株式会社ナガワの口コミ

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング22階
ナガワの口コミ・評判をご紹介!ナガワで働く社員や元社員から、ナガワの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
営業所毎に異なるが、暇な営業所に関しては休みが非常に取りやすい。完全週休二日の為、週末の休みはほぼ可能。例外として展示会などで休日出勤があるが、振替休日が取得可能。年5回有給必須についても、会社が指示している為、ほぼ確実に取得可能である。残業も場合によってはノー残業が可能。一定を超えると残業代が出ても損する為、ほとんどの社員がある一定の残業時間で申請するが、それすらも不要な場合がある。暇な営業所に限った事だが、ほぼ就業規則通りの内容で勤務が出来る。 参考になった!0
良い点
2020年頃
事前の申請や申告は必須だが、育休は1度はほぼ必ず取ることが出来る。また客観的にみても比較的多くの女性が育休・産休を取れているように感じる。社歴が長い女性は仕事が出来る事もあり、その人の裁量で判断したり指示する。女性関係が良ければ業務もやりやすい。営業所毎に異なるが、業務内容に比べると給与が良い為、働くモチベーションとなる。主要店だと多忙、地方だと閑暇な印象。また、男女関係なく、長く在籍すればするほど能力に関わらず昇級する。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
営業所によるが、地方だと車を使わないと行きにくい場所にあり、公共交通機関での通勤は非常に不便。首都圏または郊外に関しては電車・徒歩で移動可能な事が多いとのこと。ビルに事務所を構えている営業所は、所内の清掃やごみ捨て等は専門の業者が全て行う為、清掃業務が不要である。一方で地方営業所は所内清掃やごみ捨て等は自ら行う必要がある。応接室や商談スペースに関してはどの営業所にもあるが、更衣室の有無については場所による。 参考になった!0
良い点
2020年頃
全国展開している企業の為、主要都市にオフィスを構えている営業所に関してはとても綺麗な所が多い。ビルの1フロアの一室を利用している所が多いと感じた。ほぼ必ず会議用の部屋や商談スペース、更衣室がある。トイレはフロア共通だが、個人ミニロッカーがある為、歯ブラシ等の私物を置くには重宝する営業所もある。地方営業所に関しては、自社で建てた事務所を使用している所が多い。あるいは仮設事務所のような所もある。内装等については各々でやるので、多少の差があるとは思うが、基本的には業務に差し支えない程には綺麗だと感じる。地方に関しては道路に沿った場所に事務所を構えているので、車での通勤は便利である。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】今では、ユニットハウスの販売、レンタルに限らずモジュール、システム建築も行っており、かなり大規模な仕事に携われることができる。自分の営業で何億が動いたり、何千万円が動いたりするのは責任感と達成感を得られる。度々開催される展示会では、一般のお客様メインでの営業活動になるため、素人のお客様相手に、うまく営業ができたときは、達成感を感じることができ、自分に身に付いた知識の自信になる。 参考になった!0
気になる点
年に二回ボーナスが頂ける。また、決算時の3月には増収増益だと決算賞与が頂ける。ボーナス前には自己評価を書き提出するのだが、何を基準に査定しているのか意図が見えない。たくさん売り上げあげている営業マンでも、昨年とボーナスの額が変わらないなんてざらにある。インセンティブの制度も導入しているが、割合でいったら大した金額にならず、見合っていない。そのため、営業マンでもインセンティブを目的に頑張っている社員はほぼ皆無。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩はしっかりととれる。もし、お昼にしっかり休憩がとれなくても、自分で仕事に余裕があるときに、飲み物飲んだりトイレにいったり調整できる。基本的には、お客もお昼は休みなので電話等も鳴らず、しっかり休める。あえて、デメリットを考えるとすると上司と同行の時に、お昼ご飯に連れていかれるお店が少しいいとこだと、値段がするため、財布に負担がある。休憩に関しては全社員が原則、休んでいる傾向がある。 参考になった!0
気になる点
仕事量と給与はまったくもって見合っていない。基本給が少ないためボーナスに影響が出る。総合的に金額だけを見ると可もなく不可もないが、もう少し多くてもいいように感じる。残業代も10時間未満までしかつけられないので同業他社の同年代の給料に負けている。年に一度の昇給も役職があがらなければ大したアップもしないので昇給を楽しみにして仕事をしていても、意味がなくモチベーションに繋がらないので、社員のやる気も上がらない。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は繁忙期には日付をまたぐこともある。都内は終電帰りも多く、若手社員も苦痛で退職する者も多い。地方は仕事量によりけりとのことだが、残業はつきもので、男性で早く帰っている人は少ない。基本的には8時出社の22時までくらいが平均ではなかろうか。好き好んで残業しているわけではなく、上司も帰るな的な考え方の人は多くないように感じるが、人手不足のため、自分の仕事を終わらせてると必然的に帰りは遅くなると感じる。 参考になった!0
良い点
オフィスは常に綺麗にしていないいけないため、綺麗に保たれている。営業所によりけりだが、当たりの営業所であれば、強制的な飲み会もなく、人間関係も良好であると感じる。 参考になった!0
株式会社ナガワ
化学・素材関連/不動産・建設関連/その他
株式会社ナガワと同業界のおすすめの会社