株式会社エンジニアのミカタの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日

回答者: 女性/ SES営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
福利厚生は転居補助、子ども休暇、スキルアップ手当、住宅補助(単身赴任) など豊富にあります。
特にお子様がいる社員が多いので子供休暇や子の看護休暇などはとてもありがたく子育て世代の方でも働き易い環境が整っています。

弊社は完全在宅制度を利用しているため通勤時間もなく時間を有効活用できます。始業時間も10時からなので始業前に資格の勉強などもできる時間も確保することが可能です。
完全在宅なのでカフェスペースなどももちろんないですが、その代わりに福利厚生の一環として代表よりお菓子やコーヒー、紅茶などが不定期で届きます。

株式会社エンジニアのミカタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月24日

回答者: 女性/ 人事事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人事部/ なし

4.9
口コミ投稿日:2023年09月24日
勤務時間は10:00~18:00となっており、休憩時間が一時間です。
フレックス制なので休憩時間などはを自分で管理し休憩の間に市役所に行ったり、在宅勤務なので家で洗濯をしたり
夜ごはんの準備などもできちゃいます。
残業は5時間以内と少なめです。

休暇は、基本的に希望が100%通る環境です。
プライベートも仕事も両立しやすい環境になってます。

完全リモートワークなので通勤時間などの無駄な時間なく時間を有効活用することができます。
また、お子さんの病院などで中抜けすることもでき、ママさんパパさんが働きやすい環境が整っています。
副業も可能なので個々の働き方に合わせた働き方ができます。

株式会社エンジニアのミカタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 回答なし/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SES事業部/ 主任

口コミ投稿日:2023年01月18日
かなり風通しが良く、代表や営業にはかなりフランクにやり取りができる。

直属上司は社内には、いない。
基本エンジニアはクライアント先に常駐するので上位や現場からの一部の指示が営業経由で届くので、そういう意味だと担当営業が上司ということになるが、社内規則的にも上司というわけではく、実際に対等に話すことができている。

ダイバーシティーは恐らくSES業界では一番進んでいる。
20代~60代後半までエンジニアが所属しているし、営業や採用の女性は小さい子供がいるが、仕事と両立できている。
基本的に、スキルがあって、素直な人は誰でも受け入れる方針なのと、多様性自体が会社の強味であると代表がいつも言っているので、ベンチャー企業だと多い20代~30代の男性メインの組織よりも、20代~60代、日本国籍も外国籍も、子育て中のママさんもこれからどんどん増えていくと思う。

株式会社エンジニアのミカタの女性の働きやすさの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年09月24日
まさに女性のための会社ですね。
社員の大半はお子さんのいるママさんです。
子供の急な発熱などにも臨機応変に対応していただけて、いやな顔せずむしろ一緒に心配してくれるような社員さんばかりでとても働きやすい環境です。

株式会社エンジニアのミカタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日
営業としての腕は磨かれると思います。また、責任といった部分でも少し大変ですが対応することも中にはありますので責任感はつくと思います。弊社はスタートアップ企業なので代表との距離も近く経営のノウハウも学べたりと、上記の内容を含め企業したい方などにはキャリアアップできる環境かと思います。

営業といっても人材派遣に近く、人とかかわることが多いのが特徴の業界です。なのでエンジニア様が無事参画先が決まった際に感謝のお言葉を頂けたりしたときは一番やりがいを感じる瞬間です。
エンジニア様がお困りごとや心配がないよう先回りし対応することで働き易い環境を作り上げることはやりがいに感じます。

株式会社エンジニアのミカタの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月23日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システムエンジニア/ 無し

口コミ投稿日:2023年09月23日
業務歴が3年未満だったので転職出来ても500万くらいかと想定していたが実際に働き出してからそれを遥かに上回る600万までアップ出来たことと、初めてSEというスタイルで働きましたが以外にも困った時のフォローや相談できる環境が整っていたので有り難いです。

株式会社エンジニアのミカタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日
強味としては多様性と採用戦略だと思う。多様性を踏まえた採用戦略自体がかなりうまくいっているのでSES会社としては成長している方だと思う。

自社でエンジニアを未経験から育成する機能がまだないので、(これから創るとのこと)中途採用が上手くいかないと、成長が止まってしまう。

関連会社の設立含め、急激に成長しており、成長痛もほぼないので、かなり展望は明るいと考えている

株式会社エンジニアのミカタの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日
しっかりと評価していただける環境なので昇給は年数回あります。実績を上げれば上げるほど評価されます。営業が好きな方は昇給のペースが速いのでモチベーションもあがりますしやりがいも感じます。
その他、スキルアップ手当や図書費など様々な手当てがあります。

完全実力主義なので実績を上げれば昇給も昇進も早いです。昇給、昇格の頻度は正確には決められていないので年何回、昇給、昇格するかは自分自身の頑張り次第です。しっかりと評価していただける環境なのでモチベーションにもつながります。