株式会社賃貸ステーションの職種別口コミ(8件)

株式会社賃貸ステーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
退職金制度はあります。ただし入社5年以上の方が対象になるようです。また賃貸仲介の会社なので自分自身がお部屋を探す時は実際にたくさんの物件をみて選べますし、手数料の社割もあってお得に部屋を借りることができます。

株式会社賃貸ステーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
1ヵ月毎に店舗内でシフトを組んで休日をとっています。調整できれば土日祝でも休めなくないですが、基本は平日休みが多いです。有給は入社半年後から付与されて全員年間5日以上は必ずとらされます。それ以外にはどうしてもの病欠時等は全て有給をあててもらっており欠勤になったことはありません。

リモートワークは現状ありません。副業も就業規則により禁止されていますので行っている方はいないと思います。あまりありませんが、どうしても体調不良等で早退やお休みしたい場合は、店舗の状況で問題なければ店長が許可してくれて有給をあててくれますので相談はしやすいと思います。

株式会社賃貸ステーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
不動産の営業職は競争が激しく社員同士のコミュニケーションが希薄になるのかなという印象がありましたが、全くそんなことなく個人の売上よりも店舗で協力してみんなで目標に向かって業績を作っていくという雰囲気です。売買営業とは違い賃貸営業なのと、大手不動産会社エイブルのFC店運営会社なので集客に苦労していないのが要因かもしれません。なので自分だけ売上を上げていればいいというTHE営業マンという方には少し物足りないかもしれません。

株式会社賃貸ステーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
分かりませんが、女性の営業の方も多いですし実際に活躍している印象です。出産で産休育休をとって復帰後も変わらずに活躍している方も何人かみえます。女性の管理職の方もおり男性の自分からみてもとてもしっかりしている印象をもっています。

株式会社賃貸ステーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
不動産の国家資格で宅地建物取引士というのがあるのですが、会社で提携の学校に紹介で入校すれば割引制度があったり、希望者にはエイブルで社員向けに販売している宅建試験合格に特化した通信教材の購入ができます(無料ではありません)また社内では定期的に資格未取得の人に向けた講座や練習問題がメールで配信されてきています。最近は不動産賃貸経営管理士という資格にも同様の支援がされるようになりました。

株式会社賃貸ステーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
営業職なので基本接客が中心かと思っていましたが、実際はお客様対応よりもお客様により多く来店して頂く為の準備であったり、外に出て実際に物件をみにいったりと接客以外の時間の方が長いように感じます。今は、その時にどういう動きをするかが成績に直結するんだと感じています。

株式会社賃貸ステーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
衣食住の住の仕事になるので、社会的に無くなってしまったり、コロナや景気等の社会情勢に業績が影響されにくいと感じています。また個人経営の不動産会社と違い、エイブルの看板で県内に複数店舗運営しているので比べると集客力は全然強いと思います。賃貸仲介をメインで行っていますが、色々な人脈ができることで、賃貸仲介だけではなく、不動産全般において相談を受けることも多々あり、どんなケースでも大概自社の他部署やグループ会社で取り扱っているのでトータル的に請け負えるのが強みだと思います。

競合他社が数社あるので、日々の業務を疎かにすると負けてしまう可能性があります。業界全体のDX化や社会の変化と共に部屋探しの方法も変化していくので、常に柔軟に対応していかないと取り残されてしまう可能性があります。

株式会社賃貸ステーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
賞与や昇給は個人や配属店舗の実績に応じての部分が強いように感じます。一方で月額給料はしっかり保証されていて、成績が悪かったり目標を落としても減額等は一切ありません。扶養手当がつくので、家庭を持っている方は入社当時から高い給料水準でスタートできるのではないかと思います。

一番ウェイトの大きい部分はやはり個人の営業成績になると思います。それ以外に、人事評価制度や、日々の売上以外の行動結果にも評価対象項目があり、良くも悪くも公平になっているのではないでしょうか。年功序列というよりは、実力主義になっていて、実力のある方は入社数年ですぐに店長になっている方もみえます。