環境開発事業株式会社の職種別口コミ(7件)

環境開発事業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日

回答者: 男性/ 環境開発事業株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月18日
長く働いている人が多い会社です。制度面をみると、まだ成長段階ですが、給与や年間休日などを含めた働き方の考え方が会社全体で変わってきているのを実感します。ちなみに退職金も3年以上継続的に就業すればあるので、そこも安心ですねー

同じ建物内は、ほとんど自社のグループ会社。顔なじみのスタッフと和やかな雰囲気で仕事ができると思います。また、自分のペースを保ちながら仕事ができるので、「一人でする仕事」がしたいという方にはピッタリだと思います。

環境開発事業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
ワークライフバランスは良いと思います。会社のカレンダーで休みは固定されていますし、残業もほぼ無いです。15時には処理場が閉まってしまうため、会社全体的に16時には終業というのがルーティンです。夕方以降は自由なのがいいです。

早くきて、早く帰れる仕事だと思います。朝が苦手な方には大変なところもあるかもしれないですが、夕方以降は自由なのが良いところです。また、年間休日も2つのパターンから選べるので、自分のライフスタイルの変化にあわせて、働き方も変えれます。

環境開発事業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
たくさんの清掃会社が集まっていますので、部署ごとに雰囲気がありますが、全体的に自分のペースで動いている方が多いように思います。特に、側溝や水路のこの事業は、新しくできる部署なので、自分たちのカラーにしていったら良いのではないかと思いますよ。

コミュニケーションをとっていただく必要がない場合も多いです。「自分の仕事をして帰る」が基本的な流れですね。もちろん「おはようございます」「お疲れ様でした」というようなコミュニケーションはありますけど、オンオフ切り替える社員が多いと思います。

アウルグループの一つの企業なので、本当にいろいろな方が仕事をしています。たとえ、自分に環境開発事業が合わなくとも、グループ内で異動もできるので、自分らしさを考えてくれるというのも良いかなと思っています。

環境開発事業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
免許の支援などをしてくれるので、その点はありがたいですね。現場などによって、毎回少しづつ違うので、学べることはあります。やはりベテランの社員は、かっこいいです。また、評価制度によって、客観的な評価をしてくれるので、自分のペースで昇給していきたい人にはあうと思います。

皆さんは地域の側溝を掃除している人を見かけたことがありますか?私たちの仕事は、地域になくてはならない仕事、というよりは、誰かがしなければならない仕事なんです。皆さんの見えないところで、環境美化に協力していると思ってもらえたら…うれしいなと思い仕事をしています。

環境開発事業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
やはり思った以上に体力的にしんどい時はありますね。暑さや寒さはあります。匂いがきついということは無いですが、完全に匂いがしないということも無いので…そこがギャップでした。でも慣れれば、体力もついてくるので、思ったほどしんどくないと思いますよ。

環境開発事業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
なんといっても「安定」です!本当に安定しています。1900名社員のいるアウルグループというのもありますが、他の会社があまり手を出しにくい事業をしているというのもあるので、競合がほぼ無いです。競合優位性は高いと思います。

この求人事態が、今後の展望ですが、新規事業部になりますので、一からスタートしていきます。業務内容自体は、ほかの社員から教わってもらいますが、主力で働くのは、これから入社する皆さんになると思います。入社待ってます!

環境開発事業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
行政・公共がかかわる事業なので、業績は安定しています。その点、賞与が出なかったことは無いですし、安定して働きたい方にはあっていると思います。また、年齢にかかわらず、「挨拶」や「姿勢」で評価してもらえます。

各々がプロ意識をもって仕事をしています。ある程度、業務になれれば、結果は自ずとついてくる仕事ですので、自分のペースで自由に仕事ができるのが良いと思います。評価制度も個人の頑張りを評価してもらえる評価項目になっています。