ウェルビー株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田小川町1-11
ウェルビーの口コミ・評判をご紹介!ウェルビーで働く社員や元社員から、ウェルビーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

支援力=利用者累計実績を基本の考えとしているため、数値をあげない限りそのほかの努力はほとんど評価されない。とにかく、利用者をこさせた方が優秀という評価をされるため、利用者主体にすべてを考える人には、しんどい会社かもしれません。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

有給休暇など、自分のアポイントなどの予定がなければ比較的に自分の取りたいときにとりやすい。祭日の出勤も、振替するか手当てとしてもらうか選択できるところ。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日々、障がいをお持ちの方たちの相談に乗ったり、アドバイス等を行うため、カウンセリング能力は向上していくと思います。また、クレーム対応やイレギュラーな対応を行うことも非常に多いため、柔軟性や臨機応変に対応する能力は向上します。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニケーションの能力は身につきます。どんな相手とも関われるようになりますし、相手への伝えかたも身につきます。特に観察力や、傾聴力、説明力は絶対に身につきます。
病気への知識や対応法もわかるようになります。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福祉業界という分野なので、社会貢献という意味では世の中に価値のある事業であると思う。障害福祉の中でも就労の支援ということから、当事者だけではなく、雇用する側の企業への支援も行うため、雇用の機会を相互に与えることができているという実感は感じやすい。 参考になった!0
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外国で働く日本人に対して医療サポートは、社会貢献がと言う点では良い仕事であり、実際にウェルビー会員からお礼を頂き遣り甲斐を感じた事があった。特くにその会員の医療の緊急対応では、社員が一丸となって対応した時は、人に為にある仕事との実感があった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社

ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は、評価制度が不明な点ため、あまり期待できません。
賞与、退職金はありませんし、今後もない様子。
目標値というのがあって、それを達成すると、報奨金が出ます。ただし、そのためには、体調不良の利用者様を来させる、欠席を振りかえて土曜日に通所などして、数字を出します。株式会社である以上は仕方ないと思うのですが…。

また、給与面とは違いますが、上長のスケジュールが全く不明でふらっとセンターにやってくることは、自分の過去の経験上、考えられないなと思っています。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福祉業界では高いと思いますが、一般企業としてみるとかなり低いです。昇給は一般社員で1000円未満、管理者以上で数千円となっているようです。賞与も出るようになりましたが微々たるものです。独身であれば生活できますが、家族など養う方がいる場合はかなり厳しいです。 参考になった!2
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利用者に通所していただくことで会社に収入があります。つまりここで報償金という形によりお金を得ることができます。支援をしたいという方には少し不向きなようにみえます。給料は年に百円単位で上昇します。福祉業界なので仕方ないです。 参考になった!0
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福祉の割に月給は良い方です。ボーナスはありませんが、配属されたセンターが目標達成するかで報奨金が出ます。人事考課もあるので、そこで評価がもらえないと給与は上がりません。上司に気に入られるかどうかというのもあります。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社

ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1にちの稼働数を増やすために、1コマ目の支援の開始時間が早まり、またコマとコマの間の時間が無い時間帯もできたため、早めに出勤して準備をするもしくは家で準備してくる必要が出てきて、実質的な時間外労働が大幅に増え、給料に見合わない。残業していても直属の上司に申請しにくい状況。直属の上司の上に直接訴えても、直属の上司からいい顔をされず、現状は変わらず。現場のスタッフだけが疲弊していき、現場の良心に頼って運営が持っている。疲れきって余力のなくなった人から辞めていく。 参考になった!2
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に残業をしない方針ではあるものの、実際は仕事を持ち帰ったり、休日に出てきて日頃こなせていない仕事をこなしているケースが多く見受けられます。また人によって業務量にかなり差があるため、残業が多い人とそうでない人に大きく差があります。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は他企業に比べて少ないとは思います。ただ実際は仕事を持ち帰ったり、休日に出てきて消化しているケースが多いです。勤務時間についえては相談をすれば遅刻や早退を取らせてもらったり、休みを変わってもらったりすることもできます。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地によると思いますが、有給は取りやすいです。役職に就いてなければ残業はほぼありません。家賃や物価が安い、平均給与が低い地方の方には、高めの給与かもしれません。選考時に未経験がマイナス要素になりづらいと思います。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通かもしれませんが、扶養のある方には手当てがつき、交通費は上限ありますがほぼ全額支給、産休取得実績あり。インフルエンザの予防接種代も、一旦立て替えですが出してもらえます。また売り上げがその月の目標をクリアすれば、若干金一封的なものが出ます。懇親会的な飲み会で、会社が年に何度か全額または一部を出してくれたりもします。あと福利厚生に入るかわかりませんが、会社の方針で、残業は基本的に推奨されていません。しても1日1時間までで、それ以上は前日までの申請要ですが、基本的に認められていないと思います。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標件数を上回ると、報酬がでるので少しお得。
スタート時に全員が高い月給の設定から始まるので応募する人は多い。月給は入社時から上がることはほぼないので、将来に不安を抱く人が多い。
福利はほぼゼロ。退職金、ボーナスもないため一般職員、管理者とも平均2~3年で退職してしまうのが残念。 参考になった!3
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】借りているビルの関係だと思いますが、冷暖房が20:00で切れます。また、土曜日は9:00過ぎないと冷暖房が入らないため、出勤時は非常に暑かったです。また、土曜日の給湯室の給湯温度がなぜか45度くらいしか上がりません。お茶も飲めず、苦労しました。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は比較的取りやすいです。また事前申請すれば連続休暇なども比較的取ることができます。それから遅刻・早退についても相談をすれば比較的対応はしてもらえます。健康診断は受けることができます。それ以外については特にありません。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員教育を行ってはいるが、転職での入社社員が多いにもかかわらず、内容は新社会人が受けるような基本的な社会人マナーがほとんど。障害福祉分野の中でも特殊な業種なため、支援方針の立て方や支援者としての意識の持ち方などの研修が必要と感じるが一切行われない。また、実際に新入社員を教育するのは現場のスタッフだが、ギリギリの人数で運営していることもあり、満足のいく教育ができないのが実情。その為、自分でわからないまま見よう見まねで行い身につけていくしかない。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育熱心だとは思いますが、レベルは高くないと思います。異動はサビカン以上の役職だけにし、基本的に一般社員は自己申請がない限り異動はなくて良いと思う。というのは、センターを変えたい(売上を上げる)のであれば、どこの会社も店長から入ると思います。店長が変わらなきゃ、やり方も雰囲気も変わりません。結構、なんでこの人が?という異動が多く驚きました。教育も一般社員だけでなく、サビカンやSVなど、現場に出る限りは必要だと思います。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】初心者でもわかりやすいように、新人研修や営業の研修、支援方法や障害特性についての研修など、しっかりしていると思います。特にやったことのない業務に対しては、研修がしっかりしているため、安心して実践に取り組むことができます。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の教育制度については正直きちんと構築していないため、自分から進んで知識や経験を身に付けていくしかありません。外部の研修には積極的に参加することができるため、各種障害についての知識を身に付けたりする場は多くあります。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】プライベートは大事にする会社だと思いましたが、特に特徴的な制度はありませんでした。
ただ答えが決まっている仕事ではなかったので、切り替えがうまくできなかったです。
また、個人的には上司との面談が答えを出すまで終わらない形だったので、プライベートの事を考えられる程、余裕がなかったです。
ハッキリ言って上司次第の部分が大きい会社でした。 参考になった!3
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく利用者が体調悪くても、来所させてサービス利用実績=営業数値につなげようとする。
その営業数値が良ければ評価され、報奨金がでる。
全体的に数字を追う傾向にある。それがやりがいにつながればいいが、それが向かない人もいる。少なくとも、利用者のための支援での評価はされず、営業数値によって評価される傾向にある。 参考になった!3
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日々の支援で感謝される点。
就職につながると、お互いに喜び合います。福祉業界と言っても、介護とは違います。やってあげるのではなく、あくまでサポートです。運動で言えばコーチの役割です。コーチは選手がメダルを獲ったら自分のことように喜びます。同じように、就職につながれば、自分自身も達成感を味わえます。 参考になった!1
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】まだ新しい会社であることと、私のいる部署が県のいたくじき委託事業であることもあってか、研修には積極的に参加させてもらえますし、それを生かす場も実際に多いです。職業能力評価の研修は特に、今の仕事に大いに生かされていますし、ここで新たに得ることの出来た仕事です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い会社なので、自分が提案することは比較的通りやすい。ただし、自分で考えて行動できる人が求められるため、想像意欲や提案力がなければ活躍はし難い環境。入社間もないうちから管理職を目指せる環境ではあるが、社員教育がなされないため、自分で学ぶ力がないと厳しい。 参考になった!0
ウェルビー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他のスタッフに気を使う事が多く、慣れない作業はかなり言葉での指摘が強かったです。よく、福祉の仕事は未経験でもウェルカムと言われますが、営業や接客の経験があった方が無理なく続ける事が出来ると思います。 参考になった!1
ウェルビー株式会社
教育・医療・福祉関連
ウェルビー株式会社と同業界のおすすめの会社
ウェルビー株式会社のおすすめの求人