住友不動産株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の口コミ・評判をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

女性は業務職という枠で採用され、年俸制で450万円スタート、600万円の上限がある。この年俸には退職金も含まれている。給料は50万円ピッチで上がるが、ビル事業とマンション事業の部署にいて、よっぽど上司に恵まれない限り、給料は上がることはない。

良い点

給与等に関しては高い方だと思います。安定しており実費負担とかは無くその点での不安はありませんでした。  予定に余裕のある時は、自分なりにペース配分が出来るので、残業で遅くなっても体力・気力を維持できる余裕はありました。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
初回面談→建物調査→プレゼン見積り→契約→工事→引渡し→アフター
までを担当する為お客様との付合いは1年弱にも及ぶ。
莫大なエネルギーが必要だが、やりきった時の喜びは大きい。
やればやる程経験も積めて専門知識も積み重なる。
建築知識のみではなく不動産業やローン、資産活用やファイナンシャルプランにも精通出来るようになればかなりのスキルが付く。
お客様も色々な方がいて、建物のリフォームについてだけ経験するのは勿体無い環境だと思う。
気になる点
定形の仕事のやり方は無いため、周りの先輩たちのやり方を真似て、自分なりの仕事のやり方を実践できる。研修制度を充実させるため、今年度から改革を進めているが、その成果は、まだ出ていない。会社規模が大きいので、会社が何かをしてくれるという発想では、期待はずれになり、会社からの情報発信は無い。自分で欲しい情報は、周りの人たちに聞きながら独身に集める必要がある。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
住む人々の命と健康と伝統を守り、幸せと発展を願う。その為に日歩切磋琢磨して、技術や情報の蓄積が非常に豊富であり、安心安全を売っているともいえると思います。自分の経験の中ではここまで厳格で大変なチェック機能と責任を取る不動産建設会社は数社しか知りません。顧客・自分・家族・業者・社員にとっても誇りに思える部分でしょう。
気になる点
実績どのような社会貢献をしているのかはわからない。本社の方では行われているとは思うのですが、支店単位では行っていないのではないかと思う。
そして支店で働いてる人たちはそこまで社会貢献をどのように行っているかを気にしてる人はいないと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

気になる点
現実は非常に厳しく、ほとんどはギリギリの給与水準となるかもしれない。特に最初の数年は厳しい、またそういう給与の中でもとにかく休みとプライベートはほぼ完全になくなると考えた方がよいだろう。数年は勉強代と考えるべき。営業は出来ても出来なくても案件が新人には回ってこないので、過去のボツ案件を延々と電話して訪問したりするしかない。リストは何度もボツ案件になったものばかりであり、かなり厳しいだろう。ちなみに土日は見学会とその準備で終るしそれに参加しない事は許されない。案件はもらえないが参加をして住友流の建築の勉強していこう。また上司で素晴らしい人に出会った事が無いのがきがかりである。とんでもない人にはよく出会うのが玉に瑕だ。
良い点
20代から30代まではとても魅力的な歩合給システムだと思います。
きっと実家暮らし20代女子でも上手く営業出来れば年収600万から800万円は稼げる所は良いと思う。ベース20万+営業手当5万の25万円で一棟も売れないと年収300万円でなおかつノルマ未達でクビになりますが、年間ノルマ粗利2000万円をクリアするとその10%が歩合給になるので500万円を越えて来ます。そんな形で1年毎にリセットされ毎年続いて行きます。
気になる点
営業職の年収は月給とインセンティブに支給の合計になります。
月給のみだと年収300万円ですが、ノルマと成果に応じたインセンティブの支給があるためトータルの年収は600万円を超えることが多いです。
ただし、年間の成績に波があるとインセンティブが支給されない月が続くため家庭を持っている人には厳しい条件かもしれません。
良い点
成果主義でインセンティブは大きい。年収1000万円以上はある程度のトップクラスか5年以上のベテランでないと現実は難しいが、500万円くらいは数年で誰もが稼げるような会社です。ストレスや忙しさや理不尽な部分もあるのですが、そこに不満を持たず自分が贔屓にされる立場になればいいと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

良い点
基本的に個人事業主みたいな感覚ですので、仕事があれば残業するイメージですので、やらされてる感は全くないです。
自分で上手にスケジュール管理出来ているうちはあまり残業はしていたイメージはないです。
休みもしっかり取れていましたし、それに対して周りから色々と言われる事もないです。
気になる点
自分の管理ができないと辛いかもしれません
人事に内緒で100時間以上残業してる人が何人もいます
あくまでも日中の過ごし方で残業時間が決まります
上司に相談する習慣がない方は有給もままならないかもしれません
上司とは上手にお付き合いしないと辛いかもしれません
気になる点
部署によって!残業時間が全く違う。人の配属や人数を人事は考えるべきだと思うが、組織的な絡みもあるため厳しいみたいである。残業を減らす取り組みもしているみたいなので昔よりは減ったみたいだ。今後は部署毎の人数を業務によって配置させることが必要であると考える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手ですので週休2日は基本100パーセント消化できました
有給も勝手に設定せず絶えず上司に「この日に取りたいのですが」と相談すれば間違いなく100パーセント取得可能です
残業は本人のやる気次第
日中の過ごし方で帰宅時間が決まります
福利厚生の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
気になる点
交通費について、車通勤の場合は自家用車の持ち込みになり、事故などが起きた場合は自己負担です。また、ガソリンカードは貰えても車検やバッテリー交換、オイル交換などについて何も手当てがないので実際は損に感じることがあります。また、車通勤では定期購入が出来ませんので、飲みの場合などは電車で行きますが、電車賃を精算後に申請し、帰って来るのは給料日です。
気になる点
傷病休暇のさいねんげつ一年半は分かるがその傷病休暇習得中の1ヶ月の収入が3文のにだと一ヶ月の収入が一桁、片手しかなく生活に不安が出きておりこるからの生活に不安な部分が多数ある。
傷病休暇中保険の募集行為が全く出来ないのでたまたまお客さんより加入したいと言われてもなにも出来ない
30代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生は良いと思う。スミトモショウジ系の健保組合である。手厚いなと思った。ただし普段はとても休めるような業務量ではなく、私自身は年に数日しか休めない事もあった。業務量はハンパではなく、何でもかんでも自分でやるために一人工務店のような感覚がある。ちなみに給与や歩合は安い。
良い点
本社付近勤務であれば、社員専用クリニックがへ併設されているので、何かあれば実質薬代も無料で受けれるし、同じ所に歯科も併設されているのでこちらも無料だ。歯は命なのでとても良いと思います。その他35才以上の社員(扶養含む)は提携病院で1日人間ドックを受けれるのも良い
社内制度の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
良い点
どこの業界でもある程度は共通するのかもしれないが、配属先や上司との相性がかなり新人の成長度に影響する。良い上司に恵まれるかどうかは運もあるが、そうでない場合の可能性も高い。組織変更、人事移動も多く見られる環境なので、どんな状況でも一定のパフォーマンスを保てる体力&メンタル的なタフさは必要。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
座学と現場研修なのですが、会社の事業内容の研修をやるのも大事な事だとは思いますが、実際積算の研修や図面の作成の研修を新人社員にもっと行わせた方が実際に配属された先で即戦力になるのではないかと思います。
実際に私が研修を受けた時は座学研修だけしか無かった為苦労した。
良い点
毎月、毎週、OJTがある支店やブロックもあります。これは現場で起こっている事がどんどんと共有されるので非常にありがたいです。業界の人間として成長は早いです。現場主義のところがありますが、メンター制度などもありかなりしっかりしてきました。
気になる点
新卒総合職の入社時の研修以外は研修はない。大企業にも関わらず、社員教育や研修に全く力を入れていない。中国に駐在予定の社員は中国語研修を受けたりしていたが、どの社員にもチャンスがあるわけではなく、選ばれた社員のみがチャンスを与えられる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
良い点
建築関係の仕事をしていた経歴があれば、アフターサービスの仕事は、無理なくできると思う。担当物件を持つが、定期的な点検は時間の制約を受けるが、それ以外の業務は自分のスケジュールに合わせて仕事ができ、時間に余裕があると思う。報奨金制度があり、ポイントを取れば、表彰されるため、それに向けた仕事のやり方をすれば、成果は上げられ、やり甲斐にもなると思う。仕事のやり方は、お客様からのクレームが無ければ、自由裁量が大きいと思う。お客様に感謝されることがあるので、サービスして良かったとやり甲斐を感じることもある。お客様は、グレードの高い人達が多いので、色々な方と接することができる。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ひとつのプロジェクト、ひとつの仕事に関して、全部を責任を取り経験する事になり、ひとつの自分会社を経営している感覚が強烈に身に付きます。これは大企業では中々無い事で、将来の独立やキャリアアップを図りたい人には修行としてこの会社で3年~10年頑張る事は無駄ではありませんし様々なコネクションも作れます。きつい事もありますが勉強になる事ばかりですので挫けずに成果を出すまで頑張るといいと思います。福利厚生や各種保険も当然普通の会社以上にしっかりしていますので安心も出来るでしょう。
気になる点
ストレスにより体調を崩したとき。個人の体調管理が特に大事で、仕事のパフォーマンスに大きく影響する。提携のクリニックで内科程度の薬は無料で処方してもらえるのだが、忙しくてそれさえも行けないことも。
年齢を重ねると特に若いときと比べ、無理が効かなくなる。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
大きい会社の事務なので、これといって自分の仕事がダイレクトに貢献していると感じるのは難しい。反面、契約社員に求めるようなレベル以上のことを要求されたり、理不尽だと感じることも多かった。人が定着しないのには理由がある
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社
住友不動産株式会社のおすすめの求人