住友不動産株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の口コミ・評判をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

新築そっくりさんのセールスエンジニアをしています。評価は数字だけ。評価と言っても数字が上がったら歩合が増える、それだけです。基本給は何年在籍していても一切上がりません。ずっと昔から基本給25万円です。都内勤務のセールスエンジニア以外はお客様のお宅に車で行きます。社用車はありません。自家用車です。自動車保険は業務用にし、対人賠償無制限にするよう指示がありますが、保険料は会社の負担は一切無し。維持費メンテナンス費などの会社負担は一切無しです。全て社員の負担です。同業他社に比べ利益率が高いことを誇らしげに謳っていますが、経費を掛けない、経費を社員に持たせているだけです。また歩合部分の算定方法はリフォーム工事の契約金から実際にかかった材工の原価を差し引き、更に契約金額に応じた広告経費を差し引き、残った粗利益と呼ばれる金額の10%が歩合となります。年間の粗利益が1,000万円を超えると掛け率が15%になり20%になります。ただ粗利率が低くなってしまった場合、歩合は問答無用でゼロとなります。リフォームはクレーム産業ですから利益を落としてしまうことは色々あります。粗利率21%を下回ったらゼロです。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月19日
良い点
人事制度・評価制度

完全成果主義の会社である。ある程度成績を出せば、昇給・昇格はある。一般~所長PM(プレイングマネージャー)~統括といった流れで昇格していく。所長までは、常に営業成績を求められるので、部下の管理をしつつ、数字を出していかなければならない。統括になると、個人で営業をすることはなくなるため、管理職として業務を行うことができる。ある程度、好成績になると、上司に気に入られ、良い案件(契約になりような案件)を振られるようになります。

口コミ投稿日:2020年02月19日
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人を見る目は養われると思います。お客様も他社との比較をされていることの方が一般的でアイミツ状態が殆どです。どんな方なのか?大事なポイントは?響くワードや要素はと考える日々です。社内に関しても、お客様や上司の前での立ち回りと影に入った時の本来の人格がよく見えます。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】営業として入社したなら、とにかく成績、利益、勤続年数を維持すること。それができて初めてキャリアの話ができる。成績が悪いと降格するので、肩書をとっても安心はできない。すぐに振り出しに戻ることも可能。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マンションやビル、戸建てを建て、それを多くのお客様に売って街づくりをしているので会社自体が社会貢献している。もっとわかりやすい、町の美化に努めたボランティアとかはそういうの聞かない。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なかなか取引にならないので本当に自分は役立っているのか不安になることもあります。またこのバイトだけでは生活できないと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定給25万+インセンティブで、固定給は男女、年齢などは関係なく一律です。契約した工事の最終的な粗利から10%の報奨金が貰えます。1年間粗利額を積み上げ、一定の金額を越すと15%、20%、25%と割合が上がっていく仕組みなので、やったらやっただけメリットはあります。女性でも平等に評価されるので、その分かなり大変ですが、がむしゃらに稼ぎたい方にはオススメです。ただ、発注ミス等で粗利率が決められた率を下回ると、報奨金も貰えなくなります。決算賞与はグループ全体の業績が良ければ貰えるようです。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の決算の売り上げ計上の事情で、営業活動に限度が生じることがしばしばある。会社都合で営業活動に制約が生じてしまっても、賞与が支給されない状態が2年間続けば減俸となる。来場者からクレームのハガキをもらうことがあったら、部長に経緯報告と反省文を提出し、減俸や営業成績から1件マイナスされたりする。宅建士の資格が無いと、営業活動をさせてもらえないことがある。宅建士の資格が無い状態で、止むを得ず接客をし、契約まで頑張っても、宅建士の資格がある他のスタッフに営業成績を横取りされてしまう。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は基本給+歩合給のシンプルな形でした。中途入社でも1年目から稼げる仕組みは充分にできているかと思います。自身のいた部署は資格手当のようなものはありませんでした。完全に売上ベースの考え方となっていました。係り長が1人おりその下に我々営業がいるというようなイメージで営業の中では給与に差はありませんので、営業同士の給料に対する確執のようなものは生まれません。職場の雰囲気としては全員が個人プレイヤーのような感じで、営業社員としてはやり易い環境ではないでしょうか。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は一応高い方なのではないかと思います。しかし業務量が多い為私生活は充実しないのではないかと思います。技術系は年俸制で、年功序列ではなく成果主義です。年収は高いが退職慰労金はないので良く考えて下さい。全国展開しているので、転勤があります。周期的にあるので家族同行が可能な方は、家賃補助があり良いですが、単身赴任となると家賃補助や単身手当が支給されますが、二重生活の費用と帰省費ほどの単身手当が支給されない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に勤務時間は朝9時から夜6時までとなっている。休憩時間は昼12時から13時までです。朝早く出れば早出で残業となり夜も残業となる。しかし朝は早出しても誰も申請しないので残業としていない。月の残業時間が決められているので一定時間を超えないに管理されている。しかしパソコンで管理しているだけなのでパソコンを使用せず残業をしているので決められた時間を超えた残業となっている。ある一定時間を超えると残業代が支給されるが、基本的には残業代込みで給料が決められている。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】基本的には残業手当はない。技術系は年俸制で残業代も月に何十時間も含んでいる形なので全く出ない。残業時間はパソコンで管理されており、規定の残業時間に達すると上席より指導が入るため、世間で言われている長時間労働にはならないようにされている。ただ労働時間がパソコンで管理されているだけなので、パソコンを利用しない業務に関しては管理されていないので外回りの仕事では休みの日に仕事をしていても残業時間とはならない。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は7時間40分勤務×日数分の時間数を月単位で出し、土日と平日に振り分ける。営業はいくら残業しても手当はつかない。やることもなければ時間になったらとっとと上がった方がいい。早く上がったからといって何か言われることはない。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は数字さえ上げていれば 特に何も言われない。割と自由でいられる。直行や直帰も普通にできる。
今は働き方改革のおかげで、休みも取りやすくなった。そのかわり、集中して仕事に取り組まないといけない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
気になる点
2020年頃
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を代表する大手企業にも関わらず、退職金制度は一切ない。住宅補助もない。財形貯蓄もないので、福利厚生の期待は一切しない方がよい。とにかく会社が儲かる仕組みで、経営をしているといった印象で、社員に対しての還元というところでは、全く無いと思います。高率歩合給をうたっているが、歩合給の支給条件があるので、契約を取れても一切歩合給が支払われない事があります。(契約を取っても、歩合給が支給されない事があるという事です)あくまでも、会社に対してある程度の利益の確保ができて初めて、社員に歩合給として還元されます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定残業代込みの固定25万円は約束されている事。もちろん残業の有無関わらず、営業成績をだせていなくても25万円は頂けます。ただし、どんなに残業をしてもこれ以上の残業代は出なかったです。(タイムカード、勤怠の入力はしておりませんでした。)営業職のため移動時間があったり、アポの時間までに待機の時間があったりしているので、その空いた時間は自分の好きなように動けます。福利厚生としては、新宿の本社にある病院を無料で受診でき薬も処方もされる所は良かった。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額支給されますが、最安値ルートとなるので、最寄駅から最寄駅の金額とは限りません。中途社員への住宅手当てもないです。正社員の方には寮や、使用しないマンションの部屋の貸し出しがあると聞きます。他にもベネフィットを使用できるできないなど、新卒入社で入ったか、そうではないかにより大きく差が出ます。良い点としては国内旅行の際補助金がもらえます。また、グループ会社の事務が安く使えるなど良い点もあります。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業なだけあって、福利厚生はしっかりしている。住友クリニックの医療費がタダ、住友歯医者もタダ。軽井沢の別荘もショボいが一応社割で利用可。また、旅行手当?として1泊につき4000円まで補助がでる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
気になる点
2020年頃
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社での研修は非常に丁寧ではあるが、実際に支店に配属すると、割と教えてもらえるような環境ではないように感じた。配属支店、上司、先輩にもよるが、教えてくれる先輩はいるが、比較的すくないと感じた。覚えることも多く、営業成績も問われるため、とにかく自分で考えて調べていく力が必要な仕事であるため、常に受け身の方にとっては、なかなか大変な環境であると感じます。感覚的には、入社後2~3か月以降から、徐々にひとりで営業回りをしていくような流れです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約1週間~2週間程、本社にて非常に丁寧に研修が行われる。基本は、座学にて学ぶ。リフォームの知識や、見積書の作成、といった、業務に必要なことはこの研修でかなり身に付くと思います。たしか、宿題等もあり、自宅で勉強したような記憶もありますが、とにかく丁寧で親切に教えて頂けるので、全く初めてでも心配なく取り組みができる環境です。研修期間中、かんたんな歓迎会を途中で開催してくれ、高級なカレー料理を頂けました。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修に関して、まず入社すれば自動的に研修の流れになる!大体3週間位、経験者でも理解に苦しむので未経験者はポカーンです。寄り添った親切な指導はありません。講師も流れ作業で、とにかく研修を淡々とこなすだけで皆無です。研修とりあえずやってます、やりましたよ!っといった感じです。配属先では研修をしたから大丈夫でしょ!ほぼ放置。教えられる社員がいないのでその人の力量によります!教育なんてありません。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ月一で建築に関する勉強会をしています。在籍している間、最も感心していた唯一の行事でした。入社のタイミングにより受けられなかった勉強会の内容などもあるので、貸与されるPCなどからイントラに入って個人でも勉強できると良いと感じました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クレーム産業とはよく言ったもの。そもそも古いお宅を部分的にリフォームするため、完全には新築にならない。が、それを理解していない人が多い。事前に説明をするも、やはり後でクレームになったりする。また住みながらのリフォームのためお客様も工事中ストレスが多い。なんとか工事を無事に終えても、会社にいる限りは数年後のクレームにも担当者が対応するため、安心はできない。休日でも夜中でも電話がかかってくることもありウンザリする。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様ご家族の節目に貢献できる事にはやり甲斐を感じます。一生に一度の夢を叶えるために尽力させてもらえる喜びはなんとも言えないです。ご縁を頂くと一年弱のお付き合いになりますのでかなりのパワーは使いますね。この業種全てに当てはまるので、この企業に限った事ではありませんが。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】営業は基本中途採用です。同業他社からの転職者が半数以上なのですが、異業種からの転職者も増えている様です。特に異業種からの転職者に関してはノルマの立て方と達成のためのノウハウを学ばせる事が肝だと思うのですが、その肝を教える上司はいません。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月並みですが、工事を終えてお客様に喜んでもらえたときが一番やりがいを感じます。また大地震や災害時にOBの方々の安否を確認したりするときに、しっかり工事をやって良かったと言われたときは嬉しかったですね。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
良い点
2020年頃
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先にもよりますが、担当マンションに4~8名ほど配属されチームとして動く印象があります。現場のリーダーは基本的に接客は出ないため、接客に出る営業の報告をうけながら接客の方向性をアドバイスしてくれます。お客様からでた質問をうまく回答できなかった場合にも、事務所にもどるとわかることも多いのでリーダーへの報告が自然とこまめになります。入社後驚いたのは、接客に出てない人もその報告を聞きながら、手伝える作業は率先して手伝ったり、アドバイスをしたり点です。人の接客も自分がどのようにしてる人が多いため、自分の案件でなくてもお客様の状況を把握してる社員が多いです。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係についていい所は、部署にもよりけりですが、年齢が近い人とは自然と仲良くなれます!2、3個上の先輩と仲良くなれれば色々と面倒見てくれるので楽しく仕事出来ます!飲み会とかもしてるので、新人の人もすぐ馴染めるかと思います!所長は部署によりけりですが、エリアマネージャーみたいな役職の人とはよほどのことをやらかさない限り普通に仲良くしてくれますし、相談も乗ってくれます!時にはわざわざ東京から来てくれたりしますので、その辺は助かる部分あるかと思います。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係について気になる点はベテランの人たちとは仲良くなりにくいですなぜなら自分のこと以外興味を示さない人達が多いからです。全てとは言いませんが仕事のことで教えてもらおうと思ってもそれくらい自分でどうにかしなさいや、調べても分からない経験のことを聞きたくても教えてくれなかったり冷たい人が多いです。所長もそうですが、指導方法に問題があるので、馴染めない人には馴染めない人間関係はあります。そこをどうにかやりくりすればやっていけるかとおもいます 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】総合職(プロパー社員)に関しては、上司への忠誠心がすごいです。給与をしっかりもらっているからか、離職率も少ないように感じます。キャリア職に対しては責任のある仕事を任せない、何か問題が起きた時はキャリア職の責任となる等進めにくいことが多いです。また、仕事の進め方ではあまりアドバイスや指摘などないですが問題が起きた時はたとえ役職がなくても、個人の責任となります。個人プレーが好きな方には向いていると思います 参考になった!0
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社
住友不動産株式会社のおすすめの求人