えびの興産株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月18日

回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月18日
住宅補助などがあります。

オフィス自体はとてもきれいですが、周りになにもありません。

えびの興産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月23日

回答者: 男性/ 電気通信工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月23日
残業が少なく定時で帰れることがほとんどです。
ですので、平日でもプライベートの時間を確保しやすいと思います。
出張は多いですが、仕事が終われば自分の趣味などに時間を使えます。
休日出勤等ありますが、代休で別日に休むことができるので休みが少ない感じはしません。
有給や代休は相談すれば、希望通りにとれることが多いです。

えびの興産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月22日

回答者: 男性/ 電気通信/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月22日
社長の方針 基本断らないをモットーに
何とかしようと、全員が一致団結するところが強みでもあり
振り回されると感じるところが弱みでもあります。
通る通らないは別として、新入社員であっても意見ができる社風で
挑戦する姿勢にも前向きに応えてくれる会社だと思います。

社員同士のコミュニケーションは良いと思います。
相談もしやすい環境だと感じます。
内輪になりますが自分の部署(工事グループ)は特に良いと思ってます。
他部署と妙な軋轢なども無いです。
他部署との連携を更に強めていくのが、今後の課題になるかと思います。

えびの興産株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月21日

回答者: 男性/ 組立工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月21日
研修、講習などを自ら選択して希望すれば受講させてもらえる。現在の仕事の中で、自分の強みを伸ばす、不得意分野に対しての知識の向上を行い多角的なスキルアップを目指すなど成長の方向性を自分で作り上げていくことができる環境である。

大きな声で、あれを作っているのは自分達が作った機械とは言える機会は少ないけれど。色々な分野、場所で、自分達が作った機械で製造した物と出会えます。様々なモノづくりに関わっていけるので、新しいことに常に挑戦していける環境です。

えびの興産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月18日
すべての事業が関係性を持っているため、ユーザーの共有をすることができるのが強みです。
また、運送事業においては低床のトラックをもっていることが競合他社に対しての強みです。

年齢層が高めだったので、若い人材が少ないところが少し弱みかと思います。

えびの興産株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月20日

口コミ投稿日:2023年03月20日
毎年必ず昇給します。賞与は毎年夏と冬の2回あります。給与に影響する手当をいくつか挙げると、工業系の資格だと、危険物取扱資格者・クレーン・フォークリフト・電気設計・機械設計などがあります。これらを持っていなくても入社後にも研修などに参加して取得できます。

評価には毎月自分で決めた目標に沿って進めるアクションプランがあり、自己採点での達成率を発表して、評価を貰います。また早い人は2年ほどで主任に任命され、手当てという形で給与面にも影響します。その他にはメールへの返信など常識的な振る舞いも評価に影響します。