株式会社MAC事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日

回答者: 男性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月25日
まだ退職したことがないので退職金については分かりませんが、その他の思いつく限りの福利厚生(法定外福利厚生)に関してはほぼ無いと思ってください。給与制度の項にも書きましたが、福利厚生の内、手当として支給されるものはありません。

社員の勤務形態は在籍出向が殆どなので、弊社にて仕事をするのは研修期間や出向先の都合による待機期間等のみになります。
テナント位置が角なので空間は明るく、CAD作業のしやすい広いテーブル、空気清浄機、観葉植物等、一般的に過ごしやすい事務所だと思います。ですが喫煙可なので煙が苦手な人は気をつけた方がいいかもしれません。一応換気等には気を使っているようですが、過敏な人にはキツいと思います。
出向先は主に建築現場の現場事務所です。これは場所によるとしか言えません。

株式会社MAC事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日

回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月25日
残業は、ほぼありません。基本、現場で働いてるCADオペレーターは、定時で帰ります。残る時は、どうしても期日に間に合わない時ぐらいで、基本は帰れます。それも、現場の所長と相談してそのときに寄って、帰ってもいいか、残業して終わらすか変わってくると思います。

ベテラン社員になれば、リモートワークも可能です。また、用事ある時は、早く帰りたいとこと相談すれば聞いてもらえますし、その分、別日に補填するなど、融通も現場の人によっては可能なので、こうしなければならないというルールはあまりないのかな?も思います。

株式会社MAC事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
業務内容としては図面作図が殆どなのでコミュニケーション等も殆ど必要ありませんし、飲み会なども最初の歓迎会と忘年会があるくらいです。気軽に参加できるし参加しなくても大丈夫です。出向先が決まった時点で殆ど自社に来る必要がなくなるので、弊社のカルチャーと呼ばれるものは殆どありません。社員の人とも年に2.3回会うか会わないか、と言う程度です。顔を合わせないからと言ってあしらわれたりするわけでもなく、結束力があるわけでもないので、1人黙々と自分の仕事が管理できるなら特に問題はありません。

弊社の組織体制は社長と社員の2種類です。会社についてや契約については社長に直接話す形になります。
社員同士の対面でのコミュニケーションは殆どありません。社員は殆どが出向しているので、顔合わせる事といえば入社時の歓迎会、年末の忘年会、社員旅行程度です。社員旅行はここ数年ありません。

株式会社MAC事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
社長を含む社員は全て女性です。
育休・産休は一応ありますが、産休中にも仕事は来ることがあります。また、出向先の企業都合によっては妊娠出産を控える様に言われることがあります。子どもの虚弱さや保育園の都合、そもそもこのご時世での子どもの育児そのものの大変さに理解があるとは言えません。

株式会社MAC事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
みんなの役に立っているなーと実感しやすいところ。言われた仕事+αの気遣いをしたときに、直接感謝されたら、褒められたりするのがとても頑張ってる実感を得られます。また、日常自分が使ってる電気関係のことを知ることができるのは面白いなと感じる。

株式会社MAC事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
高卒大卒問わず入社時の基本給は固定です。入社時、パソコンが不慣れな方でも、CADを使いこなせるだけの知識があろうと、電気図面・施工図面の読み書きが出来ようと、基本給は変わりません。もちろん基本給そのものが高いわけでもありません、大体高卒の初任給程度です。キャリアに自信がない方におすすめです。
法律上、支給されるべき手当(残業・休日出勤等)と通勤手当は100%支給されますが、その他の手当(住宅・技能・慶弔等)ありません。
賞与は年一回で約1月分です。

社員の勤務形態は在籍出向が殆どなので、出向先での評価が主軸となります。といっても評価シートなどの明確な評価基準などは無く、ほぼ口コミに近しいです。その口コミを元に評価し、昇給額が決まるとのことです。
昇進はないです、そもそも昇進する役職が存在しないので。