フジクラ電装株式会社の口コミ

山形県米沢市東1丁目10-53
フジクラ電装の口コミ・評判をご紹介!フジクラ電装で働く社員や元社員から、フジクラ電装の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
研修の紹介がイントラネットに掲載されており、希望すれば、セミナーや講習会に参加できます。新入社員は社会人マナーとしての講習や、会社の勉強で約一週間合宿があります。また、eーランニングと言うパソコンを使って勉強することもあります。 参考になった!0
気になる点
食堂メニューが少なくカレーとラーメンは週一度、そばとうどんは冷凍もの。保養所もなく、昔は組合いからデズニーランドのツアーなどもあったがここ数年の業績悪化で今はない。福利厚生よりも、給料を上げてほしいというのは米沢だからか? 参考になった!0
気になる点
全国的には平均以下であり、東京あたりの給料とは比較にならない。
残業は少ないが、問題があると急に残業が増えて大変になる。ただし手当はつくのでそれでやっと普通の人の給料残業がないとつらい組合も弱く、ボーナス交渉あるが、ほとんど業績連動で決まって 参考になった!0
良い点
田舎の米沢ではいいほうだと思う。
残業規制が厳しく残業は少ない
有給消化制度があり半年強制定期に有休を使える日がある
また、5年ごとにマイホリデー制度があり、その年は好きな時に5日から10日間位連続休暇が取得できる。 参考になった!0
良い点
目標管理制度を採用しており、自己の目標立案と、上司が目標に対する結果をフォローしてくれる。目標設定が高いいか低いかでも評価が分かれるが、制度自体はよい。評価する上のがわもその上からの評価が必要なので、その点もよい 参考になった!0
良い点
海外に積極的に展開しており、海外での仕事を生み出している。
自動車産業にも貢献していると思うが、業界でのシェアはほんの少しであり、大手メーカーからすれば貢献は少ないかもしれない。いまは日本のメーカー以外にも供給が始まって来ており、、こんごはもっと貢献度が上がると思う 参考になった!0
良い点
一人一人が何でもやらないと回らない、下が育っていないため上はどうしても自分でやる内容が多くなり、中間管理職は結構苦労している。自己の成長と言えば自己の成長になるとは思うが、逆に言えば悪い点かもしれません。 参考になった!0
気になる点
自動車業界は品質やコストに厳しく、不具合があれば相当覚悟して対応が必要である。(ほかの企業でも同じでしょうが、、)最近は国内の工場が不安定であり人の採用は消極的。採用が少なく人が少ない分、一人一人の負荷が増えており、仕事は大変 参考になった!0
良い点
自動車用ハーネス加工をメインとしており、手がけた製品が自動車に搭載されるのはとても嬉しい。景気も比較的安定しており、大幅な収入アップはないが安心して働ける。また、海外に積極的に進出しており、出張や赴任も経験でき自己の成長も望める。 参考になった!0
フジクラ電装株式会社
電機・精密機器関連