株式会社レセントの職種別口コミ(22件)

株式会社レセントの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
各種クーポンが利用できるサービスがあります。
コーヒーの無料券や映画館の割引券、水族館の入館割引など多彩です。
私用頻度に制限がありますが出前館などのサービスの割引クーポンもあり、さまざまな場面で利用しています。

都心の共有オフィスの一室です。
予約は必要ですが会議室も使用可能です。
オープンスペースもありリラックスして作業ができます。
また最寄りが秋葉原駅のため、交通の便がよく自宅や現場からスムーズにオフィスで向かうことができます。

株式会社レセントの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月24日
常駐している客先に依るところが大きいが、基本的にはカレンダー通り。
業務柄、夏季休暇は取れるタイミングで取得する形となるので、ある程度自由がきく。(7月~9月の間。業務で忙しくて冬に取得した社員もいる)
年末年始の休暇は常駐先によって、多少最終営業日や始業日が変わる。

リモートワークに関しては、客先や案件に依るところが大きい。
自社でもリモート用の端末は貸与しているが、客先の業務にかかるものは現場で別途端末が貸与される。
また、半休がないため「遅刻・早退扱い」となり、2回以上で皆勤手当がごっそり減るので、「多様な働き方」のためには身銭を切る形となる。

株式会社レセントの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
社員数が少ないので、ある程度風通しは良いかもしれない。
意見や提案も(言うだけなら)ハードルは低いと言える。
以前は社員で年1回、なにかの行事に参加して交流を深めていたが、ここ数年はイベント参加は特になし。

個人レベルで仲良くない限り、やはり現場が違うとコミュニケーションを取る機会は殆どない。
月1の自社MTGでも特に絡む機会はないので、名前くらいしか知らないメンバーもいる。
強制の飲み会はないので、飲み会等が苦手な方、適度に放置されたい・一人でいさせて欲しい人にとっては良いかもしれない。

現時点ではさほど必要性がないからか、会社として積極的に取り組んでいるとはあまり思わない。
しかし、社員が望めば可能な限りその事情を汲み取り、パフォーマンスを発揮できるよう動いてくれるとは思う。相談には乗ってくれる人情はある。

株式会社レセントの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
女性社員自体が少ないので何とも言えない。(育児や介護などの事情がある女性社員がいない)
ただ、体調不良による欠勤などは男女関係なく、ある程度融通を利かせてくれると思う。(業務に支障をきたさない限り、柔軟に対応して貰える)

株式会社レセントの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
業界未経験でも社長が直に人柄を見て採用するため、チャンスはある。
はじめはぼんやりとした展望でも、今後自分がエンジニアとしてどの分野に行きたいか、現場で業務に携わることで少しずつイメージが掴めると思う。
もし違う業務に挑戦したくなったら、希望を伝えると適した現場に移れるよう動いてくれる。

常駐先で色々な会社に所属している人たちと接するため、エンジニアとして必要なコミュニケーション能力が身につく。
立場の異なる様々なエンジニアと協力して業務にあたるのはそれなりに楽しい。
少しずつ自分の中に蓄積されるのが分かるので、

株式会社レセントの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
研修や資格取得など積極的の求められるかと思ったが、自分のペースでやらせてもらえたのは良かった。
未経験採用とはいえもう少し給与のベースが上がるかと思っていたが、大して上がらない。
もっと単価の交渉をして欲しい。

株式会社レセントの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
社員ごとに勤務先の現場で仕事をしているため、現場ごとにさまざまな経験ができることが強みかと思います。
社長とのミーティングで自分の意思を伝えれば、自分の望む方向の現場に配属されることもあるなが強みかと思います。

現在のプロジェクトは1次受けの業務ではないので、業務の内容に対して給与が低いと感じることがあります。
また他社の社員の下で作業することも多いので自社の社員との交流を取る機会が他社と比べて少なくなっています。

一時期よりも社員が増えてきているので、今後はより多くの現場での業務も出てくるのではと考えています。
現場が増えればそれだけ今後のキャリアの選択肢も増えてくると思いますので、今の方向で順調に進んでくれればと思います。

株式会社レセントの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
昇給は一年に一度の評価時期に実施されます。
賞与も一年に一回、6月の給与に合わせて支給されます。
交通費は全額支給です。
現在自宅から現場まで毎月2万円の定期を購入しておりますがこちらもすべて支給していただいています。
また資格取得の際には試験費用を支給していただけます。

昇給時期になると必ず社長と営業の方を交えたミーティングを行います。
そこで自分の業務内容や働く現場の状況、さらには今後の自分の業務キャリアの展望について細かくヒアリングしていただき、それをもとに昇給額を決定されます。