医療法人亀寿会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日

回答者: 女性/ 正職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月12日
入職半年後の正職員に関しては、毎月1万円の掛金を法人が掛けて下さり、中小企業退職金制度を利用できます。但し、加入から1年経過しないと出ません。薬の自費で購入しないといけないものなどが安く購入できたりするので助かっています。

医療法人亀寿会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
月160時間の変形労働時間制なので、カレンダーによっては週2回以上はお休みが取れるので、しっかりお休みを取ることが出来、プライベートも充実出来ます。残業時間も人にもよりますが、比較的短い方だと思います。

正職員は、基本副業(Wワーク)はNGですが、パート勤務の方でWワークをされている方はいますし、前以て上長に伝えておれば、遅刻・早退も可能です。何より、小さなお子様をお持ちの方は、学校行事を優先してくれます。

医療法人亀寿会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
開設当初は家族経営みたいな感じの人数だったのが、非常勤医師を合わせると100人規模になって来て、今は、コンサルタントにアドバイス頂きながら正しい組織の在り方を身に付けようとしている最中の様です。今後の亀寿会に大いに期待しています。

去年あたりから、「組織」を意識しだしており、色んな事にルールを決めて行っている状態です。
年に1回、分院と本院で合同忘年会がありますし、今後は経営発表会の様な事も年に1~2回本院の「亀岡内科で行うと言っていました。

他国籍の方も既にお勤めになられています。その方は、永住権をお持ちでお勤めされています。
性別をいとわないと言いたいところですが、外来看護師や受付に関しては、女性優先となっています。その代わり、事務やドライバーは男性が多いです。

医療法人亀寿会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
業種がら、クリニックや診療所は女性の方が多いので、断然、女性の働きやすははいいと思います。
逆に男性の方が働きにくい傾向にあります。但し、医師や訪問診療のドライバーは、断然、男性の方が多いので、ちょうどいい感じです。

医療法人亀寿会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
去年から、組織改革称し、色々な取組みをしてくれています。新しく職員のリーダー研修を用いたり、幹部陣の能力開発の講義なども受けておられる様なので、一人ひとりが成長出来る環境を整えていってくれていると思います。

異業種からの入職でしたが、新しいことを覚えるのも勉強になりますし、医師とのコミュニケーションの取り方も上手くなりました。専門用語が普通に話せて通じたら自身でも成長したなと感じます。
分からなかったことが、分かる瞬間はとても気持ちがいいです。

医療法人亀寿会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
そこまで大きくギャップはありませんが、女性が多い職場なので、細かい事に注意しないといけないと感じました。でも、それは女性ならではの目線なので、良い事はどんどん取り入れていって、素晴らしい職場にしていけたらと思います。

医療法人亀寿会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
クリニック・診療所は必ず、人間が一生に一度は訪れると思うので、今後も長く続けていける事業だと思います。また、新型コロナウイルス感染症の様に、未知のウイルスは今後も出てくるでしょうし、そのような時は、当事業は強いと思います。

法改正などで、医療費の点数が下がったり、とはいえ、看護師や事務、医師の給与は上がってしまうと、事業として立ちいかなくなるのでは?と思ってしまいます。パートさんの時給が上がってしまったら、入れるシフトの日数を減らさないといけなくなるので大変。

ここの理事長は、医業だけではなく他の事業も運営されているようなので、あまり詳しくは分かりませんが、ここがダメになっても別事業で雇ってもらえるのかな?と思っています。そういう意味では、リスクヘッジは出来ているのかな?と思います。

医療法人亀寿会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
中々、必ず賞与や昇給といったところが出ない企業もある中で、当法人に関しては、賞与は必ずありますし、昇給に関しても事業実績により昇給額は違いますが、毎年、上がっています。長く、勤めていたら賞与の額も上がっていくと聞いている。

以前はあったようだが、職員からの評判が悪かった為、今現在は、評価制度は設けていませんが、法人が色んなアドバイザーの意見を聞き、前回の失敗を糧に、再構築中とのことでしたので、今後に期待したいと思います。