河村電器産業株式会社の年収データ

回答者数51

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
422万円
(平均年齢29.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
443万円
(平均年齢30.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
398万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(55件)

河村電器産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月07日
借り上げ社宅制度をとっており、社員の負担は2万円前後に抑えられている。そのため、家に困ることはない。
しかし規定で広さが決まっており、狭い部屋しか借りることができない。

営業所は駅近のため、車等は必要ない

河村電器産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日
有給休暇は取りやすく、寸前になって申請しても問題ない。
休日出勤が展示会などでたまにあるが、代わりに休みが支給される。
休日にイベントがあることも多々あるため社員同士の交流は活発と言える。

リモートワークは基本的になく、営業所に出て仕事をすることがほとんど。

河村電器産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日
一族経営のため、上への要望は基本的に届かないと考えた方がいい。
また、現在の社長は生産職から社長になっていることもあってか、営業への制限が多い。

直属の上司や支店内の所長陣とはかなり話がしやすいと思うが、支店長クラスになると、間に先輩社員や所長等を通さなければならないため、話すことはなかなかない。

河村電器産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日

口コミ投稿日:2023年09月20日
女性活躍推進プロジェクトという名で会社を上げて取り組んでいるが、結局やっていることはこれまで女性がいなかったポジションに女性をあてがっているだけ。女性が働きやすい環境整備や女性が管理職になりやすくするための業務改善はほとんど進んでいない。

河村電器産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日

回答者: 男性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
カワムラを一言で表すと、「人を大切にする会社」。時代がどれだけ変わろうとも、社員を第一に考えるというポリシーだけは、今までも、そしてこれからもずっと変わりません。この社風は様々な人事制度や社内制度、福利厚生にあらわれています。たとえば、健康休暇や家族休暇。女性特有の体調不良や、子供の病気・学校行事への参加などがあった場合、年次有給休暇とは別に有給の休暇を取得することができます。働く場面で活躍したいという思いを持つ全ての従業員がその個性と能力を十分に発揮できる環境を作るために、社員と経営トップが素直な意見を交わす場を設け、従業員のワーク・ライフ・バランスに尽力しています。

河村電器産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日

回答者: 男性/ キュービクル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月30日
高卒でも営業に行けると思っていたが、大卒が条件らしく高卒は工場での図面作成や現場での作業がほとんどである。
移動も可能であるみたいだが、なかなか移動できるタイミングも場所もない

河村電器産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
新規事業、既存事業、事業の多角化に強みがあります。
現在は未来を見据えて、電気自動車用の充電器やエネルギー監視システム、宅配ボックスなど新しい分野にも事業を拡大しています。

地球規模のグローバルな競争、新興国の経済発展、少子高齢化、環境・エネルギー問題。時代が驚くほど速いスピードで変化していく中で、カワムラは新たなステージで挑戦を続けています。そのひとつに、エネルギーマネジメントシステム(EMS)への取り組みがあります。電気が必ず通る配電システムに、エネルギーを可視化し制御する機能を組み込むことで、エネルギーをより賢く、効率的に提供し、圧倒的な省エネに貢献しています。長年社会基盤を支え続けてきたプライドと、現在までに培ってきた電力管理技術を礎に、社会の理想を現実のものにしていきます。

河村電器産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月03日
役職の無い専門職は7段階の等級制度により給料が決まる。この会社では名ばかり管理職などの制度は無いため、部下を持たない人は全員専門職扱いとなる。
専門職は7段階の等級に分かれており、それぞれ2~4万のレンジが設定され、毎年の査定によってそのレンジの中で昇給・降給していく。
毎年の査定は7段階で決まるが、基本的には真ん中かそれの上下どれかになることが多い。体感では9割以上のメンバーがこの中に納まる印象で頑張りによる差がつきにくい。
等級のレンジにはかぶりが無いため、上位等級と下位等級の給料には明確な差がある。
等級が上がらないとやがて昇給は頭打ちとなる。給料を上げるには等級を早く上げるしかない。等級があがるかどうかはコンピテンシー評価によるものとなっているが、明確な基準とはなっていないので、結局のところ上司の裁量によるところが大きい。
営業や研究開発、生産技術などの専門性を伸ばすことができる職種であればある程度高い等級を目指すことはできるが、工場やその他間接部門ではなかなか等級を上げることは困難であるため、給料を上げたければ昇進を目指すしかない。
管理職は係長、課長、部長、執行役員、取締役といったかたちで非常にわかりやすいシンプルな体系となっている。
管理職は専門職とは別の給料レンジとなり、専門職よりは高額な給与レンジとなっており、管理職となることで大きく昇給することができる。また課長以上になると残業代がでなくなる代わりに管理職手当が付くので賞与額も大きくなる。
昇進できるかどうかはポストに空きがあるかどうかが大きく、運の要素が高い。若手が非常に少ないので、やる気のある人であれば管理職になるのは他社と比べ簡単だと思う。