株式会社ソフテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日

回答者: 女性/ PG/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 受託開発

口コミ投稿日:2023年09月08日
世帯主なら、実家が近くても住宅手当が出るのが嬉しいです。

昨年にオフィスの大幅な模様替えがあり、
昭和感の残る暗めのオフィスから、明るくモダンな見た目のオフィスに変わった。またそれに伴い、フリーアドレス制になった。
ただ、フロア内に完全な個室がないため、第三者に聞かれたくない会話をする場所がないと言っていい。
しかしながらオフィス自体を増設する予定が近々あるそうなので、それは楽しみ。ちなみな、今のオフィスは周りに何もない(5分ほど歩いてようやくコンビニがある)ので、新オフィスは周りに何かある立地であることを期待したい…

株式会社ソフテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
本社勤務においてはフレックスタイム制である。
これにより、退勤時間の融通が利きやすく、30分早く出勤して30分早く退社することなども可能。
また、基本的に定時で帰るという雰囲気が出来上がっている。
有給休暇は取りやすい環境が整っており、予め日程を上司に確認しておけば取ることができる。
午前または午後半休分だけ有給を取得することも可能。
祝日も基本的に休みであり、お盆休みや年末年始休暇もある。
総じて、かなりワークライフバランスが取れていると感じている。

フレックスタイム制であるため、早帰りも可能。実際、フレックスで30分~1時間早く帰る方をよく見る。リモートワークしている方も多く、本社では座席がフリーアドレスとなっている。産休や育休制度もあり、実際に取得されている方もいる。

株式会社ソフテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月16日

回答者: 男性/ システム運用保守/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
東京に拠点を置くグループ企業傘下に属するものの、社員の大半は静岡県民であり、県民性を強く感じます。良く言えば大らかであり、業界的なステレオイメージであるカリカリした感じは薄い為、人によってはのんびりに感じてしまうのではないでしょうか?
グループ関連企業に比べ、アクティビティが特別活発という訳ではありませんが、穏やかな交流があり、職場の雰囲気は悪くありません。

株式会社ソフテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
資格取得奨励のための報奨金制度や、読後のレビューを投稿することを条件に会社が書籍を購入してくれる制度がある。社員教育も充実しており、Udemyの講座により業務に関する基本的な知識や、スキルアップのために必要な学習を支援してくれる。また、上司やメンターにも質問しやすい。

株式会社ソフテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日
社長は社員の働きやすさを重視しているものの、その考え方が浸透しているかは部署(部長)による。

株式会社ソフテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月16日

回答者: 男性/ マネージャ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
開発部門では要件定義から設計・開発、立上までを一貫して同一チームで対応でき、運用部門では導入されたシステムの運用・保守、老朽化に至るまでにライフサイクルを一貫して対応することができる。また、これらのノウハウや人財を社内で共有することにより、システム開発時は運用場面を含めた提案ができ、運用・保守時には開発経験や事例を基にしたきめ細かなメンテナンスや対応を可能にしている。

自社単独ではメインターゲットとしているお客様は静岡県東部だが、親会社がITコンサル業務で得るビジネスチャンスを生かし、ニアショアとして静岡県東部に限らず全国規模で様々な業種の開発案件を請け負うことをでき、それに伴って人員強化(人数増加および既存メンバの教育)を行っている。
今はまだ人数や能力に限りがあるためニアショアとしての機能は限定的だが、数年後にはニアショアとしての案件確保および人財確保ができるように準備を進めている

株式会社ソフテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月18日
普通に毎日の業務をこなしていれば、半年に1回昇給します。
賞与も年々増えており、私が入社して約11年間は右肩上がりで上がっております。部署の業績が若干悪くても、賞与にはそこまで反映されておりません。
残業しても必ずその時間の分は残業代として支給されます。お客様の都合で休日出勤(日)した場合は、通常より多く支給されます。

現状に満足せず、通常業務プラスαの努力をすれば、上司から推薦され昇格の可能性は十分あります。年功序列はあまり関係ありません、たまたま仕事ができる人の多くが、年上だっただけで、実力があれば昇進・昇格はされる会社です。ただし、実力だけでは無く、下の人間をきちんと導くことができる人間性をもっている人が昇進・昇格されています。