いようなもんでした。時間が経てば慣れるだろって感じでした。すべては支店によります。過保護なくらい教えてくれる支店もあるみたいです。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】入社直後に東京研修がございます。
当時は4日間の研修でしたが今は未経験者および経験者に合わせて研修制度があり、約1ヶ月の研修期間となります。
基礎から学べますので有意義な研修かと思いますし、交通費や宿泊代はすべて会社負担ですので良い点かと思われます。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ月一で建築に関する勉強会をしています。在籍している間、最も感心していた唯一の行事でした。入社のタイミングにより受けられなかった勉強会の内容などもあるので、貸与されるPCなどからイントラに入って個人でも勉強できると良いと感じました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築関係の仕事をしていた経歴があれば、アフターサービスの仕事は、無理なくできると思う。担当物件を持つが、定期的な点検は時間の制約を受けるが、それ以外の業務は自分のスケジュールに合わせて仕事ができ、時間に余裕があると思う。報奨金制度があり、ポイントを取れば、表彰されるため、それに向けた仕事のやり方をすれば、成果は上げられ、やり甲斐にもなると思う。仕事のやり方は、お客様からのクレームが無ければ、自由裁量が大きいと思う。お客様に感謝されることがあるので、サービスして良かったとやり甲斐を感じることもある。お客様は、グレードの高い人達が多いので、色々な方と接することができる。 参考になった!2
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クレーム産業とはよく言ったもの。そもそも古いお宅を部分的にリフォームするため、完全には新築にならない。が、それを理解していない人が多い。事前に説明をするも、やはり後でクレームになったりする。また住みながらのリフォームのためお客様も工事中ストレスが多い。なんとか工事を無事に終えても、会社にいる限りは数年後のクレームにも担当者が対応するため、安心はできない。休日でも夜中でも電話がかかってくることもありウンザリする。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様ご家族の節目に貢献できる事にはやり甲斐を感じます。一生に一度の夢を叶えるために尽力させてもらえる喜びはなんとも言えないです。ご縁を頂くと一年弱のお付き合いになりますのでかなりのパワーは使いますね。この業種全てに当てはまるので、この企業に限った事ではありませんが。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】営業は基本中途採用です。同業他社からの転職者が半数以上なのですが、異業種からの転職者も増えている様です。特に異業種からの転職者に関してはノルマの立て方と達成のためのノウハウを学ばせる事が肝だと思うのですが、その肝を教える上司はいません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応、大手企業なので働き方改革を浸透しようとしているが、全く持って機能していない!元々いる勤続年数が長い人はお構えなしに、昔の価値観を押し付ける。実績はあるが未経験や経験不足の集まりなので、正直大したことない!ネームバリューのおかげでもってようなもの!
無意味な飲みニケーションが行われる!昼休憩も付き合わさらるため出費が凄いし疲れる。
その場しのぎの繰り返しで、しっかりと構築しない! 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよりますが、助け合うという雰囲気が全くありません。昼食を取る暇もなく仕事をしていても見て見ぬ振りです。正社員の女性はプライドの高い方が多く仕事を選ぶため、契約社員の仕事内容は頻繁に変わります。そのせいか契約社員と正社員の派閥がかなりあります。指示を出した直後に携帯を触り定時で帰っていく正社員の姿を見ても大人の対応ができる方しか続けられていない印象です。 参考になった!1
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よくも悪くも体育会系で評価基準はシンプルで分かりやすいです。例えば、転職後1年で10件契約しなければ退職。賞与は歩合。賞与が2回貰えないと営業能力が低いとみなされ基本給が下がる。基本給は一律500万で、社歴や年齢が上がっても変わらない。など。20~30台にとっては一般的な会社より給与が良いけど、年齢を重ねていくごとに厳しくなっていく印象です。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
肩書やもっている資格の多さなど全く無関係に誰とでも自由に話せて、意見も言えるのがすばらしいと感じた。ここでは肩書も資格も、あくまでも対外的な「看板」にすぎず、名刺に印刷するためだけにある。人間個人の尊厳とは何の関係もないと、誰もが知っている。 参考になった!0
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社
住友不動産株式会社のおすすめの求人