株式会社FIRSTの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年04月14日
社員の声をしっかりと聞き、働きやすさについて常に考えられているという印象。そういった指針を掲げている会社はよく見るが、有言実行として実際に働きやすさを具体的に示し、実行している会社は初めて見たので驚いた。

オフィスはとても綺麗だと思った。回廊型の廊下の真ん中には手入れされた中庭のような場所があり、少しカッコいいオフィスです。時折見える外の景色も、周りの建物が低い分見晴らしが良くて、気分転換にも良さそうだと思った

株式会社FIRSTの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
勤務時間、休日に関して自分の希望が多かったためなかなか仕事が見つからなかったが、こちらの会社ではかなり柔軟に対応していただけています。自分のパフォーマンスを考え、短時間でしっかり働いてしっかり休みたいという希望が叶っています。

フルタイムだけでなく、色々な勤務時間、日数の人がいるため、短時間で帰りづらい……ということもなく、気持ちよく出勤と退勤ができる。副業についても面接時にすでに打ち明けていましたが採用していただけました。

株式会社FIRSTの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
いい意味でアットホームな会社だと思います。特に時間外の何かを強制されることもなく、それどころかパフォーマンス向上のための休憩システムなどがかなり綿密に考えられていると思った。べったりとアットホームすぎることもなく、かといって冷たすぎるということもない、好きな温度感で過ごしやすいと思っています。

社員同士のコミュニケーションが、役職の上下で滞ることがなく声が通っている印象です。個々の勤務に関するアンケート調査や従業員満足度についての意見の募集など、ひとりひとりの声にしっかりと耳を傾けていると思う。

今まで数々の転職を経て人より多くの職場を見てきたが、マニュアルの緻密さと働きやすさについて、ここまでしっかりと考えられている企業はないと思うほど居心地が良いし仕事がしやすいです。顧客対応の水準が高い印象です。

株式会社FIRSTの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
職場のほとんどが女性なので、働きやすいと思います。どうしても女性のみだとリーダーができたり派閥やグループが生まれる印象だが、ここにはあまりそれを感じないと思った。1人でご飯を食べたくても全然平気で、仕事も聞きづらいということなくできるので、業務に自信が持てる。

株式会社FIRSTの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
現在入力事務を行なっていますが、難しい仕事をこなせるようになってくると顧客対応、受注窓口などの部門へ移ることができるとの説明でした。人の得意や特性に合わせて仕事を割り振っていただけるとのことだったので、自分に合った仕事が客観的にも見つけられると思いました。それを数値化した評価制度があるようです。

福利厚生が整っており、従業員が働きやすいように考え尽くされているため、自然と会社の力になりたいと考えるようになった。自分はまだ働いている分以上の福利厚生を受け取っていると感じるため、早く仕事を覚えようと考えると真剣に仕事に取り組むようになれる。仕事のことを真剣に考えるようになると、どのように働けるようになりたいかという目標が見えてくるので、それが働き甲斐なのかもしれないと思った。

株式会社FIRSTの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
しっかり働きしっかり休みたい、オンオフをキリよくつけられたらと期待していたが、自分が思っていたよりもその制度がしっかりしていた。入社後のギャップというと、業務の説明の丁寧さと従業員が働くにおいてやる気を出す制度について手厚いことにびっくりした。

株式会社FIRSTの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
建設現場という、現場と経験が転々とするこの業界において恐らく雇用側が手っ取り早く、そしてわかりやすく知りたいのは作業者の履歴とスキル等だと思う。それをIT化によって紐付け、その履歴とスキルが一覧できることは双方にとってメリットだと思った。
作業者はいちいち履歴書や、自身の履歴を逐一説明する手間が省け、雇用者も統一されたフォーマットによりスキルが一覧できる。

まだあまり深く詳しくはないため今のところは分からないが、大企業などが申請業務のノウハウ等を蓄積し、個々で申請などをはじめると、第三者を介して申請することのメリットについて再度考える必要があるかもしれないと感じた。た

申請業務という、普段触れない人には不透明な事務手続きにおいてのノウハウがたくさんあり、マニュアル化も進んでいるため高い水準の顧客対応ができるところ。IT、事務手続き関連が苦手な人はどの年代であっても必ず一定数存在するため、なくてはならない事業という点において、ノウハウを蓄積し、そこから新しくできることが出てくると思った。

株式会社FIRSTの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日
昇給に関してしっかりとした規定があり、今まで働いたどの会社よりもシステムがわかりやすくて頑張りたいという気持ちがわいてくる。自分がどのように頑張ればいいかという曖昧なものに、具体的な目標というものが見えることによって努力の方向が分かりやすくなった。

まだ現場の詳しいことはわからないが、個々の力量により仕事を振り分けていることについて最初にかなり詳細な説明があった。数値による評価方法はとても分かりやすそうだったので、早くその評価に乗れるほど仕事をこなせるようになりたいと思った。