株式会社ムトウの口コミ・評判(一覧)

株式会社ムトウの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ムトウで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを211件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ムトウへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:社員同士の距離が近いため、わからないことがあれば聞ける環境ではある。上司もわからないことがあれば一緒に調べてくれるので、1人で抱え込まなくてよい。営業マンの異動は多いが、業務は地域採用のため、事務処理で悩むことも少ない。また、会社自体が大きいため、取り扱える製品に不自由なく、提案できたりするところは全国規模の会社だなと感じる。小さい会社だとどうしても扱える製品に限りがあるので、提案したくてもできない。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
勤務時間・休日休暇:土日祝日は会社は休日として定めているが、貯まっている仕事の消化に、自主的に会社に来て仕事をする人もいる。本社でも色んな部署でまあまあな人数が休日出勤する(もちろんサービス)。休日出勤を届け出て休日勤務代金を受け取ることもできなくはないが(申請の方法はあると言えばルールあるが)、ちゃんと届け出ている人を見たことがない。特に土曜日は自主的に出社する人が多い(自分もしかり)。課長以上の役職持ちの社員でも出社する人はする。強要はないが、仕事が多いので仕方ない。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
2.5
企業カルチャー・社風:
上下関係がしっかりしており、昔ながらの会社といった感じ。

組織体制・コミュニケーション:
営業同士は長時間顔合せる訳でなく、一緒に業務に取り組む事も少ないので、軋轢は少ないと思う。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の比率は少ないです。男女比8:2〜9:1くらいでしょうか。
働きやすさに関しては総合職の場合残業や全国的な転勤もあり、結婚出産を考えている女性には働きやすい会社とは言えないと感じます。結婚を機に辞める方も多いように感じます。
しかし、一般職であればどちらかというと働きやすい会社だと思います。勤務地域限定のため大幅な異動もほぼありません。また残業もそこまで多くなく定時に帰っている方も多いです。もちろん配属先にもよりますが・・・。ただ、一般職の場合総合職よりもキャリアアップしにくい仕組みになっており、キャリア志向の方には向かないと感じます。
キャリアと家庭を両立させたい方には向かない会社ではないかと個人的には感じます。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
教育・研修:医療業界にいながら人体の解剖や病気については一切研修がないので、そこは業界人として研修するべきだと思う。社会人、営業マンとしての研修で満足する人事部。異動の多い会社なので、社員として必要な知識をもっと叩き込むべきだと思う。新入社員研修も1週間もなく、先輩に教えてもらえスタイルだが、人が少ない現段階で、新入社員に構う時間は正直ない。もっと時間をかけて、教え込む必要があります。事務処理に関しても一から教えないといけないので、先輩の仕事がかなり多くなっている!
口コミ投稿日:2020年01月 8日
入社理由・入社後の印象:配属先によっては10時12時超え上等な支店もあります。毎年全国各地から採用していますが自分の地域の同期は自分以外みんな三年以内に辞めました
口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:病院など施設等に医療機器類の販売してます。人工肛門、人工膀胱のストーマ装具の販売、自力で排尿排便ができない方の為の紙おむつの販売や、そのことについての相談。個人でも薬局で売ってるような商品も買えます。医薬品等、注射器等は個人には販売できない事になってますが。レンタルや、修理なども行ってます。車椅子、病院用ベッドなど。。。老人施設などに、紙おむつ、トイレットペーパー、介護に必要な物なども販売してます。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは良くも悪くも変動しない。1-5の評価段階があるが、役職付で5評価でも追加7万程。そして5評価はそう取れない。関東圏での勤務であれば、2年目で手取りで19万程。しかし家賃のぞく。システムとしては手当でとことんかさ増ししていく方式。ただ、同業他社に比べて比較的給与は多い方だとは思う。全国展開で大きい組織の会社なので、その差が出ていると思われる。部長クラスになると、極めれば1000万の年収も夢じゃない。
口コミ投稿日:2020年04月30日
勤務時間・休日休暇:外勤がメインになるので、あまりほめられたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月30日
福利厚生:顧客の現場にてメンテナンスや修理を行っているため、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年08月23日
3.7
勤務時間・休日休暇:残業は多い。ドクターへのアポイント終えてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月19日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:自分から成長しようと思い行動しなければ成この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働ける会社です。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:業界が大きく変わりつつある中で会社自体変この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月12日
2012年時点の情報
教育・研修:研修は1年目にわりと多い。入社から3ヶ月間のOJこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:お客様との営業を通してのやり取り(商品の提案など)この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:持たされた得意先によるが、早く帰れる人間この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年12月15日
会社の安定性:医療業界ということで、不正等ない限り潰れることこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年05月21日
2011年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいにこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいとしては、お客様から必要とされる仕事この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
教育・研修:現場で全てを教えるという現場主義。
入社時にちょ
口コミ投稿日:2017年03月 7日
3.9
2011年時点の情報
成長性・将来性:ムトウ医療機器系の総合商社です。
業界として
2007年時点の情報
働きがい:自分の担当したエリアでは医療器械の卸として圧倒的なこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の成長について】医療業界なので景気によこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:得意先によっては土日関わらず呼び出されたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年12月15日
2005年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】営業は担当はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.5
330万円--万円--万円--万円--万円
年収330万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給が低く、手当で嵩増ししている。ボーナスの支給この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月19日
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】成長はかなりできこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】支店によって雰囲気この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】メーカーでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月19日
教育・研修:教育が統一されていないので人によって仕事のレベルこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年03月 7日
勤務時間・休日休暇:実際の業務が労働時間内に終わらないことがこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月12日
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】やろうとすればやれこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社ムトウの回答者別口コミ (43人)

3.32020年時点の情報
3.72017年時点の情報
2015年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
3.22015年時点の情報
2.82013年時点の情報

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのQR決済サービスの営業◎飛び込み営業ナシ!残業月20h 正社員
月給20万5000円以上 能力・経験考慮 ◎想定年収:420万円~600万円大阪市内の事業所 ◎総合職雇用となるため将来的に転勤の発生の可能性があります。
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎普段はテレビやベッドのある待機所で自由に過ごせます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。
富士通コミュニケーションサービス株式会社
ITヘルプデスク|企業向けサポ―ト・年休125日・残業月5h程度・1年定着率95%以上・即日内定あり 正社員 契約社員
【正社員】月給22万円~30万円+賞与年2回 【契約社員】月給22万円~25万円クライアント先常駐(神奈川県横浜市、東京都内) ◎転居を伴う転勤はありません!

会社名株式会社ムトウ
業界 その他
URLhttp://www.wism-mutoh.co.jp
所在地 東京都台東区入谷1丁目19番2号
株式会社ムトウ
55時間
給与・年収の納得度44 %
勤務時間の納得度39 %
休日・休暇の納得度54 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)