ノーブレスオブリージュ有限会社の職種別口コミ(8件)

ノーブレスオブリージュ有限会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日

回答者: 男性/ 運動特化型放課後等デイサービス  運動指導/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月22日
福利厚生面は普通かと思います。
3年以上働いたら退職金をかけてもらえます。住宅補助は一人暮らしをすると1万円補助が出ます。制服のジャージは1年目はレンタル料を取られますが、2年目からは無償で取り換えてもくれます。

どの店舗も駅近で通勤には便利なところにあります。
事務所のスペース的には、指導スペースに広くとっているため、作業スペースは店舗にっては狭めです。スタジオも広くはないですが皆さん空間利用を考えながら指導されておられます。

ノーブレスオブリージュ有限会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日
週休二日です。変形労働時間制度ということで繁忙期は、出勤日が多くなる調整があります。子どもを対象とする仕事なので、基本的に午後2時以降の仕事がメインですが、午前は、地域の幼稚園やインターナショナルスクールなどに運動指導に行くので、日によって早出、遅出があります。
出勤も10時以降の時間が多いので、ラッシュ時にぶつからずに通勤することができます。

副業は認められていません。
早出、遅出がありますが、出勤はゆっくりなので、比較的働き方は楽です。
スクールカレンダーで年間の有給に宛てれる日を準備されているので、突発的な時以外でも休みはとりやすいです。リモートワークは会議や打ち合わせの時は時々ありますが、子どもの指導の仕事がメインなのでほとんど対応されていません。

ノーブレスオブリージュ有限会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日
子どもが好きなスタッフが多いです。子どものために一生懸命、企画したり、準備したりします。放課後等デイサービスや児童発達支援の事業所は、指導や送迎が終わったあと、毎日ミーティングをして子どもの状況や成長について振り返りをします。新人のときは、この時にいろいろと教わることが多かったです。

若いスタッフが多い分、社員同士仲がいいです。誕生日には、サプライズのハッピーバースデーセレモニーがあります。最近ではあまりサプライズにはなっていないですが。
スポーツ事業部と放課後等デイサービス事業部の人の交流もあり、いろんな人と関わる機会は多いです。
スポーツの会社ということもあり、バレーボールや野球などのレクリエーション大会もあります。

女性がやや多めです。障害の方は、昔はおられたようですが、今はおられません。発達の遅れのある子どもを見る仕事では、指導者が障がい者だと物理的に難しいこともあると思います。働き方は、バイトさんも20名ほどおられますが、短時間の方が多いようです。

ノーブレスオブリージュ有限会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日
先輩の方で、産休で休んでおられる方がおられます。女性も結婚後は子育てに合わせて休みは取れるようです。しかし、現実的に、子ども相手の仕事なので14時以降の仕事が多く、早帰りの仕事を望まれる場合は難しそうです。児童発達支援は唯一、朝から昼の3時、4時までで終わるのでそこならば復帰はしやすそうです。

ノーブレスオブリージュ有限会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日
この2年で2店舗増えました。放課後等デイサービスはキャンセル待ちが多いようなので、今後店舗は増えそうです。受けたい研修があれば、会社に通せば受けさせてくれます。
特にスポーツ指導者の資格は会社は取得を斡旋しています。

子どもに対して、一生懸命に準備して関わる先輩が多く、子どもの成長を見守れる仕事であることが、一番の魅力です。
日常の指導だけでなく、保護者との面談をする場面などあり、保護者目線で子どもとのかかわり方を学んだりもできます。

ノーブレスオブリージュ有限会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日
入社当初は研修体制が整っていないと感じていましたが、この1年研修の機会も増えてきました。
イベントの企画や、実際の子どもたちとの宿泊を通じてOJTをするのがこれまでの風習だったようです。コロナ後イベントも中止になって、私たちがこうした企画する機会もなくなっていましたが、今年はこうしたイベントが再開され、イベント企画などでのOJTも多くなってきました。
勤務年数が長くなれば、任される業務も増えていきます。

ノーブレスオブリージュ有限会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日
子どもに対して愛情が深いスタッフが多いです。みんな、子どもたちを喜ばせるために、クリスマスやハロウィンなどのイベント時にはコスプレしたり、いろんな工夫をしています。子どもの成功体験を与えていくことに熱く語るスタッフが多いです。

事務処理スペースが狭いです。指導報告などを打ち込むスペースも、指導スタジオが空いたときに、机をだして作業しなければならないので不便です。
店舗によっては、便利な事業所もあるようですが、机の数が少ないです。
近々、事務所のレイアウトを変えるらしく、作業場所をつくってくれるようです。

NPO法人も関連会社であるので、朝食版子ども食堂や、発達障がい児のスポーツイベント、六甲山の森づくりや、公立小学校に出向いて走り方教室などの社会貢献活動も行っています。地域とつながっている分、地域での知名度は高いです。
放課後等デイサービスもどの店舗もキャンセル待ちを抱えています。
定型発達の子どものスポーツ教室も体操、陸上、サッカー、野球と多岐にわたってやっています。
基本的に、問い合わせのお客様が多く、集客は強いと思います。
その分、若いスタッフが多いので、マネージャーも経験が浅い方が多いようです。
人が育てば今後伸びていくと思います。

ノーブレスオブリージュ有限会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日
入社時は若干低めの給与でしたが、昇給額が前職に比べ良かったので、スポーツ業界としては給料は高めだと思います。
昨年は、利益が上がったということで3回目の賞与も出ました。
25時間の見込み残業が給料に込みになっています。

賞与の評価がややわかりにくいこともありますが、頑張り次第で将来に向けて資格なども取らせてくれ、給与以外の面で評価もしてくれます。
昇給は年に1回、年度の途中でも昇格した人は給料も上がることがあります。ボーナスは評価に応じて差がありますが、給料は年功序列的要素が強いようです。