株式会社中島製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
通勤手当は車の人はガソリン代支給あるらしい。
退職金は確か5年以上から。これもほんの数円だった気がする。

最寄り駅から遠い。
建物は古い。
一応毎日掃除はしているので綺麗ではあると思う。

株式会社中島製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日

回答者: 男性/ NCオペレータ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月29日
ワークライフバランスは大変よいと思います。
勤務時間はほとんど一定で働きやすい環境です。仕事量に応じて残業することもありますが、月20時間以上残業することはほとんどありません。
休日休暇について完全週休2日制で、しっかり休みがとれプライベートが充実しております。

多様な働き方支援について  支援はありません。
自分は製造部なのでリモートワークはできませんが、営業や総務などはリモートワークを行っていることもあります。
家庭の事情や社員の都合、社員の事情などにより、早退など許可を頂けることはあります。

株式会社中島製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

現状維持。
派閥があるように思う。
若手〜中堅は仲良くやれているし
役職ある人たちも仲良さそう。

最初の3ヶ月だけ常務と月一で面談があった。話は聞いてくれるが改善は特になし。製造の先輩方はとても親身になって話を聞いてくれることもありよかった。

特になし。

株式会社中島製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
自分自身特になかったが、主婦の方は子どもの体調不良によって当欠はしていた印象。

株式会社中島製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
希望する社員には専門的な講習会を受ける制度があります。その際の費用などは全額会社負担で行って頂けます。また国家資格やフォークリフト免許などにおいても全額会社負担で行って頂けます。
会社からの指示で受講する講習会についても全額会社負担で行って頂けます。

自分で一から作った製品が完成した時には達成感を感じます。また、難しい製品を完成させた時には感動と達成感、そして自分の自信になります。頑張ったら頑張っただけ分だけ評価してもらえることにやりがいを感じます。

株式会社中島製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
入社時には、ものづくりとは機械が勝手に作ってくれるものだと思っておりました。しかし入社後、一から十まで全て自分で行わないと製品が作れないと知り、大変ギャップを感じました。最初は簡単にできると思っていたのですが、職人の作業を見て「この程度の製品でこんな細かいところまでやるのか!」 と大変驚き、職人さんは凄いと思いました。

株式会社中島製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
単品加工から量産品加工までノウハウがあり、複雑な形状の加工が行える技術と設備があります。
量産品については無人で夜間加工を行い、生産効率を上げ、働く人に優しい環境づくりを行っております。製品製造から組み付けまで一貫して行っていることも強みです。

社員が22名と少数のため、突然のお休みの社員が出るとその仕事をみんなで分け合い行うため、1人あたりの仕事量が増え、社員の負担が増えます。またその影響により残業になる、ということもあり改善が必要だと感じております。

中島製作所が行っている製造部品は、半導体や車載事業に携わっており、この先も成長する分野だと思っております。自分はものづくりがなくなることはないと思っております。そして、ものづくりは世の中になくてはならないものだと思っております。これからも成長し続けると感じております。

株式会社中島製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月29日
給与制度について、昇給は、各々  能力に見合った金額で頂けていると思っております。また賞与についても同様に頑張った分だけ評価していただけると思っております。各種手当については、健康でいるだけ頂ける健康手当、また自分は子供がおり子供手当も頂けており大変助かっています。

評価制度について、年功序列ではないと感じております。頑張った人、頑張っている人が評価され、その上で昇進や昇格などが実施されている?  と感じております。若い人でも頑張れば、先輩を追い抜き、昇進や昇格するチャンスはいくらでもあると思います。