株式会社ワンズブルームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日

回答者: 男性/ 検証事業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月12日
退職金、在宅補助は無い。この辺りは欲しいところだが、無いものとして理解して入社した。
毎週土曜日に勉強会が開かれていて、そこに参加することで自分の実力を上げることができる。
勉強会に積極的に参加している人はすぐにレベルアップして目標(例えば給与面だったり)を達成できている。

恵比寿にあるオフィスは結構狭めではあるが、綺麗な環境。
基本的には営業がいる。
エンジニアは待機の人が勉強と面談のために出社しているか、コロナ禍では在宅で勉強をしつつ面談に向かう形になる。
現場でのオフィス環境が主になるので、自社で働くという形では無い。

株式会社ワンズブルームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
基本的に残業無しで、現場による。
忙しく無い現場であれば有給もしっかり取ることができる。
休みたい時に、タイミングさえ合っていれば多少の連休も取れる。
自社での休日と現場での休日が異なる際に少し注意が必要だが、その説明はしっかりされることと、どの現場でも理解されている状況なので基本的に問題が起きることもない。

現場によるが、コロナ禍になってからは基本的に在宅業務になっていて、私の場合は最初の1週間程度出社後は、半年以上在宅勤務になっている。
必要があれば出社するスタイル。
他の人だと毎日出社している人もいる。セキュリティ上仕方ないので、人による部分かもしれない。

株式会社ワンズブルームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日

回答者: 女性/ システム開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
非常に風通しの良い環境だと感じております。現場の環境等に関して担当の営業の方とは定期的にLINEでのやり取りがありますし、社長からは直々にチャットでのやり取りや直接のお声掛けを頂くことも多いです。特に社長との距離感は非常に近く、直接希望を伝えたり相談をしやすい環境です。

株式会社ワンズブルームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
女性の社員は多い方だと思う。
営業がまず女性で、エンジニア側にも女性がいるので、女子会を企画して開催していたという話を聞いたりしている。
女性にとっても、技術面がある程度身につけばすぐに働くことができる会社。

株式会社ワンズブルームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日

回答者: 男性/ Webエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月13日
業界未経験で入社する方がほとんどですが、一人前のエンジニアとして現場に出るまでは会社から出される課題に取り組むことで、何をやればいいかなど迷うことなく、安心してスキルを積み重ねていくことができます。
また業務についた後も経験豊富な講師が技術サポートなどをしてくれたり、個々の持つキャリアデザインを尊重して進むべき方向性を一緒に考えてくれたりと、人材教育に関する仕組み・サポートが充実しています。
社員定着率が9割を超えているという数字はこのような環境が整備されていることから出ているものなのだと思います。

業界未経験での入社だったので不安だらけのスタートでしたが、「ものづくりがしたい」という希望に沿った現場を探してくださり、毎日やりたいことを仕事にして生活ができているということに働きがいを感じています。
また現場業務以外にも個人の持っている特技などを生かした仕事を直接ふっていただけたりすることがあり、会社や世の中に個人として貢献できていることを実感しています。

株式会社ワンズブルームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
IT業界はブラックという話をよく耳にしていたので、一人前のエンジニアとなるまでは精神的にきつい毎日となることや体力的にも激務になることを覚悟しての入社だったのですが、今のところ経験している現場全てでプライベートな時間を大切にすることができており、かなりギャップを感じています。

株式会社ワンズブルームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日

回答者: 男性/ IT系エンジニア(テストエンジニア)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月12日
若さこそ強み、でしょうか。
あとは、どこの会社も同じくだと思いますが、コロナ渦でのコミュニケーションは課題かと思います。自社プロダクトの実績を増やし、IT市場に今より大きく貢献度を持つ会社になることを期待してます。

株式会社ワンズブルームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
自分がエンジニアとして参画して、レベルアップしたらその分がしっかり給与に反映がされる。
やらないと給与は上がらないままなので、本人のやる気次第ですぐに昇給するが、場合によっては下がってしまうこともある。しかし、エンジニアは担当の営業がついているので、上がった給与からは基本的に下がらない。
上がらないか、少しずつでも上がるか、一気に上がるかのどれかになる。

会社の為に頑張った分しっかり評価してもらえる。
年功序列は無い。やるかやらないか。自分にはその制度の方が合っていた。
昇格するかどうかは、会社の中では多少あるが基本的には現場仕事なので、現場でレベルの高いところにいて、コミュニケーション力があれば自社での昇格もできる会社。
昇進・昇格には自己アピール力と実績はどうしても必要。