ウェルビー株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田小川町1-11
ウェルビーの口コミ・評判をご紹介!ウェルビーで働く社員や元社員から、ウェルビーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

障がい者の方が就職が決まった時などの、今までにみたことないような笑顔をしたとき、未来への希望をもって就労を続けていると報告を受けた時などは非常に嬉しい。 また、自分に会えたことはとても幸運だったと言ってもらえたときは支援員冥利につきると思いました。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
仕事内容

子ども相手であるので、もちろん親御さんとの関わり、信頼関係を気づいていかなければいけないこと!子ども以上に親は神経質なので、親御さんとの対応にこまることもあること!

良い点
日々、障がいをお持ちの方たちの相談に乗ったり、アドバイス等を行うため、カウンセリング能力は向上していくと思います。また、クレーム対応やイレギュラーな対応を行うことも非常に多いため、柔軟性や臨機応変に対応する能力は向上します。
良い点
コミュニケーションの能力は身につきます。どんな相手とも関われるようになりますし、相手への伝えかたも身につきます。特に観察力や、傾聴力、説明力は絶対に身につきます。
病気への知識や対応法もわかるようになります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
外国で働く日本人に対して医療サポートは、社会貢献がと言う点では良い仕事であり、実際にウェルビー会員からお礼を頂き遣り甲斐を感じた事があった。特くにその会員の医療の緊急対応では、社員が一丸となって対応した時は、人に為にある仕事との実感があった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
新しい事業なので利用者の期待やニーズは多い。実際には職員が定着せず空洞化していても利用者はサービスは受けられるので社会貢献は大きく見える。
また事業開始要件が地域により異なり緩いので未経験者でもできるので良いと思う人はいるであろう。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社

気になる点
給与は、安いのが現実です。これは、この会社だけではなく、この業界全体です。ただ、賞与もなく昇給分もあまりあがらず、ひとり身のわたしにとってはまだ生活がぎりぎり程度ですみましたが、家族がいる人からは辛いという言葉を聞いたことがありました。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
福祉業界ということもあり、給与の水準は一般の企業と比べて非常に低いです。また賞与や退職金制度もなく、昇給についても人事考課制度がきちんと確立されておらず、何をどう頑張れば昇給できるのかが不明確なため、希望や期待が持ちづらいです。
良い点
福祉の割に月給は良い方です。ボーナスはありませんが、配属されたセンターが目標達成するかで報奨金が出ます。人事考課もあるので、そこで評価がもらえないと給与は上がりません。上司に気に入られるかどうかというのもあります。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
見込み残業代としての給与をもらいながら、それほど残業がない。福祉業界で考えれば給与は低すぎるわけではない。それ以外には満足してないし、良い点もないので、あまり多くは期待できない会社だと思ってる人は多いと思う
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社

気になる点
全社的に残業をしない方針ではあるものの、実際は仕事を持ち帰ったり、休日に出てきて日頃こなせていない仕事をこなしているケースが多く見受けられます。また人によって業務量にかなり差があるため、残業が多い人とそうでない人に大きく差があります。
気になる点
残業はそこまで多くないですが…センターによるところが大きいです。19時以降も残る時もありました。
残業はあまりないと言われていましたが…何かしら終わらず残業している時もあります。特に上の立場になると、残業は顕著に増えるようです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業は他企業に比べて少ないとは思います。ただ実際は仕事を持ち帰ったり、休日に出てきて消化しているケースが多いです。勤務時間についえては相談をすれば遅刻や早退を取らせてもらったり、休みを変わってもらったりすることもできます。
良い点
勤務地によると思いますが、有給は取りやすいです。役職に就いてなければ残業はほぼありません。家賃や物価が安い、平均給与が低い地方の方には、高めの給与かもしれません。選考時に未経験がマイナス要素になりづらいと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
良い点
普通かもしれませんが、扶養のある方には手当てがつき、交通費は上限ありますがほぼ全額支給、産休取得実績あり。インフルエンザの予防接種代も、一旦立て替えですが出してもらえます。また売り上げがその月の目標をクリアすれば、若干金一封的なものが出ます。懇親会的な飲み会で、会社が年に何度か全額または一部を出してくれたりもします。あと福利厚生に入るかわかりませんが、会社の方針で、残業は基本的に推奨されていません。しても1日1時間までで、それ以上は前日までの申請要ですが、基本的に認められていないと思います。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
目標件数を上回ると、報酬がでるので少しお得。
スタート時に全員が高い月給の設定から始まるので応募する人は多い。月給は入社時から上がることはほぼないので、将来に不安を抱く人が多い。
福利はほぼゼロ。退職金、ボーナスもないため一般職員、管理者とも平均2~3年で退職してしまうのが残念。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【設備環境について】借りているビルの関係だと思いますが、冷暖房が20:00で切れます。また、土曜日は9:00過ぎないと冷暖房が入らないため、出勤時は非常に暑かったです。また、土曜日の給湯室の給湯温度がなぜか45度くらいしか上がりません。お茶も飲めず、苦労しました。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
有給休暇は比較的取りやすいです。また事前申請すれば連続休暇なども比較的取ることができます。それから遅刻・早退についても相談をすれば比較的対応はしてもらえます。健康診断は受けることができます。それ以外については特にありません。
社内制度の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
気になる点
教育熱心だとは思いますが、レベルは高くないと思います。異動はサビカン以上の役職だけにし、基本的に一般社員は自己申請がない限り異動はなくて良いと思う。というのは、センターを変えたい(売上を上げる)のであれば、どこの会社も店長から入ると思います。店長が変わらなきゃ、やり方も雰囲気も変わりません。結構、なんでこの人が?という異動が多く驚きました。教育も一般社員だけでなく、サビカンやSVなど、現場に出る限りは必要だと思います。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】初心者でもわかりやすいように、新人研修や営業の研修、支援方法や障害特性についての研修など、しっかりしていると思います。特にやったことのない業務に対しては、研修がしっかりしているため、安心して実践に取り組むことができます。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
研修の頻度は多いです。月一で受けている時もありました。
同じ内容を何回か受けることもあります。
研修が多くて、別の自分の仕事が手一杯に最初はなってました。会場までの移動に時間も取られてしまうので…
研修と言っても、そこまで高度な内容ではないです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
社内の教育制度については正直きちんと構築していないため、自分から進んで知識や経験を身に付けていくしかありません。外部の研修には積極的に参加することができるため、各種障害についての知識を身に付けたりする場は多くあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】プライベートは大事にする会社だと思いましたが、特に特徴的な制度はありませんでした。
ただ答えが決まっている仕事ではなかったので、切り替えがうまくできなかったです。
また、個人的には上司との面談が答えを出すまで終わらない形だったので、プライベートの事を考えられる程、余裕がなかったです。
ハッキリ言って上司次第の部分が大きい会社でした。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
とにかく利用者が体調悪くても、来所させてサービス利用実績=営業数値につなげようとする。
その営業数値が良ければ評価され、報奨金がでる。
全体的に数字を追う傾向にある。それがやりがいにつながればいいが、それが向かない人もいる。少なくとも、利用者のための支援での評価はされず、営業数値によって評価される傾向にある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
日々の支援で感謝される点。
就職につながると、お互いに喜び合います。福祉業界と言っても、介護とは違います。やってあげるのではなく、あくまでサポートです。運動で言えばコーチの役割です。コーチは選手がメダルを獲ったら自分のことように喜びます。同じように、就職につながれば、自分自身も達成感を味わえます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】まだ新しい会社であることと、私のいる部署が県のいたくじき委託事業であることもあってか、研修には積極的に参加させてもらえますし、それを生かす場も実際に多いです。職業能力評価の研修は特に、今の仕事に大いに生かされていますし、ここで新たに得ることの出来た仕事です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウェルビー株式会社
ウェルビー株式会社
教育・医療・福祉関連
ウェルビー株式会社と同業界のおすすめの会社
ウェルビー株式会社のおすすめの求人