住友不動産株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の口コミ・評判をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

営業職において女性は圧倒的に少ない。一つの事務所に1人か2人いればいい方。知り合いの女性営業はやめていく人ばかり見てきた。入社した人は知らない。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

お客様にみせるモデルルームや備品設備、シアター等はキレイ。ルームフレグランスもあり、高級感があって清潔。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初回面談→建物調査→プレゼン見積り→契約→工事→引渡し→アフター
までを担当する為お客様との付合いは1年弱にも及ぶ。
莫大なエネルギーが必要だが、やりきった時の喜びは大きい。
やればやる程経験も積めて専門知識も積み重なる。
建築知識のみではなく不動産業やローン、資産活用やファイナンシャルプランにも精通出来るようになればかなりのスキルが付く。
お客様も色々な方がいて、建物のリフォームについてだけ経験するのは勿体無い環境だと思う。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定形の仕事のやり方は無いため、周りの先輩たちのやり方を真似て、自分なりの仕事のやり方を実践できる。研修制度を充実させるため、今年度から改革を進めているが、その成果は、まだ出ていない。会社規模が大きいので、会社が何かをしてくれるという発想では、期待はずれになり、会社からの情報発信は無い。自分で欲しい情報は、周りの人たちに聞きながら独身に集める必要がある。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住む人々の命と健康と伝統を守り、幸せと発展を願う。その為に日歩切磋琢磨して、技術や情報の蓄積が非常に豊富であり、安心安全を売っているともいえると思います。自分の経験の中ではここまで厳格で大変なチェック機能と責任を取る不動産建設会社は数社しか知りません。顧客・自分・家族・業者・社員にとっても誇りに思える部分でしょう。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実績どのような社会貢献をしているのかはわからない。本社の方では行われているとは思うのですが、支店単位では行っていないのではないかと思う。
そして支店で働いてる人たちはそこまで社会貢献をどのように行っているかを気にしてる人はいないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現実は非常に厳しく、ほとんどはギリギリの給与水準となるかもしれない。特に最初の数年は厳しい、またそういう給与の中でもとにかく休みとプライベートはほぼ完全になくなると考えた方がよいだろう。数年は勉強代と考えるべき。営業は出来ても出来なくても案件が新人には回ってこないので、過去のボツ案件を延々と電話して訪問したりするしかない。リストは何度もボツ案件になったものばかりであり、かなり厳しいだろう。ちなみに土日は見学会とその準備で終るしそれに参加しない事は許されない。案件はもらえないが参加をして住友流の建築の勉強していこう。また上司で素晴らしい人に出会った事が無いのがきがかりである。とんでもない人にはよく出会うのが玉に瑕だ。 参考になった!2
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に提示された昇給が一年先伸ばしにされ、しかもその件で会社からの通達も無い。
また一年後にも適当な理由で昇給を先伸ばしにされない保証は無い。

報償金の金額も所長の発言力にかなり左右され、評価制度も後出しジャンケンなので100万円もらえると思っていると0だったりもする。
新規立ち上げの現場に行くと準備期間は契約が出せないので必然的に報償金も0になる。
残業代も営業手当てに含まれているので、どれだけ残業しても追加では貰えない。 参考になった!1
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代から30代まではとても魅力的な歩合給システムだと思います。
きっと実家暮らし20代女子でも上手く営業出来れば年収600万から800万円は稼げる所は良いと思う。ベース20万+営業手当5万の25万円で一棟も売れないと年収300万円でなおかつノルマ未達でクビになりますが、年間ノルマ粗利2000万円をクリアするとその10%が歩合給になるので500万円を越えて来ます。そんな形で1年毎にリセットされ毎年続いて行きます。 参考になった!2
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義でインセンティブは大きい。年収1000万円以上はある程度のトップクラスか5年以上のベテランでないと現実は難しいが、500万円くらいは数年で誰もが稼げるような会社です。ストレスや忙しさや理不尽な部分もあるのですが、そこに不満を持たず自分が贔屓にされる立場になればいいと思います。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社

住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原則21時にPCが勝手にシャットダウンしますし、残業が月45時間を越えた場合は当事者と上司に注意メールが来ます。この注意、規程回数越えた場合は、上司が処分対象となります。会社全体では残業を減らす努力を色々していますが、一人の業務量が膨大で時間内に終わらないので、たまにシステムを操作して勝手にシャットダウンしないようにしたり、持ち帰って仕事したりしています。また、上司に依りますが、人が残業してるのに一人だけ先に帰ってやる気がない、と評価する人もいます。意外と40代前半の課長・係長に多いです。逆に部長や年長者は早く帰れるときは帰れ、とおっしゃってくれます。 参考になった!2
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に個人事業主みたいな感覚ですので、仕事があれば残業するイメージですので、やらされてる感は全くないです。
自分で上手にスケジュール管理出来ているうちはあまり残業はしていたイメージはないです。
休みもしっかり取れていましたし、それに対して周りから色々と言われる事もないです。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の管理ができないと辛いかもしれません
人事に内緒で100時間以上残業してる人が何人もいます
あくまでも日中の過ごし方で残業時間が決まります
上司に相談する習慣がない方は有給もままならないかもしれません
上司とは上手にお付き合いしないと辛いかもしれません 参考になった!1
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手ですので週休2日は基本100パーセント消化できました
有給も勝手に設定せず絶えず上司に「この日に取りたいのですが」と相談すれば間違いなく100パーセント取得可能です
残業は本人のやる気次第
日中の過ごし方で帰宅時間が決まります 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費について、車通勤の場合は自家用車の持ち込みになり、事故などが起きた場合は自己負担です。また、ガソリンカードは貰えても車検やバッテリー交換、オイル交換などについて何も手当てがないので実際は損に感じることがあります。また、車通勤では定期購入が出来ませんので、飲みの場合などは電車で行きますが、電車賃を精算後に申請し、帰って来るのは給料日です。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ちビルで、清掃業者が日々入っていたので、個人の机から廊下ビル全体(外のガラスも)綺麗だった。 清掃業者は系列の業者だったと思われるが、各職員に対しても机上は綺麗にして退館するよう言われていたので、綺麗だった。 また、当時はPCが各人に貸与されていない時代だったので、ほこりがたまらない要因であったのではないか。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
傷病休暇のさいねんげつ一年半は分かるがその傷病休暇習得中の1ヶ月の収入が3文のにだと一ヶ月の収入が一桁、片手しかなく生活に不安が出きておりこるからの生活に不安な部分が多数ある。
傷病休暇中保険の募集行為が全く出来ないのでたまたまお客さんより加入したいと言われてもなにも出来ない 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良いと思う。スミトモショウジ系の健保組合である。手厚いなと思った。ただし普段はとても休めるような業務量ではなく、私自身は年に数日しか休めない事もあった。業務量はハンパではなく、何でもかんでも自分でやるために一人工務店のような感覚がある。ちなみに給与や歩合は安い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の研修会社を呼んで、現場と乖離している内容だったり、自己啓発本でも買えばのってるようなことばかりやらされる。証券営業やってない人に、一般的なこと言われても、それよりも日々のノルマで精神的にきつい人たちに響かないです。。。OJTもほぼ無いようなもんでした。時間が経てば慣れるだろって感じでした。すべては支店によります。過保護なくらい教えてくれる支店もあるみたいです。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの業界でもある程度は共通するのかもしれないが、配属先や上司との相性がかなり新人の成長度に影響する。良い上司に恵まれるかどうかは運もあるが、そうでない場合の可能性も高い。組織変更、人事移動も多く見られる環境なので、どんな状況でも一定のパフォーマンスを保てる体力&メンタル的なタフさは必要。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】入社直後に東京研修がございます。
当時は4日間の研修でしたが今は未経験者および経験者に合わせて研修制度があり、約1ヶ月の研修期間となります。
基礎から学べますので有意義な研修かと思いますし、交通費や宿泊代はすべて会社負担ですので良い点かと思われます。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
座学と現場研修なのですが、会社の事業内容の研修をやるのも大事な事だとは思いますが、実際積算の研修や図面の作成の研修を新人社員にもっと行わせた方が実際に配属された先で即戦力になるのではないかと思います。
実際に私が研修を受けた時は座学研修だけしか無かった為苦労した。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築関係の仕事をしていた経歴があれば、アフターサービスの仕事は、無理なくできると思う。担当物件を持つが、定期的な点検は時間の制約を受けるが、それ以外の業務は自分のスケジュールに合わせて仕事ができ、時間に余裕があると思う。報奨金制度があり、ポイントを取れば、表彰されるため、それに向けた仕事のやり方をすれば、成果は上げられ、やり甲斐にもなると思う。仕事のやり方は、お客様からのクレームが無ければ、自由裁量が大きいと思う。お客様に感謝されることがあるので、サービスして良かったとやり甲斐を感じることもある。お客様は、グレードの高い人達が多いので、色々な方と接することができる。 参考になった!2
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひとつのプロジェクト、ひとつの仕事に関して、全部を責任を取り経験する事になり、ひとつの自分会社を経営している感覚が強烈に身に付きます。これは大企業では中々無い事で、将来の独立やキャリアアップを図りたい人には修行としてこの会社で3年~10年頑張る事は無駄ではありませんし様々なコネクションも作れます。きつい事もありますが勉強になる事ばかりですので挫けずに成果を出すまで頑張るといいと思います。福利厚生や各種保険も当然普通の会社以上にしっかりしていますので安心も出来るでしょう。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ストレスにより体調を崩したとき。個人の体調管理が特に大事で、仕事のパフォーマンスに大きく影響する。提携のクリニックで内科程度の薬は無料で処方してもらえるのだが、忙しくてそれさえも行けないことも。
年齢を重ねると特に若いときと比べ、無理が効かなくなる。 参考になった!1
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
野球の打順と同じで、1番から来場者に接する事になる。上位の者は、過去に契約数が多かった者となっており、後から来たものは相当来客が無いと接客ができず、買わないと思しき客を当てられるか、営業チャンスが無かったりするとても不公平な制度だった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友不動産株式会社
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよりますが、助け合うという雰囲気が全くありません。昼食を取る暇もなく仕事をしていても見て見ぬ振りです。正社員の女性はプライドの高い方が多く仕事を選ぶため、契約社員の仕事内容は頻繁に変わります。そのせいか契約社員と正社員の派閥がかなりあります。指示を出した直後に携帯を触り定時で帰っていく正社員の姿を見ても大人の対応ができる方しか続けられていない印象です。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】個人的なプレーが多いので、同じ部署でも、なかなか溶け込むのに時間が掛かる場合があります。ノルマに追われて、全体的に余裕がない雰囲気があります。もう少し余裕が有れば、雰囲気も良くなると思います。(特に、受注が少ない(無い営業マン)方は、休みもないので、大変そうでした。) 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は事務所によって大きく変わる。配属先が自分に合っているかどうか、どんな人間、環境においてもやっていけるかどうか、がポイント。異動が多いので、誰とでも分け隔てなく接して仲良くしといた方がいい。 参考になった!0
住友不動産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属長、所属部員、事務職は良好だと思います。事務職同士は価値観が合いますし、所属部員は技術職の方になるので、専門性の高い職場だと思っています。お昼を食べに行ったり、歓迎会や送迎会も適度にある程度です。 参考になった!0
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社
住友不動産株式会社のおすすめの求人