アルフレッド株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日

回答者: 男性/ 分析技術者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月29日
現在アルフレッドは浜松イノベーションキューブという建物の1部を借りているので、他の会社の方々含む共用のカフェスペースや会議室がありますが、最近弊社オフィス内にもカフェスペースができたため、そこでも休憩や食事をとることができます。
また立地は最寄りのバス停から徒歩5~10分、駐車場もありマイカー通勤可能です。

アルフレッド株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日
私の所属する分析チームでは検体数の多い時期のみ通常1~2時間の残業が発生します。
しかし個人の都合や体調に合わせて繁忙期でも定時退社や有休、半休取得を気軽に相談させていただけるため、自分の時間は作りやすいと感じています。

アルフレッド株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日
アルフレッドには現在大きく「分析グループ」と「カスタマーサポートチーム」の2つの部署があり、部屋は分かれていますがドア等の隔てはなく自由に行き来できるため、お互い質問や交流がしやすいです。
オフィス内にカフェスペースも新設されたので、そこで休憩をとったり昼食をとるときにもコミュニケーションは取りやすいと感じています。

アルフレッド株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日

回答者: 男性/ 分析技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月29日
お子さんのお迎えや、急病による欠勤等家庭の都合にも配慮をしてくれていて、働きやすい環境だと思います。
また、男女関係なくやる気があれば資格取得、セミナー受講などチャレンジをする機会を与えてくれていて女性もスキルアップができる環境です。

アルフレッド株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日
分析部門では個人の分析数や成績をデータ化しているため、分析における個人の苦手や課題を認識しやすく、アスベスト分析者として分析技術や知識の習得がしやすい環境が整っています。
また、まだ若い会社なので業務改善や省スペース化など社内で改善できることが多く、意見や提案もしやすいため、分析以外にも多くの挑戦ができ成長の機会が得やすいです。

分析の面では自身の成績がすぐに確認できるため、課題の認識や成長の実感をしやすいことです。
他にもアルフレッドではLean制や5S徹底の意識を常に持ち、日々の振り返りと次アクションの提起を毎日とても早いペースで繰り返しているため、日々同じ業務の繰り返しにならないところも働き甲斐を感じます。

アルフレッド株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日
私は理系大学のキャリアを生かしたく第2新卒として入社しました。
分析ノウハウの習得だけでなく、挑戦のチャンスを多く得たいと考え若い企業を選びましたが、それだけにとどまらず業務改善手法やビジネススキルの教育があったり、経営の最前線のお話を身近に聞くことができるため、期待以上、とても良いギャップを感じています。

アルフレッド株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日
私たちの事業の強みは短納期、低価格、高品質の分析サービスとそのノウハウを生かしたコンサルタント業です。また、多くの検体データを用いた傾向分析と豊富な経験を持った分析者による教育制度、加えて毎日多くの検体を分析することで実践経験を得ることができ、分析技術者の育成が早いことも弊社の強みです。

アルフレッド株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日
この会社の昇給は年一回、8/1に行われますが、顕著な業績が認められた人については、別途昇給を行うことがあります。
賞与に関しては年2回、7/31と12/31に支給されます。
各種手当には「携帯電話手当」「通勤手当」「役付手当」があります。

アルフレッドでは自分で立てた年間目標に対して「どんな成果をあげられたか」「どんな経験が得られたか」への評価割合が大きい実力主義です。
年間目標は「課題・目標」「方法・プロセス」「水準」を具体的に設定するため、上長と話し合いながら作成します。
また目標の進捗確認や方法の是正を行う面談は月1の頻度で行うため、相談しやすく評価もされやすいと感じています。