ニデックコンポーネンツ株式会社の職種別口コミ(12件)

ニデックコンポーネンツ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日

回答者: 男性/ 回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ センサ事業部・企画設計部/ なし

口コミ投稿日:2023年04月28日
一般的なレベルで特別なものはない

企画・設計・製造が同一拠点内にある

ニデックコンポーネンツ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
事業部毎、上長ごとに運営方法などが異なる
現状維持・安定志向が強い部署が多い
品質や技術への投資が少ない
1番を目指していない

人材育成・教育に疎く、仕組みもない

ニデックコンポーネンツ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

ニデックコンポーネンツ株式会社の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
自由度は高く発言権もあると思いますが、何事も自己責任なのでこの点を注意する必要があります。
上司に承諾を得たとしても、何かあったら起案者・実行担当者の責任が問われます。
組織の役職は概ね 事業部長>部長>グループリーダー>担当
費用処理に関しては、電子決済の仕組みが導入され始めており、額面や内容に応じた決裁権限が明確化されています。

成長支援制度:
業務分野別にニデックグループ内の合同研修制度などがあります。
昇進の際にもニデックグループの研修や指定のWEBセミナーへの受講が要求されます。
会社独自の研修や教育制度としては、はんだ付け等の資格試験・講習やネットワーク・セキュリティに関する冊子とそれに基づくWEBテストの実施などがあります。
機構設計、ソフトウェア開発、電気回路設計等の標準化された研修制度はありません。
実業務の教育は、基本的にOJTでの実施となりますので、中には自身で講習会やセミナーを受講する方もおります。
最近は個々に社外のWEBセミナーを活用するケースも増えており、職場によると思いますが、上長の了承を受けていれば修行時間中に受講することも可能でした。

ニデックコンポーネンツ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
自身のスキルを活かし、新事業開拓にチャレンジできると考えたため。
残業も全社的には20時間/月程度と少なめであった。

入社前に認識しておくべき事:
入社後は入社理由である新事業開拓に就き、新規顧客獲得、製品採用を達成したが、大きな利益貢献に至らなかった為か、異動を命じられた。

ニデックコンポーネンツ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
基本的にはニッチ市場をターゲットとし、そこに特化した製品開発・製造・供給を行うことで成長してきた会社

業務の定型化、技術の停滞が生じている
昨今は新規技術導入、製品化・事業化を急ぐ傾向が強まるが、要素技術の確立、必要な人材確保・育成、成果物の評価などに問題があり、課題山積している

業務の効率化とデジタル化の遅れが問題
・中途採用者が口をそろえて指摘するような効率化の問題点を何年も放置
・電子化は紙を電子ファイルに置き換えただけ
・データベースは一元化されず、各部署毎、業務毎に分離され、デジタル化の意味をなしていない
時代遅れと感じる技術も多くなっている
・問題点、改善点を指摘、改善策の提案を行っても放置される
・競合他社製品と比較して優位性が見いだせない

ニデックコンポーネンツ株式会社の年収・給与の口コミ

特別なものはない
基本給は低め・賞与は高め

成果主義とは言えず、上長の意向次第
技術に知見の無い上司が多く、新たな試みや提案などの改善行為が評価に結びつかない
担当者に問われる責任が大きい