株式会社エネファントの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

回答者: 男性/ 再エネ事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
U29という条件付きではあるが、働こCarという月額約2万円程で電気自動車を借りられる制度が存在する。充電も出勤した際に会社でできるので、燃料費もかからずありがたい。
また、車検や税金や保険料なども込々で月額2万円程で利用できているので、車にこだわりのない自分にとっては安く利用できて良いなと思う。
その他福利厚生についても一般的なものは揃っている。

事務所に関しては近年建て替えられたばかりで、非常に綺麗です。
パソコンなどの機材が豊富にそろっていることはもちろん、事務所内にカフェスペースのようなものもあり、お茶やコーヒーなどは基本的に無料で飲むことができます。
立地に関しては、車通勤が基本となっていて、バスでもくることはできますが本数が少ないのであまり現実的ではないと思います。
車通勤に関しては広めの駐車場が用意されていますので、そこに止めて事務所まで徒歩1分くらいで移動する感じです。

株式会社エネファントの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
基本的に09:00~18:00が定時で、工事部の方は08:00~1700になると思います。休憩1時間です。
週休は完全二日制であり、基本的に土日休みです。お客様の都合などで土曜日に出社する可能性もありますが、土曜日出社した分きちんと別日に休むこともできます。
また、GW休暇、夏季休暇、冬期休暇と年に三回長期休暇があります。

時間休が存在するので、早帰りもできますし、出勤の時間を都合によって遅めにもできます。
具体的な使い方としては平日に2時間だけ時間休をとって病院にいったり、土曜日午前中だけお客様と商談があって午後特に予定がなければそのまま時間休をとって退勤するなどです。

株式会社エネファントの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
ここ数年で新しい事業にどんどん挑戦してきていることからも、会社として現状維持よりも革新的な動きをしていくことが念頭に置いてあると思います。会社の目標として「多治見を日本で一番電気代の安い街にする」ということを掲げていることから、地域への貢献も大事にしていると思います。

20代~60代まで幅広い年齢層のいる会社ではありますが、まだまだ社員数の多くない会社なので、一定の社員と関わるというよりも色々な方とコミュニケーションをとって仕事をしているような環境です。今の所社内のコミュニケーションで困ったことはないです。

株式会社エネファントの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
私は4月入社で、4~5月は研修として様々な事業部を回らせていただいて、6月から正式に再エネ事業部に配属され、そこから営業マンとして活動してきました。入社二か月でお客様相手に1人で営業を任せていただけることからも、大きな会社よりも実戦経験を積みやすい会社なのかなと思います。若いうちからこういった経験を積ませてもらえることによって同世代よりも社会人としての力をつけられると思います。

私は現在、太陽光パネルや蓄電池の営業を主に行っており、これらの製品はお客様が現在悩まれている電気代の高騰に対して節電という形でお役に立つことができます。そのことから営業としても自信を持って商品を提案することができますし、明らかにお客様の生活の手助けをできているということが実感できるので、そこにやりがいを感じます。

株式会社エネファントの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
企業としてはまだまだ成長期であり、いわゆる機能別組織化が成熟してきているところと感じる。少人数かつ事業展開スピードも速いため、様々な業務を兼任することになる。「この仕事をしたい!」と思って入社するとギャップを感じることもあるかもしれない。

株式会社エネファントの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
人事評価制度等制度の明文化は進んでいない。決して評価がされていないと感じている訳ではないが、不透明だとは思う。社内・社外に対してもこうした制度を導入して取組んでいることを文章化して開示していくことが今後の課題と感じる。