株式会社秋田銀行の口コミ・評判

秋田県秋田市山王3丁目2-1
秋田銀行の口コミ・評判をご紹介!秋田銀行で働く社員や元社員から、秋田銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

金融業全般にいえることだが、配属された支店や部署にもよって全く異なる。規模が小さい支店では比較的定時に上がることができるが、規模が大きくなると残業が常態化することが多い。  ただ銀行全体を上げて時間外勤務を減らす動きがあり、支店長や役席の評価項目の一つとなっているため、以前と比べ残業がしづらい環境にはなっている。19時を超える勤務の場合は本部人事部署へ申請を出さなければいけないため、19時を超えることは繁忙期以外はあまりないと思っていいだろう。

気になる点

四半期に1日取れる有給休暇(シーズン休暇と呼ばれる)と5営業日連続して休暇を取得できる連続休暇が制度休暇としてあり、ほぼ全ての行員が利用できるが、それ以外の有給休暇の取得は、体調不良でもない限り使うことができない雰囲気がある。  また、有給休暇の買取などの制度もないため、年間20日与えられる有給休暇のうち消化できる休暇はだいたい6日~8日、残りは雲散霧消となる(一応病気等による休業の際の有給休暇として積み立てられるが…)。

【上司や先輩による指導の有無】希望する、もしくは支店の成績が下位になると本部より指導専門の担当者が支店まで出張で臨店し、お客様へ帯同で訪問もしくはセールスのプロセスを指導してくれる。制度自体は良いものであるが、大いに活用出来るか否かは各々の店の役席次第。
20代 / 女性 / 営業系
【業務の効率化を求められる環境か】効率化は常にもとめられているが、実行できる環境、行員のスキル、モチベーションにかかっている。かなりの頻度で本部より事務作業調査が入り、改善命令が出されるがあまり実行されず、また臨店されるという負のスパイラルが多い。
20代 / 女性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】求めるお客様。  特に、住宅ローンや法人向け貸付は人の人生を  左右するライフイベントに大きく係わると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社秋田銀行

良い点
 秋田県内の企業と比較すると高水準であり、公務員と比較しても良好である。秋田県内の一般サラリーマンで1,000万円の年収がもらえる可能性が高い企業のはココだろう。
 家族構成等によって一概には言えないが、年収のイメージは以下のとおり。
(1)20代後半(一般行員) 300万円~ 400万円
(2)30代前半(主任)   400万円~ 600万円
(3)30代後半(支店長代理)600万円~ 800万円
(4)40代前半(副長)   800万円~ 900万円
(5)40代後半(次長)   900万円~1000万円
(6)50代前半(支店長) 1000万円~1200万円
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社秋田銀行

良い点
気になる点
担当業務によるが、概ね残業は当たり前。時間外勤務削減ということで全行で取り組んでいるが、達成率は決してよくない。まして、大規模店になればサービス残業は当たり前のようにあるみたい。店舗によるが、だいたい20時に終わる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社秋田銀行
良い点
3ヶ月に1度の休暇や長期休暇など、休暇面については充実していると思う。自然と有給消化ができ、支店長などの役席にはよるものの、概ね希望通りの日程でとれる。大規模店については、業務が優先それるため、休暇が取りづらい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社秋田銀行
気になる点
多種多様な階層別、業務別研修がプログラムされており、研修施設に関しても概ね問題はないと思う。研修の内容に関しては講義がほとんどなため、理解度の確認がしづらい傾向があると思う。研修等は希望制になっている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社秋田銀行
良い点
お客様のライフプランに合った商品を提案することで、感謝の言葉をいただけること。また、自分が必要な商品知識、市場環境の変化、経済状況の知識を身に付けられる。組合イベントも多く他支店、他行との関わる機会があり交流の輪が広がる。
20代 / 女性 / 営業系
【成果に対する賞賛・表彰】機会は多いが、難易度が高いからと言って  評価が高いわけではない。  上司が確実に正確に報告してくれることも必要。  上司が報告を忘れ、表彰されなかったことがある。
20代 / 女性 / 営業系
【社員のモチベーションについて】裾野が広く、モチベーションには開がかなり大きい。  やる人に仕事が集まってくる。その分達成が必須だが、  やらない人はお咎めなし。
20代 / 女性 / 営業系
【チーム重視or個人重視】支店での目標が設定されるため、情報提供を、たがいにし合い実績へ向かっている。また個人の意欲を高め年上に負けない気持ちで取り組んでいる。
10代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社秋田銀行
株式会社秋田銀行
金融関連
株式会社秋田銀行と同業界のおすすめの会社