住友不動産株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の口コミ・評判をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

新築そっくりさんのセールスエンジニアをしています。評価は数字だけ。評価と言っても数字が上がったら歩合が増える、それだけです。基本給は何年在籍していても一切上がりません。ずっと昔から基本給25万円です。都内勤務のセールスエンジニア以外はお客様のお宅に車で行きます。社用車はありません。自家用車です。自動車保険は業務用にし、対人賠償無制限にするよう指示がありますが、保険料は会社の負担は一切無し。維持費メンテナンス費などの会社負担は一切無しです。全て社員の負担です。同業他社に比べ利益率が高いことを誇らしげに謳っていますが、経費を掛けない、経費を社員に持たせているだけです。また歩合部分の算定方法はリフォーム工事の契約金から実際にかかった材工の原価を差し引き、更に契約金額に応じた広告経費を差し引き、残った粗利益と呼ばれる金額の10%が歩合となります。年間の粗利益が1,000万円を超えると掛け率が15%になり20%になります。ただ粗利率が低くなってしまった場合、歩合は問答無用でゼロとなります。リフォームはクレーム産業ですから利益を落としてしまうことは色々あります。粗利率21%を下回ったらゼロです。

2020年頃
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月19日
良い点
オフィス環境

週一回ほど清掃員の方による簡易清掃が施されていました。オフィスは非常に綺麗ですし、投げ銭式のお菓子、ジュースBOXなどもあります。喫煙所は外にある為、車内がタバコ臭いといったことも無いですので、吸う人吸わない人共に環境はいいと思います。ちなみによく電子タバコのキャンペーンとしてスタッフさんが喫煙所の近くにいたりします、安く購入する事が可能です。その他、キャンペーンとして保険屋さんがオフィスに営業をして頂いていたりしてこちらもお得なご提案をして貰えたりできます。

口コミ投稿日:2020年03月22日
給与・年収の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社
住友不動産株式会社のおすすめの求人