社会福祉法人翔風会のカテゴリ別口コミ(5件)

社会福祉法人翔風会の職種別口コミ(5件)

社会福祉法人翔風会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日

回答者: 男性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月04日
3年以上勤務で退職金制度があります。喫煙所は、屋外にスペースがあります。喫煙できる時間については昼休憩の時間だけになります。駐車場は、社会福祉法人翔風会から歩いて2~3分のところに無料の駐車場があります。

社会福祉法人翔風会は、築年数11年で4階建ての鉄筋コンクリート造です。雰囲気はあたたかい雰囲気を重視して木目調となっています。周りの環境は自然が多く静かな環境で近くには小学校があります。コンビニやスーパー等は多いです。

社会福祉法人翔風会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
休日や休暇については、柔軟に対応してもらえます。勤務時間についても、担当者はもちろん、職員もやさしい方ばかりなので、ある程度相談に応じてもらえます。慶弔にかんする休暇制度も正社員と同様にあるので、安心です。

介護ソフトを使用していて、パソコンやiPadでケア記録の入力を行っています。そうすることで、記録の時間短縮につながっています。副業については介護の業務に支障がない範囲であれば、副業してもよい許可がもらえます。

社会福祉法人翔風会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
毎年1月に施設長より法人の理念説明があります。?人格の尊重?思いやりの精神?開かれた施設の3つと、入居者様の意思の尊重とその人らしい生活の追求を理念として掲げています。また、毎年4月には各部署にてスローガンを決めて、1年間おなじ目標にむけて頑張っています。

月1回、ユニット内で話しあいを行うので、多職種間でのコミュニケーションがとりやすいです。また、話し合いには管理者をはじめ、様々な職種が参加するので、話し合いの内容が濃ゆく、様々な対応も円滑にできています。

外国人2名、令和6年5月より正社員として働かれる予定です。インドネシア国籍の方で、宗教や言語の壁が心配ですが、真面目で優しい性格ときいていますので、日本人の私たちのよい刺激になるのではないかと期待しています。

社会福祉法人翔風会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
・介護度の高い方を、比較的低料金で受け入れることができる。
・全室個室でプライバシーに配慮できる
・看取りケアをおこなっている
・併設にクリニックがあり、緊急時対応が可能
・機械浴があり、寝たままの入浴が可能

・地域密着型なので鹿児島市に住所のある方に限られる
・看護師を多く雇用はできず、医療機器の種類も少ないため、医療度の高い方の受入が困難
・合計40名の利用しかできないため、空室がでると経営が悪化しやすい。

・高齢者の人口は増えてきて言えるが、受け入れ施設はそれ以上に増えている感覚。より良いケアを追究・実践し、選ばれる施設になっていかないといけないと思います。職員についても同様に選ばれる施設になる必要があると思います。

社会福祉法人翔風会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
昇給は2年に1回4月。賞与は7月と12月に合計2か月分。手当は、資格手当・処遇改善手当・処遇改善支援手当等があります。勤続3年ごとに2千円の上乗せや、年末年始に出勤したら1日について3千円の手当があります。

賞与の時期に合わせて人事評価があります。7月と12月に賞与なので、6月と11月頃に書面にて同じ部署の中でお互いに評価を行う形です。基本的には資格を取得すれば給与があがるので、分かりやすい仕組みだと思います。