司法書士法人梅谷事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
兵庫県のファミリーパックに加入しているため、特に県内のあらゆる施設で割引や補助が出る会員の特典を利用することができる。
年一回の健康診断も補助が出る。
外部研修の受講も積極的に支援してもらっており、研修費用も補助が出る。

オフィスは建て替えて5年ほど。
2階建ての1階では梅谷事務所の別のチームが執務しており、2階が司法書士チーム。
スタッフ全員パソコンのダブルモニターが採用されており、仕事は効率的に進められる。
相談室は1階に2つあり、同時に複数の相談を受けることが可能。
立地は駅から徒歩10分弱くらい。
車通勤の場合は、近隣の駐車場を契約して駐車することが可能。

司法書士法人梅谷事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
月曜日から金曜日に勤務するメンバーと、火曜日から土曜日に勤務するメンバーがいる。
基本的にカレンダー通りの休みで、土曜日も祝日にあたる場合は休みになる。
勤務時間は9時~18時で、チームの仕事内容等によって残業時間が増えているメンバーもいる。

体調などの理由でどうしても出勤が難しい場合には、事務所のパソコンを持ち帰って、できる仕事をリモートで行うことも可能。
ただ、書類を扱う業務は難しい。
有給休暇も勤務年数に応じて与えられ、事情に応じて早帰りなども可能。

司法書士法人梅谷事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
アットホームな環境。
先輩後輩やチーム関係なく、困っていたら助けてあげたり教えてあげたり、優しい人たちが多い。
代表の経営理念が明らかで、そのために自分に何ができるかを考えて行動する人が多い。
なんでも言い合える安心安全な環境。

大きく3のチームに分かれている。
各チームリーダーがいて、そこにスタッフが数名ずつ在籍している。
ベテランメンバーは業務統括という立場にもなっている。
普段からスタッフ同士コミュニケーションを取ることが多く、飲みニケーションやランチ会も毎月開催されている。

男性よりも女性が多い。年齢も20代から50台まで幅広いが30代が半数を占めている。
中途入社がほとんどで、前職は司法書士と全く関係がない分野のスタッフも多い。
男女関係なく行える業務内容なので、誰でも主体的に取り組むことができる。

司法書士法人梅谷事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
事務所全体として女性の方が多く、各チームにも女性メンバーが在籍している。
1名産休に入ったメンバーがいるように、産休や育休も取得することができる。
妊娠中の体調を考慮して休みももらえ、チームメンバーがカバーすることができる。

司法書士法人梅谷事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
外部の研修に積極的に参加することができ、費用の補助も出るので、自己成長をする機会が多くもらえる。
年に一回外部から研修講師を招き、会社の理念浸透のための時間も取ることができる。
資格取得をして登録した際の費用の補助もある。

お客様が自分でできない専門的なことを代わりに行うことで、手続きに対するお客様の心身の負担を和らげることができ、安心を提供することができる。
自分の成長が事務所メンバーやお客様のためになっていると実感することができる。

司法書士法人梅谷事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
入社時はまだ人数も少ない時期だったため、先輩から手取り足取り教えてもらうというよりも、いろんな仕事を任されて自己成長を促されるような環境だった。
現在はマニュアル化も進んでおり、先輩からの指導も手厚い。

司法書士法人梅谷事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
公認会計士、税理士、土地家屋調査士なども同じ建物に在籍しており、ワンストップでお客様に必要なサービスを提供することができる。
年間の相談件数も多く、色んな事案を経験しているため、どんなお客様が来ても対応できる。

司法書士は争いごとに介入できないので、お客様からの相談で揉めているような案件に対しては、司法書士では対応できないと断ることもある。
ただ、その場合でも対応可能な弁護士を紹介するなど、お客様の問題解決にできるところまでのことは行っている。

司法書士は、遺言、相続、成年後見など幅広い業務を行うことができる。高齢社会の中で、それらの必要性・需要は高まっているので、生前対策を含めて、まずは相談に来ていただければ、解決方法を一緒に考えることができる。

司法書士法人梅谷事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
年一回昇給がある。
賞与については、夏と冬に一回ずつある。
特に冬の賞与は夏の倍くらいになり、夏は給料1ヶ月分、冬は給料2ヶ月分のイメージ。
手当については、資格(司法書士や行政書士)の登録をすれば、資格手当がもらえる。
登録の際の入会費や月会費は会社が支払いをしてくれる。

毎月個人面談の際に評価面談シートを記入する。
内容としては、所属チームや事務所全体の売上の前年との比較、環境整備点検の結果、残業時間などを書いていく。
半期ごとに提出し、特に賞与の金額決定の判断基準とされる。