株式会社ユーコンの職種別口コミ(8件)

株式会社ユーコンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日

回答者: 男性/ 土木設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
私は独身です、事務所に近い場所での賃貸を希望しました。
入社時の説明で住宅手当などの説明を受けましたので、部屋選びには参考となりましたし、スムーズに進みました。寮は整備されていませんね、福利厚生にも意見が許されます。

大きな事務所ではありませんが、ひと言でオープンなスペースではないでしょうか。
全員でコミュニケーションを取りながら手戻りのない、残業などしないでよい、効率的な働き方を全員が意識しています。こんな感じではないでしょうか。

株式会社ユーコンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
休日出勤などは基本ありません。週末は個人のプライベートに充てることでより良い仕事、生産性の向上へ繋がると考えよう、です。
個人レベルで仕事の進捗をマネジメントできることも残業などの少なくする対策になるようです。

弊社は個人の希望があればリモートワークを積極的に取り入れています。
しかし、在宅ワークに至るためには入社後ある程度のスキルアップ、マネジメント能力が必要ですので、上司との調整が必要ですね。実際、在宅ワークを選択されている社員もいますね。

株式会社ユーコンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
社風は前途のとおりではないでしょうか。
自身から企画提案することの好きな方には向いていると思います。
私はあまり得意ではないですが、少しでも変わろうと意識するようにしています。
もしかしたら、なんでもあり、かもしれませんね。

THE 小規模集団
いい意味では小数精鋭を目指している様です。私自身は悪くないと感じていますし、この特色を伸ばせば、より良い組織づくりとなるのではと考えます。
新しい仲間と意見を交えたいと、今は考える様になっています。

上司は他者のプライベートに興味が無い、のだと観察しています。
外国人留学生をアルバイトなどで受け入れられないかなど、行動している様ですので、何かの得意分野から新しいものを生み出せるのではないかと、様々に検討している様です。

株式会社ユーコンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
弊社には女性社員は在籍していません。
働きやすい環境かと問われれば、返答は滑らかにならないかもしれません。
ただ、職場の人間関係は "ざっくばらん" を表現しているような感じではあります。
期待していただいても良いのではないでしょうか。

株式会社ユーコンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
個人のスキル向上にあわせて、担当する業務量も増えます。
確かに厳しいと感じる時はありますが、マネジメント能力を求められていることは理解していますので、積極的に勉強、先輩から助言を得て自身の人間性が磨かれていると感じます。

働きがい、個人の意識で仕事の面白みや達成感を感じる取り組みを行う事で自然と生まれるのではないでしょうか。
私自身は日々の指摘事項などを、どの様に改善するべかを考えることにより、ステップアップを実現するべく、働きがい、としています。

株式会社ユーコンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
まだまだ任せられる業務量は少ない様に感じています。上司からも多くの業務をこなせる柔軟性や客先との話術を求められています。なかなか予想していない内容でしたので少し戸惑っていたことも多々あります。ですが個人のスキルアップには必要かと考えるようになりました。

株式会社ユーコンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
競合他社の薄い部門に狙いを定めるなど企業規模に応じた戦略を考えているように感じています、
また、新規分野にも積極的に参入する計画を個人レベルから立案しており、個人スキルが高いと思います。その辺りが強みではないでしょうか。

繁忙期になるとなかなか厳しい状況になることを聞かされています。
また元請け会社との調整により業務スケジュールが押されることも多いです。
そんな所が弊社、主要事業の弱みとなっているように感じます。
解決策を考えないとダメですね。

会社全員で新規分野への参入取り込みを常に模索しています。上司からもチーム全体の意識向上を求められています。
私自身がやりたいと感じている分野への企画も提出しています。視野が明るいであろう組織としたいですね。

株式会社ユーコンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
前職と変わりないようにも思いますが、少人数の企業であることから生産性を追求した業務進行を全員で考えるようになっています。その為、個人の業務への貢献度などが賞与などに反映され易いのではないか、と感じてもいます。

上司が教育同様に業務への貢献度や工夫対策の度合いを見て評価してくれます。
ですが自己主張を求められ、自己評価を他人任せにしないことを社風としています。私自身も戸惑うことがありましたが、現在は積極的に主張するようにしています。