住友不動産株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度60 %
勤務時間の納得度56 %
休日・休暇の納得度58 %
職場の人間関係の満足度66 %

住友不動産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友不動産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1929件掲載中。エン ライトハウスは、住友不動産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友不動産株式会社の年収分布

(人)
(万円)

588万円 (平均年齢 39.2歳)

250~5000万円

回答者数

205 (正社員)

回答者の平均年収 :588万円 (平均年齢 39.2歳)
回答者の年収範囲 :250~5000万円
回答者数 :205 (正社員)
回答者: 男性/ 注文住宅営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
福利厚生:
退職金無し。住まいと同一エリアであれば、住宅補助や家族手当も無し。持株会社や財形等の制度はあり。他、インフルエンザ予防接種は、家族分一回につき支給。健康診断や人間ドックは本人分と妻の分も支給可能。
ホテル宿泊費補助があり、年4回(4泊まで)なら宿泊費の補助が受けられる。軽井沢や八ヶ岳等に保養所があり、安価で宿泊できる。
東京勤務の人は、スポーツジムの利用も可能で、会社経営の病院もあり、通院費無料で診断と投薬を受けられる。
ただ、地方民には恩恵なし。

オフィス環境:
各モデルハウスの一室が営業所を兼ねており、モデルハウスに出社する。六畳程の部屋に6、7人詰めるので密で手狭感あり。
他、事業所というオフィスも構えているが、勤務時の移動は、PC等、持ち物も多く苦でしかない。
会社としての従業員管理のためのオフィスといった意味合いが強く、業務効率はすこぶる悪い。

口コミ投稿日:2020年10月23日
オフィス環境:他の営業会社を何社か経験しているが、とても営業会社とは思えない程の活気のなさを醸し出している。拠点ごとによって雰囲気は多少違いがあるのだろうが、個人成績や営業所ごとの売上目標値に対しての進捗度は全く分からない。パソコンで確認しようと思えば可能だが、オフィス内には一切それらに関する貼り物や掲示物はなく、営業会社とは思えない。また営業社員に対する、実績に伴う表彰や、モチベを挙げる為の販促キャンペーンなどはなく、社員の士気を挙げる術は各拠点ごとにいる事業所長と呼ばれるポジションの人間1人の裁量に委ねられている。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
働き方改革に対応する必要もあり、長時間労働する社員は、この数年でかなり減ったと思われる。ただ、会社の風土として、ワークライフバランスを大切にしようという文化ではないため、所属する部署次第では、長時間労働や休日出勤をせざるを得ない状況の社員もまだまだいる。

多様な働き方支援:
コロナ禍ではリモートワークは実施されていた。ただ、会社としてはリモートワークでこれまでと同様の仕事が出来るわけがない、という発想があり、多様な働き方を認めるという風土はない。

口コミ投稿日:2020年10月18日
勤務時間・休日休暇:営業職は基本毎週火曜日と水曜日が休日となるが、お客様との商談を優先させると当然のことながら休日出勤になることも多々ある。しかしながら、大手の看板を背負っているだけのことはあり、振替休日、代休、等で消化することに上司や会社から嫌味や文句を言われることはほぼない。また入社半年も経てば有休が10日付与され、入社した年の翌年1月1日に在籍していれば、有休が20日間付与される。入社時期にも寄るが夏くらいに入社した人間ならば、わずか半年程で有休が30日になるという驚異的な事実もあるので、休日や有休取得に関しては良い制度を持っていると感じる。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新築そっくりさん/ セールスエンジニア
1.9
企業カルチャー・社風:
旧財閥系のせいか、非常に伝統を重んじており、昔ながらの経営手法といった感じが見受けられます。
風通しが非常に悪いです。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は悪くないのですが、本社からのガバナンスがきついです。

ダイバーシティ・多様性:
中途を多く採用しているので、多様性は自ずとでてきます。
個人成果主義でもあり、それぞれがそれぞれの仕事に専念している感じです。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
企業文化・社風・組織体制:配属先にもよりますが、担当マンションに4~8名ほど配属されチームとして動く印象があります。現場のリーダーは基本的に接客は出ないため、接客に出る営業の報告をうけながら接客の方向性をアドバイスしてくれます。お客様からでた質問をうまく回答できなかった場合にも、事務所にもどるとわかることも多いのでリーダーへの報告が自然とこまめになります。入社後驚いたのは、接客に出てない人もその報告を聞きながら、手伝える作業は率先して手伝ったり、アドバイスをしたり点です。人の接客も自分がどのようにしてる人が多いため、自分の案件でなくてもお客様の状況を把握してる社員が多いです。
口コミ投稿日:2020年01月14日
女性の働きやすさ:休日も取れず、毎日遅くまで残業です。既婚で幼いお子さんが2人いる女性が転職してきましたが、私生活との両立が出来ず辞めてしまいました。お子さんを保育園に迎えに行き、家でごはんを食べさせてから会社に戻ってきて仕事をしているのをよく見かけました。なかには育休、産休を取って復帰されている女性もいますが、やはり休みは取れていないようです。男性と平等に評価され、高年収を目指せますが、そのために払う犠牲は多いと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
女性の働きやすさ:事務職以外は、女性は働きにくいと感じています。産後復職した方も、時短勤務をしながら他の方と同じ量をこなす必要があるので、家庭との両立には不向きです。そもそも時短で、決まった時間に帰ることができている人がいません。部署柄、と言うことが強いようで、産休を取られた方で同じ場所に戻って来られる方はほぼいません。もともと転職者も多いですが、転職理由を確認してみると福利厚生や休暇制度の整っている会社が良いから、と言う答えが多いです。
口コミ投稿日:2020年01月28日
教育・研修:本社での研修は非常に丁寧ではあるが、実際に支店に配属すると、割と教えてもらえるような環境ではないように感じた。配属支店、上司、先輩にもよるが、教えてくれる先輩はいるが、比較的すくないと感じた。覚えることも多く、営業成績も問われるため、とにかく自分で考えて調べていく力が必要な仕事であるため、常に受け身の方にとっては、なかなか大変な環境であると感じます。感覚的には、入社後2~3か月以降から、徐々にひとりで営業回りをしていくような流れです。
口コミ投稿日:2020年02月19日
教育・研修:約1週間~2週間程、本社にて非常に丁寧に研修が行われる。基本は、座学にて学ぶ。リフォームの知識や、見積書の作成、といった、業務に必要なことはこの研修でかなり身に付くと思います。たしか、宿題等もあり、自宅で勉強したような記憶もありますが、とにかく丁寧で親切に教えて頂けるので、全く初めてでも心配なく取り組みができる環境です。研修期間中、かんたんな歓迎会を途中で開催してくれ、高級なカレー料理を頂けました。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:東京や愛知などでは抜群の認知度だが、地方では苦戦を強いられる。なぜなら大都市では高級分譲マンションやオフィスビル、大規模開発を手掛ける住友不動産、だから街中を歩けば住友不動産の社名がそこら中で目に入る分、広告宣伝費などあまり使わなくても誰もが知っている。私が所属してた静岡では、不動産屋が何で家建てるの?とか不利なことだらけでした。
口コミ投稿日:2020年06月12日
入社理由・入社後の印象:業界未経験大歓迎!しっかりとした研修制度!OJTで先輩がつきっきりで同行してくれます!年収3000万越え!売れれば支店長にキャリアアップ!と聞こえのいい言葉ばかりだが、業界未経験者はついていけず軒並み退職、研修も未経験者向けじゃない、先輩は全然同行しません!年収300万!キャリアアップはほんのひと握り!です。
口コミ投稿日:2019年10月21日
仕事内容:反響営業がメイン。週末のモデルルームへの来場されたお客様へアンケートを記入して頂き、ヒアリングをして家の建築計画についてニード喚起を掘り下げていく。土地無しのお客様に対しては土地探しのお手伝いからさせて頂き、実際に現地へ行って簡単な測量や周辺環境の確認等をする。既に建築計画を行えるお客様に対しては、間取りや設備の要望をヒアリングをして、プランを作成して後日見て頂き営業をかける。プランが気に入って頂き、予算が合えば契約。その後は意匠打ち合わせと呼ばれる、クロス、外壁材、屋根材、床材等細部に至るまで、何回もお客様と打ち合わせをして決定する。着工まで2~3ヶ月。その間も工事の進捗等をお客様へ連絡。完工して最終的なチェックをしてお引き渡しとなる。
事業の強み:
財閥系、体力があるので企業としては安心できる。

事業の弱み:
特になし。

事業展望:
業界全体として、新築メインからリフォームメインへ切り替わる事が考えられるが、完全二極化、潰れる会社と残る会社が出始め自然淘汰の波中にあっても、新築需要は尽きないと思える。

口コミ投稿日:2020年10月10日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:新築そっくりさんのセールスエンジニアをしています。評価は数字だけ。評価と言っても数字が上がったら歩合が増える、それだけです。基本給は何年在籍していても一切上がりません。ずっと昔から基本給25万円です。都内勤務のセールスエンジニア以外はお客様のお宅に車で行きます。社用車はありません。自家用車です。自動車保険は業務用にし、対人賠償無制限にするよう指示がありますが、保険料は会社の負担は一切無し。維持費メンテナンス費などの会社負担は一切無しです。全て社員の負担です。同業他社に比べ利益率が高いことを誇らしげに謳っていますが、経費を掛けない、経費を社員に持たせているだけです。また歩合部分の算定方法はリフォーム工事の契約金から実際にかかった材工の原価を差し引き、更に契約金額に応じた広告経費を差し引き、残った粗利益と呼ばれる金額の10%が歩合となります。年間の粗利益が1,000万円を超えると掛け率が15%になり20%になります。ただ粗利率が低くなってしまった場合、歩合は問答無用でゼロとなります。リフォームはクレーム産業ですから利益を落としてしまうことは色々あります。粗利率21%を下回ったらゼロです。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
300万円25万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)25万円
賞与(年)--万円
詳細はもっとこまかいですが取得した粗利の10%が自身の給料に反映されます。
一定額の粗利を確保すると、%の率が上がりますので、粗利を稼げば稼ぐほど年収は高くなります。
残業代はPCの時間管理にて発生しないよう管理されており残業代は基本ありません。
賞与もありません。自家用車を営業車として使うよう指示され社用車はなく、営業車として使うために
車両保険は自腹で営業用に入らなければなりません。ガソリン代と一部高速代は出ますが維持管理費の支給はありません。
基本給は300万で契約して引き渡した家が出た際にインセンティブが支給されます。

評価制度:
評価が悪いと、接客から外されます。(入社時に接客の振り分けは上司に一任されることと誓約書も書かされます。)
つまり成績不振、上司の受けが悪いとさらなる成績不振を招き、自己都合での退職をよぎなくされます。

口コミ投稿日:2020年10月13日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年収300万円プラスインセンティブで、インセンティブの部分が大きい。昇給など無いため、ベテランも新人も全く同じ条件である。戸建てそっくりでは、粗利2000万円、マンションそっくりでは粗利1700万円が年間目標金額という名前のノルマで、リフォームの件数でいうと6ー7棟ほどをこなし続けなければならない。年間の期間内で稼いだ粗利に対してインセンティブの割合は10%、15%、20%、25%とアップしていく。2000万円以上粗利で25%のインセンティブとなるため、2000万円の粗利確定後に上がってくる物件のインセンティブはびっくりするくらい入ってくる。業界未経験の人も、多く採用されているが、研修などはしっかりしており、営業所によっては親切な先輩もいて教えてくれるので、お客さんと、営業所の人の当たり外れによっては未経験から年収1000万円オーバーも目指せる。
口コミ投稿日:2019年12月23日
勤務時間・休日休暇:水日祝休みと決められていますが、実際はそんなに休めません。営業の休みは月6日以上と決められていますが、就労状況はパソコンの稼働有無で判断されるため、パソコンは月6日休めます。水曜日は現場巡回、日曜日はイベント当番や打ち合わせでなくなります。金土日などで行われるイベント当番は営業所内で何日がいいか希望が出せますが、子供のいる既婚者の予定が優先され、日曜日はだいたい独身に押し付けられます。結果、忙しい月だと丸1日休めるのは月に1,2日です。もちろん休日手当などはありません。長期休暇は有給を使って取れという感じで、働き方改革も名ばかりです。代休は期限が1ヶ月と決められており、取得出来ずに消えていきます。名刺に定休日や営業時間が書いてある訳では無いので、お客さんによっては土日休みだろうと思っていたり、不動産だから火水休みだろうと思っていたりなので、結果毎日電話がなります。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
仕事内容:部分的なリフォームの部署に所属していました。基本的に会社に問い合わせのあった案件が個人に振られ、現場調査をしてお客様に見積もりを出す。(提案)契約がとれれば現場の手配をし、現場の管理をして引き渡し、その後の点検やクレーム対応まで基本的には担当者1人でかかえます。営業から現場、クレーム対応まで1人で対応するため、責任の重さやストレスは相当なものです。またリフォームという特性上、解体しないとわからないことも多いものだが、見積もり時に想定してお客様な説明していないと追加金額はいただけないため、粗利低下。その場合、ある程度のラインを超えると報奨金がでないため、やる気を損ないます。報奨金が出ないラインも、パック商品とかいう本社が決めた勝手な設定があるため、契約時点で低粗利、1%でも粗利を落とせば始末書をかかされたりする。
口コミ投稿日:2018年12月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
企業カルチャー・社風:
ベテラン社員が大きな力をもっておりますので、なかなか新入社員では、打ち解けにくい環境にあるように思いました。
常に前向きな自己管理をおこなっていなければ務まらない。会社自体は大きいのでうまくこなしていけば、それなりのポストも手に入れることができる。エンドユーザーが相手なので、営業としてのスキルは必要。

組織体制・コミュニケーション:
担当業務が多く、時間配分が難しい。基本的に毎日残業。一通り任せてもらえるので、向いている人にはやりがいがある。がんばればその分、歩合給が入るが仕事がその分多い。

口コミ投稿日:2020年10月10日

住友不動産株式会社の回答者別口コミ (213人)

• 新築そっくりさん
  • 一般職
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新築そっくりさん/ 一般職
2.42020年時点の情報
  • 注文住宅営業
2.02020年時点の情報
  • 管理
2.82020年時点の情報
  • 新築そっくりさん 首都圏エリア
  • SE
    女性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新築そっくりさん 首都圏エリア
2.52020年時点の情報
1.92020年時点の情報

住友不動産株式会社の求人リンク

注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》
正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
転勤なし!マンションのリノベーション営業《営業未経験者も歓迎!》
正社員
経験者/月給33万4000円(入社1年目まで)未経験者/月給25万円 ※歩合給制■11都道府県のうち、希望の勤務地で働けます。転居を伴う転勤はありません。
戸建リフォームの技術営業 ◎平均年収:790万円/研修は最長6ヶ月間
正社員
未経験者/月給25万円 経験者/月給33.4万円(入社2年目から、月給25万円)全国46都道府県の事業所のうち、希望の勤務地で働けます。転居を伴う転勤なし。※U・Iターン歓迎!
<未経験者歓迎>リフォームのサポートプランナー★半年間の長期研修あり!
正社員
未経験/月給25万円(固定残業手当/月58時間分7万9400円含む)■全国各地の勤務地のうち、希望の勤務地で働けます。転居を伴う転勤はありません。
『新築そっくりさん』の提案営業(高率歩合給で年収1,000万円以上も可能!)
正社員
経験者/月給33万4000円+高率歩合給※入社2年目~は月給25万円+高率歩合給■全国各地の勤務地のうち、希望の勤務地で働けます。転居を伴う転勤はありません。※U・Iターン歓迎!

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は1021万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
東建コーポレーション株式会社
「スーツ仕事は初」という転職者の多くが年収1000万円超え/営業 正社員
月給26.3万円以上+諸手当+業績連動成果給【年収例】1156万円/入社5年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
住友不動産販売株式会社
法人向け売買仲介営業 ★仲介取扱件数トップクラス企業★土日休み★中途入社社員多数活躍中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(業績に応じて支給)※想定年収:400万~800万円<東海法人営業部>名古屋市中区新栄町1-15栄中央ビル4階(最寄り駅:栄駅)
営業企画 <完全週休2日制|土日休み> 正社員
月給25万円以上【本社】東京都港区元赤坂1丁目5番5号 元赤坂SFビル※転勤はありません。
日本eリモデル株式会社
エクステリアプランナー★初年度平均月収39万円&祝金最大15万円/WEB面接実施/最短10日で入社可 正社員
[1]月給19.05万円~[2]月給22万円~★入社初年度の平均月収は39万円!関東・中部・関西・中国・四国・九州の各支店 ★本人希望以外の転勤はありません。

会社名住友不動産株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.sumitomo-rd.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル20階
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:完全に歩合で食べていく感じ。基本給は最低で歩合がないとやって... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル

回答者:男性 / ハウジングコーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:新卒1年目の賞与は、6月が5万円、12月が10万円と固定され... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

回答者:男性 / 技術部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 技術化 / なし。
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員... (続きを見る)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)