土地家屋調査士法人首都圏測量登記事務所のカテゴリ別口コミ(17件)

土地家屋調査士法人首都圏測量登記事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月05日

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 測量/ 一般

口コミ投稿日:2022年08月05日
社会保険未加入です。
保険証は国民健康保険に自身で加入します。
年金は厚生年金ではなく国民年金です。自身で納付します。
住民税も自身で納付します。
有給休暇というワードを所内で聞いたことがありません。
当然、退職金等もありません。

マンションの一室です。
測量等をする会社にしては机が小さいです。(キーボードをよけないとA3が広げきれない)
一応、応接室みたいなものはあります。(パーテーションで区切られている)

土地家屋調査士法人首都圏測量登記事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月05日
定時9~18時。
勤務時間を管理するシステムは皆無なので自己管理です。
休日は土日祝。
業務の状況により休日出勤がたまにあり、その場合は振替休日を取得。
夏季休暇は5日、任意の日程で取得。
年末年始は法務局に合わせて最短の場合は12/30~1/3。

リモートワーク不可。
早帰り不可。
残業は常態化(毎日1時間~)
定時に帰る社員を見たことはほとんどありません。

土地家屋調査士法人首都圏測量登記事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月05日
所長の独断で業務のアサイン等も行われるため所長の会社です。

建物、測量にそれぞれ古参の社員が1人ずつおりそこに部門がある感じです。
コミュニケーションは皆、下手です。
挨拶等もありません。

ありません。

土地家屋調査士法人首都圏測量登記事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 男性/ 測量/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
未経験からのスタートでしたが、経験豊富な先輩たちが気にかけてくれて、色々な知識や技術、経験談などを教えてくれる環境です。
ひとつ仕事が終わるたびに、出来た事・足りなかったことなどを振り返る機会があるので、仕事面だけでなく人としても成長できると感じています。
自分が測量した場所に建築物が出来た時は感慨深いものがあります。

土地家屋調査士法人首都圏測量登記事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日

回答者: 男性/ 測量・登記/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月09日
土地家屋調査士業界は、業界内に占める高齢者の割合が他の業界に比べて高いため、変化が目まぐるしい現代社会にすぐ適応するための柔軟性に若干欠ける点が弱みといえますが、不動産登記と測量分野をほぼ独占しており非常に専門性が高く参入障壁も高い業界である点が強みともいえます。そのため、事務所として、不動産登記の知識を磨き、測量技術を高めれば、土地家屋調査士業界を生き残っていくことは可能であり、長期的視点から見れば事業展望は良好だと思います。