株式会社ナガワの口コミ

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング22階
ナガワの口コミ・評判をご紹介!ナガワで働く社員や元社員から、ナガワの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【一番やりがいを感じる点】今では、ユニットハウスの販売、レンタルに限らずモジュール、システム建築も行っており、かなり大規模な仕事に携われることができる。自分の営業で何億が動いたり、何千万円が動いたりするのは責任感と達成感を得られる。度々開催される展示会では、一般のお客様メインでの営業活動になるため、素人のお客様相手に、うまく営業ができたときは、達成感を感じることができ、自分に身に付いた知識の自信になる。 参考になった!0
気になる点
年に二回ボーナスが頂ける。また、決算時の3月には増収増益だと決算賞与が頂ける。ボーナス前には自己評価を書き提出するのだが、何を基準に査定しているのか意図が見えない。たくさん売り上げあげている営業マンでも、昨年とボーナスの額が変わらないなんてざらにある。インセンティブの制度も導入しているが、割合でいったら大した金額にならず、見合っていない。そのため、営業マンでもインセンティブを目的に頑張っている社員はほぼ皆無。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩はしっかりととれる。もし、お昼にしっかり休憩がとれなくても、自分で仕事に余裕があるときに、飲み物飲んだりトイレにいったり調整できる。基本的には、お客もお昼は休みなので電話等も鳴らず、しっかり休める。あえて、デメリットを考えるとすると上司と同行の時に、お昼ご飯に連れていかれるお店が少しいいとこだと、値段がするため、財布に負担がある。休憩に関しては全社員が原則、休んでいる傾向がある。 参考になった!0
気になる点
仕事量と給与はまったくもって見合っていない。基本給が少ないためボーナスに影響が出る。総合的に金額だけを見ると可もなく不可もないが、もう少し多くてもいいように感じる。残業代も10時間未満までしかつけられないので同業他社の同年代の給料に負けている。年に一度の昇給も役職があがらなければ大したアップもしないので昇給を楽しみにして仕事をしていても、意味がなくモチベーションに繋がらないので、社員のやる気も上がらない。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は繁忙期には日付をまたぐこともある。都内は終電帰りも多く、若手社員も苦痛で退職する者も多い。地方は仕事量によりけりとのことだが、残業はつきもので、男性で早く帰っている人は少ない。基本的には8時出社の22時までくらいが平均ではなかろうか。好き好んで残業しているわけではなく、上司も帰るな的な考え方の人は多くないように感じるが、人手不足のため、自分の仕事を終わらせてると必然的に帰りは遅くなると感じる。 参考になった!0
良い点
オフィスは常に綺麗にしていないいけないため、綺麗に保たれている。営業所によりけりだが、当たりの営業所であれば、強制的な飲み会もなく、人間関係も良好であると感じる。 参考になった!0
良い点
土日祝休みの事務職としては平均としては高いが、業務量の多さを考えると少なくも感じる。基本給は少なく、その他の手当で傘増しされている印象 参考になった!0
気になる点
時短勤務、育休制度は全くない。前例が無いため、とのこと。女性がいないと成り立たない職場にも関わらず、冷遇されていると感じる。 参考になった!0
気になる点
毎日女性で清掃を行うが、行き届いてないところもある。常に仕事に追われる為、整理整頓がなっていない。営業所にもよるが、併設の展示場の清掃も女性が任される。広い上に夏場は暑いので、始業時間30分前には出勤して清掃していた。 参考になった!0
良い点
基本的に展示会、研修以外は土日祝日休みでGW、夏季休暇、正月休みはしっかりあり充実している。ただ繁忙期など忙しいときは納品、現場対応などあり土曜日出勤となる。休日出勤する場合は代休取得が義務の為、休みを取りやすい環境である。 参考になった!0
株式会社ナガワ
化学・素材関連/不動産・建設関連/その他
株式会社ナガワと同業界のおすすめの会社