株式会社マフィンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部

通勤手当、月間1回のチームアップ時の食事代など

渋谷スクスクのwework。地上39階。毎日16時~20時まで生ビール飲み放題の環境。
オープンスペースで会話がしやすく楽しい雰囲気です。

株式会社マフィンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日

回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月20日
フレックスとなっており、大体の勤務時間は9:30~18:30の社員が多いです。
完全週休二日制(土日祝日)、夏季休暇(3日間)と年末年始休暇(6日間)があります。
自身で業務時間は調整しやすいので、残業も比較的少な目です。
週3でリモート勤務となっており、事情によってはリモートへ切り替えることもできるため
ワークライフバランスは整っています。

リモート可、フレックスのため業務時間調整も可です。
業務都合や個人的な用事がある際は早めに出社し早めに退社する等時間のコントロールが
大変しやすい環境となっています。
副業をしている社員は現状いないようです。

株式会社マフィンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
挑戦する人には新規事業立ち上げの機会など与えられます。
その際に会社の武器としてサービスページ立ち上げや
業務遂行のためのメンバーアサインなど必要最低限のサポートはあります。
どんな会社も同じだと思いますが儲かる兆しが見えてくれば追加投資もあります。

毎週1on1があり、仕事以外にも相談などが気軽にできます。
部署間を超えてテーマ設定をして議論する機会を設けるなど
部署間交流で業務効率化の相談を解決を実現しています。

今までは中途社員で自立して稼働することに重きを置いていたので
男性社員が多いのが実態です。現在の採用は男女や若い人の採用など
積極的に実施しています。

株式会社マフィンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日
遠距離かつフルリモートで就業している社員がいるが、業務と子育ての両立ができている。
休暇制度も充実しており、融通も利くため、女性にとっても大変働きやすい職場であると思う。
また、男女で差がつくようなルールは存在しない。

株式会社マフィンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
必要な資格が特にないので資格サポートは都度相談になると思いますが、
立ち上げ期のベンチャーの言い訳ではありますが、
業務を通じて学ぶ意識の高い人には、法人営業ならびにサービス開発について
すぐに即戦力になれると思います。

日本のデジタルギフト市場はあと2~3年で3500億円(矢野経済研究所)とされており、
今後も急成長分野なので、AIなどのテクノロジー分野もトレンドという意味では面白いとは思いますが
急成長分野で仕事ができることは社会貢献に続き、ビジネスマンとしてやりがいの一つかと思います。

株式会社マフィンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
もともと立ち上げ期のベンチャーという認識でいたので
業務の範疇を決め過ぎずに、いろんな仕事を同時にすることは慣れていることもあり
ギャップはないです。入社から1年で大幅に売上規模も拡大しており、
通常ここまでは伸びないと思っていたので、この点についてはいい意味でギャップとなっています。

株式会社マフィンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
新規事業の立ち上げはチャレンジすることを推奨されており、
会社が援助する点は先の記載の通りです。
コア事業は周辺分野を積極的に拡大しているため、
収益機会も増えています。

デジタルギフトの分野は例えばスターバックスのコーヒーなど
最終商品で差別化ができないため、選択ギフトやモギリギフトなど
UIやサービス設計もすごく大事です。
最低ロット無し商品の提供や対応の柔軟性などで優位性があるものの
圧倒的な差ではないため、誰もデジタル化していない商品や
サービスをデジタル化するなど今後の課題です。

働きがいでも記載しましたが、
日本のデジタルギフトの市場は2025年までに3500億円まで拡大します。
自社の成長も2年目の今は1年目に比べて売上も10倍近くになっています。
今後、急拡大する市場とともに自社の売上も拡大し、ここ3年でいかに
市場を抑えるかが肝になると思います。

株式会社マフィンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
立ち上げ1年目なので目標やOKRなどの指標はありますが、
敢えて高い目標を設定することで、高い視座で行動量と効率化を追求するフェーズです。
よって、昇給にダイレクトに連動しないようにしていますが、その分、比較的高い給与と
働く環境(週3テレワーク)、服装、髪型自由、新規事業立ち上げなど
ベンチャー立ち上げ期を楽しめる人にはオアシスです。

年功序列はなく、あくまで実力主義。立ち上げ時期のベンチャーならではの
やる気がある人ほど仕事をどんどん任されます。