株式会社第四銀行の口コミ・評判

新潟県新潟市中央区東堀前通7番町1071-1
第四銀行の口コミ・評判をご紹介!第四銀行で働く社員や元社員から、第四銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給はしっかり取得でき、産休育休もしっかり取得できる。年に一度連続休暇もあり、海外旅行などにも行ける。軽井沢に寮があり、家族と一緒に格安で利用できる、女性も産休育休後に復帰する人が多い、組合員は県内施設を割引で利用できるなどの制度もある

気になる点

一人当たりの残業時間が設定されているが、仕事量が多すぎるため、残業したいのにできないという負の連鎖。結果昼休み等を使って仕事することに。とにかく仕事の量が多いため、休みを取るのも気が引けてくることが多い

【キャリアアップを目指せる環境か】資格取得や検定合格などでポイントが加算され一定ポイントが貯まると昇格試験を受けることができる。やる気があればどんどんキャリアアップしていける。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】自分で手をあげれば上級職の試験を受けれるなど、キャリアアップ可能
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社第四銀行

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社第四銀行

気になる点
時間外労働削減(早帰り)のしわ寄せで、早出で仕事をすることがある点。
早く帰るとやる気がないと思われる雰囲気があり、帰りにくい点。
時間外に及ぶ研修や会議が多くその後に営業活動をするため、さらに残業時間が多くなる点。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的に一人当たりの残業時間が決まっており、ダラダラと仕事することはない。ノー残業デーや早帰りウィークなどがありアフターファイブも充実させることができる、有給消化はしっかりと管理されており確実に取得できること
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
早帰りweekやNO残業デーが組合の取り組みとしてあるため、強制的に早く帰ることができる点。
時間外労働削減の目標が各店ごとに決められているため、お互いに声かけを行うことで早帰り意識を高め合っている点。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社第四銀行
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
制服がない。
メンタルヘルスについて、インターネットサイトでストレスチェックの実施はしたがその後のフォローがない。
カウンセラーに相談すると人事部に報告がいき、昇進・昇格に影響するという噂があるため気軽に相談できない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
産休・育休の制度が整っている点。
福利厚生施設として軽井沢に保養所があり利用できる点。
コンプライアンス休暇として、年に1週間の連続休暇が義務付けられている点。
時短勤務や時間外労働の免除が認められている点。
30代 / 女性 / 営業系
【プライベートも大切にできる環境か否か】土日は完全休みですし、  ノー残業デー、全店統一早帰りデーなど、できるだけ就業時間を短縮する雰囲気です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社第四銀行
【周りからのサポートについて】入行後に何回か研修があり、そこで業務知識や電話応対などを学ぶ。支店では、業務と私生活のサポートリーダーが1人ずついて、1年間サポートを行う。  その後は業務内容に応じて様々な研修があり、必要なものを受けていく。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【社員の成長に向けた支援の積極性】OJT制度がしっかりしており、一人一人にサポートリーダーがつきます。最初の3ヶ月間は、リーダー、担当役席、支店長との交換日誌があり、悩みや不安も共有しやすいです。資格は、定期的に通達があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新入行員には教育リーダーがつくが、実際の現場では忙しすぎて教えてもらえることはあまりないのでほとんど機能していない点。
初めて携わる業務でも年次が上だと教えてもらえることはないため、要綱で確認しながら手探りで仕事をする点。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
新人研修が2週間くらいしっかりあり、電話応対等のビジネスマナーと銀行業務の基礎知識、端末操作をしっかり研修してもらえる点。
OJT計画に沿って育成される点。
手順の変更や、重要な通達はビデオ研修や理解度確認テストがある点。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社第四銀行
【スケジュールの決め方について】業務ごとにスケジュール管理期間に違いがあり、窓口などは月・週単位にて個人が決定。事務系は年間スケジュールを鑑みて月・週単位でのスケジュールを上司と部下との話し合いにて決定。営業は月・日単位でのスケジュールを個人が決定後、報告、承認を得る。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
目標と言う名のノルマがかなり厳しいです。銀行業務の他、証券、保険、信託等様々な業務を行っているため、かなり幅広い専門的知識が必要です。
それに加えて日々変わるマーケット環境や法律等を常に勉強し、資格試験も受けなければならない点。
30代 / 女性 / 営業系
他の会社・他の仕事では得られない、この会社ならではの仕事の醍醐味といえば、きついけど楽しいということ。仕事ではいつも満足感・達成感を味わっている。それがこの会社で感じられる「仕事のやりがい」だと感じている。
【経営陣との関わり】ほとんど無い。通常支店では機会は無く、役員配置支店での可能性はあるが、通常業務ではない。企画関連などの部署にて可能性は残るが報告が主となる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社第四銀行
株式会社第四銀行
金融関連
株式会社第四銀行と同業界のおすすめの会社