ウェルビー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.9

ウェルビー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ウェルビー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを522件掲載中。エン ライトハウスは、ウェルビー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ウェルビー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

303万円 (平均年齢 34.7歳)

250~750万円

回答者数

53 (正社員)

回答者の平均年収 :303万円 (平均年齢 34.7歳)
回答者の年収範囲 :250~750万円
回答者数 :53 (正社員)
回答者: 女性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
福利厚生:
退職金:なし。
住宅補助:子持ちのシングル親家庭等、条件が狭く設定されており、一人暮らしの若い方には出ないので注意が必要。
財形貯蓄:なし。
持ち株制度:あるらしい。

オフィス環境:
センターによってレイアウト等異なるが、基本テナントの一室で、利用者席と職員席が辛うじて区別されている。
昼休みの間利用者の目から外れられるような個室や職員用スペースはない。
よって、昼休みは1時間ゆっくりできることはない。
立地は駅前から10分程度のセンターが多いと思われる。

口コミ投稿日:2020年09月13日
オフィス環境:新設センターは当たり前だが、内装工事からしてウェルビー仕様にするため綺麗。4~5年経つようなセンターはかなりボロがでている。業者が掃除をすることはないため、利用者や職員で行うが限界がある。センターの経費が月2万と決まっているため、何もないときは問題ないが、何かが壊れたときは大変。消耗品を買うにもワークフローを長々通さなければならず、大物を買う時はさらに大変である。加えて、2万を越える場合は上層部まで納得させないといけない。何を買うにも最安値でないと決裁がおりず、センターで困っているものもある。
口コミ投稿日:2020年02月11日
オフィス環境:現場は常に人が不足しているため教室によっては支援に必要な人が足りていないこともある。また、掃除道具を買うのにも上司の上司の上司くらいまで納得することができないと100円程度の道具も買えない。なので掃除なんてやらない教室もあると思う。毎年やっているようだが、全社員が集まって大きな会場を借りて、芸人を呼んでパーティーをするくらいなら清掃業者や備品を買いやすくして、綺麗な場所で働きたいし、通ってもらいたいと思った。良い点はマニュアルがあってそれ通り動いていれば良いかと。
口コミ投稿日:2020年01月23日
1.9
社内制度:ウェルワンカップという成果発表の機会が毎年あり、発表したい人がスライドで発表という形ですが、SVから出るようにと強要されたことがあり、不信感があります。

全社会では売上の高いセンターや貢献した社員が表彰されることがあります。支援の点では評価されません。

人事考課制度があり、年2回評価されます。営業や数字に貢献し結果を出している社員は昇格や給与アップ。

内部監査が毎年あり、細かくチェックされます。内部監査室後には食事会の設定が義務付けられており、この時に会社に対する不満など確認していると話していました。社員から余計な話をしてしまうと後々書面化され、直属の上司からどういうことか質問攻めに合います。

特にユニークな制度は福利厚生含めてありません。
1.9
勤務時間・休日休暇:定着支援事業により、時間外の勤務が大幅に増えたと思います。定着支援事業で多いところは20名前後、移行利用30名以上、移行から定着事業までの間の期間の支援が10名以上です。サビ管1名と職員5.6名で対応は現状厳しいものがあると思います。定着支援事業により夜間(勤務終了してウェルビーに寄って面談)の対応もありますから、人員不足を解消しないと心身ともに厳しいです。人により残業時間も異なります。仕事ができない人は任される業務も少ないので18時過ぎに帰っていますが、任される業務が多い人や仕事が遅い人は20時なんてこともよくあります。また、内部監査が年1回あり、監査前は全員21時過ぎまで残っていることがあります。支援は大切なので事務作業が軽減すると良いと思われます。
2.4
勤務時間・休日休暇:
支援を割り切り、事務作業に精を出すと残業せずギリギリで帰れる。その代わり支援の質は下がる。定着支援の対応のため18時以降の業務も増えている。
休暇は規定通り取るように言われる。半休制度なのはありがたい。
昼休みは15分とれるくらい(ご飯を食べている間のみ)

多様な働き方支援:
リモートワークは現場であるセンターでは無理。本部では事務作業も多く、取り入れていた様子。
早く帰る人は午後半休取ったりして対応している。
副業は上から許可があればできると思う。

口コミ投稿日:2020年09月13日
1.9
企業文化・社風・組織体制:台風の日の対応についてです。センター沿線の電車がストップしている中で、移行は全てのセンターを開所すると命じられました。利用者が通所するかもしれないから、電話があるかもしれないからという理由でした。確かに徒歩圏内の利用者はいますが、事前に通知すれば良かったのにと思う出来事です。実際の理由は、数字を下げないようにするためと聞いています。仕方なく車で通勤しましたが、誰も利用者は通所しませんでした。組織としての在り方が数字寄りで、社員をどう考えているか分からず不安になりました。

また、コロナにおける緊急事態宣言後も、通常開所しています。利用者の支援のためと言いつつ利益優先のため、社員のことは考えてもらえません。マスク配布なし、体温計は1つのみ、休むなら有給、有給のない人は欠勤扱いです。近隣は閉所したり在宅訓練を推奨している福祉施設も多いです。身を守るため、このような方針のウェルビーに対して職員の退職希望が増えています。100平米ない広さのスペースですから、利用者もかなり不安がっています。

後は、処遇加算についてどのように使われているか具体的な通知がなく分かりにくい体制です。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者: 男性/ 支援員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
「障害福祉業界だけど、福祉の仕事じゃないから」ということを言う人が多いです。

組織体制・コミュニケーション:
上司に意見できない雰囲気はありますが、適切に意見すれば通ります。

ダイバーシティ・多様性:
障害者就労支援をしているのに、障害者雇用の部署に障害者を集めている様子です。
ダイバーシティとはかけ離れています

口コミ投稿日:2020年08月 6日
回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
マニュアルはありますが、新しい会社なので、まだいろんな仕組みや制度が発展途上のように思います。上下関係はある程度あります。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を活かす試みはほぼスローガンだけになっていると思います。そういった視点をもった社員が少ないように感じます。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 女性/ サービス管理責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
女性の働きやすさ:
独身女性にとっては働きやすい職場だと感じる。やる気と能力があれば社歴が短くても上位職を目指せる。実際、女性の管理職は多い。

反面、残業や土日祝の出勤もあるため、母親や妻としての役割があると働き難いのではないかと思う。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
女性の働きやすさ:女性の管理職は多いが、ただ単に業界として女性が多いだけで、特別女性として働きやすさは感じない。むしろ独身女性の管理職だと男性よりも理解を得るのは難しく感じた。土日も教室は開校しているため、まだ手のかかる子供のいる女性は難しい。センターによってはシフトの希望はあってないような物で、センター長の裁量で決められてしまうため、家族の行事や長期休暇もまともに取れない。手の離れた子供がいる女性や、独身女性は出世できるのではないか。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の働きやすさ:
昇給に関しては男女関係ないように思います。ただ、残業が多くなりがちなので家庭の理解がないと難しいように感じます。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
1.9
教育・研修:新人研修が3ヶ月間毎週ありSA、社員研修は定期的に管理者クラスの社員、管理者研修はSVが対応です。

内容は定期的に精査されており、ワークも多く、情報も新しいので役に立ちます。

普段、他のセンターとの関わりも少ないため、交流の機会となっています。

研修が盛んな分、研修報告書の作成や入っていた予定を変更するなどは少し大変ですが、身につくものがありました。

理念に関する研修は少ないため、目指すところや思いが浸透するとより良いと思います。
口コミ投稿日:2020年02月15日
教育・研修:未経験入社だったので研修が充実していて助かった。でも、支援をしながら大量の研修を受けるのは正直ツラいところ。研修の案内係に相談したら便宜をはかって調整して親身になってくれて助かります。社員数も多く、意地悪な人もいるが親身に相談に乗ってくれる人もいるので何とか頑張れる。ただ、移動が頻繁にあるので良くも悪くも一期一会。移動タイミングで管理職がかわり、管理職によって仕事が少し変わるのが正直大変です。一貫性があると良いなと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
回答者: 男性/ 福祉/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.0
成長・キャリア開発:
キャリアアップも何もないです。現場は人手不足です。」

働きがい:
利用者の方が就職を決めた時にはやりがいを感じました。
しかし、営業活動(利用者獲得の為の)は苦でしかありません。

毎月ノルマがあります。

口コミ投稿日:2020年12月21日
入社理由・入社後の印象:入社面接時に伝えた事が、入社後に直属のセンター長に伝わっておらず、人事と現場の連携が取れていないように感じた。その後の対応も、センター長、マネージャー、人事レベルでバラバラでずさんに感じた。業界として人の出入りが激しい事については予想通りだが、異動も多く、センターが一丸となってという雰囲気にはなりづらい。新人が慣れたと思えばセンター長が変わり、また他センターから異動が来て、自分のいるセンターから有力者がいなくなるという感じを短期間で繰り返している。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者: 女性/ 支援員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
入社時の期待と入社後のギャップ:
福祉のイメージを優しく柔軟に本人の意向に沿って、という所があったが稼働数=月の収入になり福祉とはほど遠い利用者対応。

口コミ投稿日:2020年10月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待通りでした。
楽なんだろうなと期待していましたが、実際はかなり楽です。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
仕事内容:障害者の就労支援をしている。利用者は最大2年しか使えないサービスにもかかわらず、異動や退職が多いため担当が複数回変わる。利用者からも担当変更が多いと言われ、関係機関からもまた異動ですかと言われる。訓練~就職後までと言っているが、職員がそのようにかかわることは難しい。仕事のことについてセンター長には話せても、センター長の上のSVまでが限界。現場をわかってくれる現場寄りのSVは話を聞いてくれるが、数字主義のSVははぐらかされて別の指摘で話をそらされて終了。現場寄りのSVはさらに上に話してくれるが、そこで揉み消されるため現場の声が届くことはない。最終手段としては直通のメールアドレスもあるが、退職を決めないと使いにくい。
口コミ投稿日:2020年02月11日
事業の強み:
客(利用者)は、日々増産されていますので対象者がいなくなることはないです。

事業の弱み:
根拠法である障害者総合支援法次第でどうにでもなってしまいます。

事業展望:
業界的にはずっと言われていることですが、次の報酬改定でどうなるかが今後の見通しをつける大切な機会になると思われます。
就労移行支援、就労定着支援だけ別格と言われ続けるのか・・・
(介護保険にないサービスなので、上りも下がりもする点も不安要素です)

1.9
社長の手腕:競合他社の社長は社員の名前や顔を覚えてくれていますが、ウェルビーは社長や副社長が面接することもなく、お会いする機会もないため、覚えてもらえていないことが残念です。人財と言いますが現場を見にくることもありません。システムなども現場が作り上げていますし、新しいサービスの検討や問題提起など部長クラスの方々がメイン。社長が中心となって何か動いている感覚は現場にはありません。プラス、社長や役員の方々は銀行関係者中心、利益優先である社風が新人の頃から感じ取れてしまうので、人員の質やモチベーションの低下、退職に繋がっています。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者: 男性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生活支援員
3.7
290万円24万円3万円1万円4万円
年収290万円
月給(総額)24万円
残業代(月)3万円
手当など(月)1万円
賞与(年)4万円
求人票には賞与はあると書かれていたが、実際は寸志程度であった。聞くところによると、ある程度の役職者からしっかりとした賞与が出るそうである。家賃手当は、独身には支給されないので注意が必要。基本的に、医療・福祉業界の経験者の方が給与は優遇される。逆に一般企業からの転職者は、最低ラインの給与となる事がほとんどである。昇給は、半期に一度行う人事評価が影響するが、数千円程度の昇給である。

評価制度:
直属の上司や地域管轄の上長による評価である。年功序列でなく実力主義でもないが、在籍年数が多ければ多いほど求められるスキルは高くなるため、それが達成出来ないと評価は下がる。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事考課は年2回。支援というより、数字の目標達成や営業の効果に対する評価項目が多いです。支援や事務を頑張っていても営業に出ていなければB+止まり。営業で説明会実施や利用者獲得をしていればA以上。内部監査の結果やプロジェクトに入っているかなども加点対象。部長や副部長クラスの上の人々と関わりを持ち信頼を頂けることで評価がさらに上がりますが、数字を上げられないとすぐに上司の評価は変わります。定着を頑張っていても、利用者の通所日数を増やせても、センターの中にいるだけではあまり評価されません。人員不足で大変な時期を乗り越えても人事考課の評価に繋がりません。欠勤が続く社員や事務しか出来ず担当利用者を持たない社員については、人事考課の時期関係なく適切な評価をして給与を下げてほしいと思います。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:人事に聞いた話では、一般職員は24万、主任は資格の有無の違いで25~31万、サビ管やセンター長は32万、サビ管と管理者兼務35万。SAは34万、SVは37万とお聞きしました。定期的に金額が変わっている可能性があります。幅広いので面接時に確認をした方が良いです。

賞与は5千円から10万と広く、人事考課の評価で決まります。支援というよりは、センターの実績と営業活動の結果が評価に繋がり、給与アップや昇格になるので、福祉の中でも特殊な印象です。役職がない限り、給与は上がりにくいです。賞与は期待しないほうが良いと思います。センター長やSVより、部長や副部長クラスの上司の方々に気に入られると昇格が早いと言われていますが、実際会う機会はほとんどありません。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ サービス管理責任者/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
持株会があるが入るも入らないも自由。コロナの影響や利益が下がっているため入らなくて良いと思われる。住宅補助は家を購入したものが対象、財形や退職金はなし。ストックオプションはスーパーバイザー以上に与えられた特権。

オフィス環境:
各センター駅から10分以内。通勤は便利。100平米前後、利用者と共有している。センター内に面談室はあるが、会議室やカフェはない。
ほか環境として、PCがあるが壊れやすい、20〜30名以上利用するため利用者と密になりやすい空間など最近あげられている。利益重視のため、密になりやすくても工夫して利益を落とさないようにと言われているため、安全性は他と比較するとあまり良いとは言えない。

口コミ投稿日:2020年08月22日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
サビ管業務の負荷が非常に大きいことから、サビよりもセンター長や主任が人気。能力が伴わず降格も稀にいる。年2回の人事考課にて決まる。昇格した場合は給与が大幅に上がるが、賞与は無いに等しい。

評価制度:
年2回の人事考課にて判断。実力主義。営業や医療との関係性強化など具体的な実績を上げられた場合に昇格しやすい。後は、副部長など上司と同じスタンスで物事を見られるかどうかも重要になってくる。
昇格しないで長年ウェルビーにいる人は成長が見られないケースがほとんど。一方で上司から認められないことを理由に退職した職員も多い。

口コミ投稿日:2020年08月22日
回答者: 男性/ 就労支援員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
302万円24万円0万円1万円--万円
年収302万円
月給(総額)24万円
残業代(月)0万円
手当など(月)1万円
賞与(年)--万円
給料ベースは不定期に上がる事があった。最低の給料ラインが上がるため、必然的に自分の給料も上がる。ただ、新卒や中途の新入社員と何年も経験のある職員がほぼ一緒の給料であることが分かり落胆した覚えがある。

評価制度:
エリアを管轄するエリアマネージャーやスーパーバイザーが基本的に総合評価を行う。どんなに頑張って営業所の他の職員や上長に評価されても、エリアマネージャーやスーパーバイザーがいるときに、ミスや鼻につくような事をするとそれだけで評価されてしまう事があった。

口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 男性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:旧制度から比べると見違えるほどよくよくはなっている。同業他社ではない賞与制度もできたので改善されつつはある。未経験者は一律スタートで地方と都市圏のバランスが悪いことや賞与の支給額寸志程度なのは今後改善しなければならない。
評価制度:一律的に、面談等を行い一定の評価やフィードバックを行っている点は評価できる。しかし、福祉有資格者が実務経験上どうしても優遇されている部分は否めない。新職等制度等で未経験者に対してもらキャリアを開いていっているよう。しかしながらもともと実力主義なのでしっかり仕事をしていると社内の、役職は伴っている印象。
口コミ投稿日:2020年06月20日
1.9
勤務時間・休日休暇:月~土曜開所のほか、日曜開所しているセンターもあります。平日に振休が取れます。夏季休暇は3日間。年末年始は数字の目標達成のために開所しているセンターがありました。

業務が多忙で、自宅で資料を作ったり、土日出勤していたり、早朝や夜間に勤務している社員や管理者はいます。日中は支援や営業を行い、利用者帰宅後に事務作業を行い、肝心な支援記録が追いつかないことがあります。非常にスピード感がある会社なので、新しいシステムが入ったり、突発的な業務が入ることも多いです。

本社の方々は暦通りに休めて良いと思いますが、現場は大変です。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:スタートの給料は25万。管理職になると33万以上はもらえるはず。未経験でも25万円もらえるため、次の職場のつなぎで働くには良い会社かと思われる。しかし昇給が500円~2500円程度しかないため年収はいつまでたっても300万程度のままなので、結婚を考えるには難しいかもしれない。ボーナスは年2回支給と求人に書いてあるが教室の売上(利用される方が多い方が売上が高くなる)次第のため5000円以下の時もありました。一般社員の1回あたりの平均は額面で4万円いけば良いのではないでしょうか。それでもないよりはあった方が嬉しいです
口コミ投稿日:2020年01月23日

ウェルビー株式会社の回答者別口コミ (80人)

• 福祉
1.02020年時点の情報
  • サービス管理責任者
    女性/ サービス管理責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.22020年時点の情報
  • 生活支援員
    女性/ 生活支援員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.22020年時点の情報
  • 支援員
    女性/ 支援員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.52020年時点の情報
  • 就労支援員
    女性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.42020年時点の情報

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
財務経理スタッフ ◆未経験歓迎!/ベネッセグループならではの福利厚生充実/正社員登用制度あり 契約社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎「新宿駅」より徒歩8分
株式会社LITALICO
お子さま向け発達教室の先生★資格・教育業界経験不問/年休120日以上/服装自由/Web面接OK! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室 ★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師★第二新卒・21年3月卒も歓迎!短大卒以上(大学中退も可)拡大中の安定企業!4月以降入社も歓迎 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日! 正社員 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】520万円/37歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>

会社名ウェルビー株式会社
上場年2017年
平均年収368万円
平均年齢36.6歳
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(255人)/口コミ(2069件)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答(293人)/口コミ(1919件)

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務内で居室担当の仕事やプロジェクトの仕事を進められることが... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:女性 / optekスタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 社員
勤務時間・休日休暇:勤務先によっても異なるが、完全週休2日のところはある。他にも... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:教室目標達成に応じて賞与あり。テスト対策期間は手当がつくが、... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:女性 / 講師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:どれだけ業績をあげても、周りを含め昇給はしていない。賞与は約... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / 係員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務場所の環境によって変わる。ワークライフバランスをとろうと... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / スタジオプロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年2回ある賞与は必ず貰えるものではなく、個人実績に応じて決ま... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社