株式会社興和の職種別口コミ(14件)

株式会社興和の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月11日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月11日
オフィスのジムやお弁当などの手当があるので助かる。役職が付くと住宅補助もある。
また、社員旅行も計画的で強制感も全くなく本当に行きたい人だけ行っているので従業員同士で仲良くなることは多く感じれとれる気がする。

現オフィスは少し狭めだが会議室も別途で用意されており、一階にはカフェも入っているのでzoom会議や打ち合わせはストレスなくやれている。
2023年6月頃からは新事務所に移転をするので、
かなり広くなり新しい環境で備品もオフィス家具も新品になるので楽しみです。

株式会社興和の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
9時~10時の間に出社して7時間半勤務です。営業先が事務所から遠いときなどは家から直行直帰もあります。
勤務時間は普通の会社というイメージですが朝の時間帯のフレックスタイムがあるのは個人的に楽です。
土日祝日や世間一般のお休みも休日になるので、自由な時間は多いです。メーカー業界の利点だと思います。

一部例外で許可された時もありましたが、リモートワークは基本有りません。業務上FAXでのやりとりが多いのでリモートワークできないんだと思います。
副業はOKとのこと。残業も全くないので稼ぎたいときは他の仕事もできると思います。
グループ会社がいくつかあるので、希望があれば土日の仕事を紹介してくれます。私も何回かお願いしたことがありますが、同じグループなので日雇いバイトなどで募集するより時給も高く設定してくれますし、知り合いの人がいてくれるのでやりやすかったです。

株式会社興和の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月11日
若い人が多く賑やかなので、モチベーションは常に高くいられる。
社風としては現代社会に合わせたものづくりをベースとしているので流行り廃りには敏感な気はする。
コミュニケーションをとることが多いので、報連相は大切にしている。

グループ企業も多く様々な情報を共有してもらえるのでたくさんの事業に関わることができる。
自分が得意な事業に積極的に参加させてくれる。社内だけでもかなり事業数があるので色んなことを勉強させてもらえるのでありがたい。

ダイバーシティについて海外展開もしているので、海外の方との触れ合いも必然的に多い。

多様性についても前向きに取り組んでいるので海外出張も行けるチャンスが多く海外には触れられ機会が多い印象があるとおもう。

株式会社興和の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
自分は男なので実感したことはないですが、女性社員の方は産休・育休で休暇を取っている方もいます。
仕事だけしている会社ではなく、社員全員の家族も大切にしてくれる社風は感じます。
男女関係なく大事な役割を担っているときもあるので、適材適所で仕事を任せられています。
会社の商品も女性ファンが多い方なので会議などで女性の意見は重宝されているとも思います。

株式会社興和の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月11日
商品開発から流通まで行っているので、一連の事業の動線が分かりやすく、新規事業にも盛んに取り組むので自分のやりたい事が社内の事業で見つかることが多い。
役員が全て系統がバラバラなのでその人に合わせて教育をしてくれる。

ベンチャー気質のある会社の為、
頑張った分会社と共に成長が感じれるのはとても働きがいを感じる。
また、みんなで作った商品が世の中の人に触れてもらい喜んでもらえたりするのはとても嬉しい。
商品をみんなで作ってみんなで売るのは貴重な体験になった。

株式会社興和の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月11日
入社前は少し硬い雰囲気と思っていたが、
入社後はみんなフレンドリーで仲間意識が強く、色んなことにチャレンジができて楽しいと思う。
グループ企業の人と触れ合うこともできて飲み会や食事会も誘ってくれるので行きやすい。

株式会社興和の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月11日
今の時代に沿った商品作りを徹底しており、
従業員みんなが若いのでチャレンジ欲が強い。
その事態に沿った見た目や味付けを開発時に携われるので、不具合があったりしてもすぐに変更ができるというメーカーとして強みをしっかり持っている。

会社歴も短いので商品自体の認知が弱いので、
今後の取り組みで改善すべきだと思う。
まだ大手会社と比べて組織化やルール化されているところが少なく曖昧な部分もまだ残っているので、今後会社の成長と共にルール化されるいいと思う。

酒類をメインとしているので若い子やお酒離れしている方々に対して積極的なアプローチをしているので、今後はかなり大きくなると思う。
その他の事業にも積極的に取り組んでいるので、
みんなで会社と一緒に成長はできると思う。

株式会社興和の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月11日
昇給については年に2度見直されるので、
そこまでの評価をしっかりみてくれている。
各種手当についても交通費も出るし、営業系であれば携帯も付与もしくは負担してもらえるので、仕事に集中できる環境にはなっていると思う。

ベンチャー企業の分類に入るので、昇進は他の会社と比べてかなり高いと思う。
一人一人をちゃんと見ているのでやる気のある子はすぐに役職も貰えて評価をされやすいと思う。
仲間意識も高く従業員同士での評価も反映されている